Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Мир в осаде. Наш рейтинг глобальных угроз
Разместила  Мария Коробейникова 31 октября 2014 в 22:32
Источник:  tass-analytics    Автор:  Александр Дюпин

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама вступили в заочную дискуссию о глобальных мировых угрозах. Американский лидер, выступая в ООН, приравнял внешнюю политику РФ к таким опасностям как эпидемия вируса Эбола и агрессия Исламского государства.

В свою очередь, Путин на Валдайском форуме в октябре, отвечая на вопрос овысказывании заокеанского коллеги, раскритиковал внешнюю политику США. Эта полемика породила дискуссию, что же сегодня является наиболее серьезными угрозами миру? Центр политического анализа составил собственный рейтинг на основе комментариев военных и политических экспертов.

И на первом месте по мнению большинства опрошенных нами экспертов, оказалась:

1. Американская гегемония
Большинство опрошенных специалистов в том или ином виде говорили об угрозах, связанных с завышенными амбициями отдельных геополитических игроков. По понятным причинам, чаще остальных в этом ряду оказывались США. Крайне жестко, например, влияние Америки оценивает президент Коллегии военных экспертов России, генерал-майор Александр Владимиров.

«Лидеры США больны паранойей „мы лучше всех“ еще со времен Холодной войны. Изначально их болезнь базировалась на способности ядерными ударами уничтожить СССР. Теперь Америка накопила и другие козыри: информационные, экономические, финансовые — а мысли остались те же. Но на сегодняшний день единственное, что предлагает миру главная „демократическая“ империя современности — это торговлю смертью, которая позволяет ей оставаться мировым гегемоном и монополистом, который продолжает поглощать мировые ресурсы», — считает он.

Видит он руку США и в смежных угрозах. В частности, именно Америку эксперт считает главным распространителем идеологии «радикального либерализма» и виновником распространения «радикального ислама». «Оба стали результатом деятельности США в последние десятилетия», — полагает Владимиров.

Об опасности экспансивной политики говорит и гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Одной из главных глобальных угроз я считаю попытки установления мировой гегемонии. В наше время такие попытки предпринимаются США. Дело в том, что попытки прийти к гегемонии разрушают мировую систему: чем сильнее применяют силу США, тем хуже им самим. Но это как наркотик, вопрос — смогут ли они остановиться?», — задается он вопросом.

Впрочем, отмечает политолог, мир постепенно идет к многополярности.

«Россия претендует на роль второй сверхдержавы. Это крайне важно, поскольку уже состоялась и третья сверхдержава — Китай, набирает силу четвертая — Индия, формализуется пятая — Евросоюз. Мир идет к многополярности именно на уровне сверхдержав без единого гегемона», — считает он.

Однако с тем, что исходящая от амбиций США угроза сходит на нет, не согласен доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

«То, что сказал Обама, нужно расценивать как начало подготовки или продолжение подготовки к Третьей мировой войне. Для меня это аксиома, хотя мою позицию многие и критикуют», — признается он, добавляя, впрочем, что многое будет зависеть от глобальной конъюнктуры и способности гегемона добиваться своих целей невоенными методами.

Тем временем, не все склонны видеть первостепенную угрозу в геополитических запросах именно США. Например, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что главная угроза для России — на Дальнем Востоке.

«Я всегда об этом писал: главная для нас угроза в долгосрочной перспективе — это Китай. Он таковым и останется до тех пор, пока растет и крепнет. Поэтому России нужно укреплять обороноспособность и осваивать собственный Дальний Восток», — считает он.

2. Исламский халифат
Целая плеяда проблем, по мнению экспертов, уходит корнями в восточные страны — центры исламского мира. И вновь, ряд специалистов видят вину именно США в усилении конфликтности и без того сложного региона.

В частности, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин видит в агрессии Исламского государства признаки «цивилизационного раскола между христианским и мусульманским мирами», который провоцирует Америка.

«Мусульмане недовольны политикой США, вторжениями в их страны, бомбардировками. Своими действиями (речь о терактах) они хотят заявить, что тоже являются силой, готовой избирать любые формы сопротивления. Ведь именно США и их союзникам адресовано большинство роликов с казнями», — рассуждает он.

Об этом же говорит и главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко.

«Истоки международного терроризма проистекают из внешней политики США. Американцы своими неразумными действиями, в которых отсутствует элементарный анализ возможных последствий, спровоцировал появление ИГИЛ, как организованной силы. ИГИЛ фактически выросло на американских дотациях для боевиков, которые воевали против Башара Асада в Сирии. Сами же американцы выпустили джинна мирового терроризма из бутылки. Они пытаются сейчас его обратно загнать с помощью бомбардировок, но абсолютно безуспешно… Поэтому авантюрная политика США является главной угрозой для мировой стабильности и безопасности», — считает эксперт.

Провоцируют опасность не только Штаты, но и ряд центров силы в самом регионе, полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Я бы принял [в качестве угрозы] глобальную экспансию исламизма. Причем речь не только об ИГИЛ, который является лишь одной из инкарнаций этого явления. Эта угроза имеет повышенный уровень опасности еще и из-за того, что используется в качестве инструмента целым рядом влиятельных государств. Начиная с США и заканчивая монархиями Персидского залива и Турцией», — утверждает политолог.Эксперт: Ремизов Михаил Витальевич

Называет ИГИЛ глобальной угрозой и Павел Данилин. А основную угрозу для России в этом плане, по его мнению, представляет обострение ситуации в среднеазиатских странах после вывода американских войск из Афганистана.

«Худо-бедно они сдерживали производство наркотиков и обеспечивали безопасность республикам на севере, таким как Таджикистан. Теперь же южное подбрюшье России фактически обнажено. Усиление афганских талибов может встать для нас дорого», — отмечает он.

Агрессия Исламского государства — это наиболее сложный вызов из тех, что миру бросали террористические, исламистские организации утверждаети Александр Храмчихин.

«Исламский халифат — это, видимо, угроза для всех. Это явление опаснее Аль-Каиды и Талибана вместе взятых. И она никак не может пройти мимо [России], потому что у нас очень большое мусульманское население. Это нас затрагивает сильнейшим образом», — полагает он.

3. Незваные гости
Еще одна угроза, которую называют практически все эксперты, — усиление миграционных потоков.

По мнению Александра Владимирова, неконтролируемое переселение людей из нищих стран в богатые может в перспективе иметь последствия планетарного масштаба.

«Наглядный пример — совершенно неконтролируемые потоки переселенцев из Африки в Южную Европу. Это меняет существо мира, потому что население планеты умножают наиболее выносливые и сильные, но бесполезные с точки зрения прогресса люди, а самые умные — уходят», — говорит он.

В том, что миграция усиливается, виноваты сами центры притяжения переселенцев, добавляет Михаил Ремизов.

«Она [миграция] усилилась в Европе из-за событий в Ливии, войны в Сирии. В этом смысле, политику Европы можно считать самоубийственной, потому что их действия подрывает их же безопасность. Остра эта проблема и для России, но угроза исходит из Центральной Азии», — полагает эксперт.

С другой стороны на проблему взглянул Павел Данилин. По его мнению, влияние мигрантов усиливается еще и в результате ослабления европейских традиционных ценностей, прежде всего, католической церкви.

«Метания [прошлого Папы Римского] Бенедикта XVI и [нынешнего главы Святого престола] Франциска между новомодными веяниями и толерантностью, по сути, разрушают католический мир в Западной Европе. На фоне усиления давления со стороны мигрантов, исламской культуры ослабление католицизма может привести к ускорению процесса потери европейской идентичности», — говорит Данилин.

4. Экзотика
Далеко не во всем эксперты сошлись. Ряд проблем были названы лишь раз или два. Любопытно, что среди таковых — экзотических — оказалась эпидемия Эбола, которая уже несколько месяцев остается одной из топ-новостей мировых СМИ. Об этой проблеме вспомнил лишь Андрей Кошкин. «Эбола — это серьезное угроза объективного характера. Все зависит от нас, как мы будем проводить профилактику», — сказал он.

О другой угрозе биологического характера высказался Павел Данилин. Он считает, что миру угрожает неконтролируемое распространение генномодифицированных продуктов.

«Неизвестно, как это скажется на людях через несколько поколений. Кроме того, это может быть чревато, во-первых, истощением почв, во-вторых, исчезновением обычных сортов растений», — считает эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок главной общей угрозой миру назвал планетарную безопасность из космоса.

«Это все поняли после того, как в Челябинской области упал метеорит. Поэтому сейчас вместо того, чтобы России создавать систему ПРО против США, а США — против России, нужно нацелиться на небо», — призывает он.

О научной составляющей говорит и Александр Владимиров. По его мнению, в мире тратится слишком мало средств на фундаментальные исследования, результаты которых в перспективе решили бы сразу череду проблем человечества.

«Они могли бы обеспечить технологический прорыв. А без технологического прорыва мы уже совсем скоро не сможем не только кормить население планеты, но и обеспечивать безопасность своих граждан», — сетует военный эксперт.

Могут скрыться угрозы глобальному миропорядку и в пока дремлющих потенциально горячих точках. По мнению Павла Данилина, таковой может оказаться Япония, где идет активная милитаризация.

«Вооруженная, сильная Япония может стать спусковым крючком для начала паназиатской „заварушки“. Претензии к Японии имеют Китай, Корея, Вьетнам, и они никуда не делись. Милитаризация Японии вкупе с Тайванем становится для Китая вопросом выживания. Стабильность на Дальнем Востоке может быть подорвана в одночасье», — не исключает он.

В свою очередь, Андрей Кошкин считает, что горячая точка может возникнуть где угодно благодаря развитию «технологий цветных революций».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs