Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Из-за чего остыли отношения между США и Израилем?
Разместил  Ростислав Максуль 3 ноября 2014 в 22:29
Источник:  mk    Автор:  Мэлор Стуруа

На днях Вашингтон посетил министр обороны Израиля Моше Яалон. Главное, чем он занимался на Потомаке, состояло в убивании времени, которого у него оказалось хоть пруд пруди. Не по его вине. Хотя как сказать. Белый дом отказал Яалону во встречах с президентом Обамой, вице-президентом Байденом, госсекретарем Керри и помощником президента по национальной безопасности Райс. Принял Яалона лишь его визави шеф Пентагона Хейгел.

«В этом нет ничего удивительного, — заявил телеканалу CNN представитель американской администрации. — Мы даем вам (имеется в виду Израиль — Авт.) ежегодно 1,3 миллиарда помощи, а вы охаиваете нас. Никто из наших друзей не ведет столь неуважительно по отношению к нам как Израиль». И в Израиле, добавим мы от себя, как Яалон. В последнее время он все чаще позволяет себе выпады против администрации Обамы и особенно против Керри.

Яалон – наиболее зримая причина охлаждения американо-израильских отношений, в основе которого лежит разочарование Белого дома развитием мирного процесса на Ближнем Востоке. В январе Вашингтон возмутило заявление Яалона, назвавшего Керри «психопатом» из-за его усилий для достижения мирных договоренностей между Палестиной и Израилем. «Надеюсь, Керри получи Нобелевскую премию мира и оставит нас в покое», — издевательски заметил Яалон.

Вспыхнул скандал. Под нажимом Вашингтона Яалон вынужден был извиниться перед Керри. Но уже в марте месяце он набросился уже на президента США за его политику в отношении Ирана. Он обвинил Обаму в том, что президент США хочет свалить иранскую проблему на плечи своего преемника.

Комментируя ухудшение американо-израильских отношений, эксперт Дэвид Маковский говорит, что, хотя Израиль и не хочет акцентировать свои разногласия с Вашингтоном, ядовитые реплики Яалона подогревают их. «Это своеобразная аккумуляция багажа разногласий, который навьючила на себя каждая из сторон. Это весьма печально», — пишет Маковский.

Помимо госсекретаря Керри досталось на орехи от Яалона и американскому генералу Джону Аллену. Министру обороны Израиля пришелся не по вкусе план генерала о мерах безопасности на границах Израиля и Палестины.

Но самый большой раздражитель — продолжающееся строительство израильских поселений на палестинских землях вопреки демаршам Вашингтона, который неоднократно предупреждал Тель-Авив: это может сорвать весь мирный процесс на Среднем Востоке.

В этом вопросе премьер-министр Израиля мало чем отличается от своего министра обороны. В прошлом месяце Нетаньяху покинул Вашингтон, повздорив с Обамой и назвав его поведение «противоречащим американским ценностям». Белый дом охарактеризовал этот выпад израильского премьера как «странный». Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, «наши действия руководствуются именно американскими ценностями».

27 октября Нетаньяху объявил о начале строительства новой тысячи квартир в Восточном Иерусалиме. Это вызвало негативную реакцию со стороны госдепартамента США. Споуксвумен Госдепа Джейн Псаки заявила: «Если Израиль хочет жить в мирном обществе, он должен предпринимать шаги по разрядке напряженности. Строительство новых жилищ несовместимо с поисками мира». Керри позвонил Нетаньяху и предупредил его о том же. Он также потребовал от него ускорить расследование дела об убийстве палестинского мальчика и американского гражданина, ставшего жертвой израильских солдат. Керри сказал, что нельзя вести дела по принципу «дела как обычно», когда Тель-Авив не мычит и не телится.

Все это происходит на фоне важных событий. Вашингтон должен решить, как он будет реагировать на предложение палестинского президента Махмуда Аббаса, чтобы ООН объявила Палестину суверенным государством. Израиль отчаянно сопротивляется этому, хотя большинство европейских государств «за». Кроме того, в Европе растет движение за бойкот израильских товаров, производимых на территориях новых поселений. Как тут быть Вашингтону? Чью сторону принять? Европа также хочет применить санкции против израильского бизнеса на оккупированных палестинских землях.

Вашингтон вовсю выгораживает своего закусившего удила союзника. «Мы делаем массу всего для Израиля за кулисами. Мы выручаем его по всему фронту — давим на европейцев, давим на ООН. Мы последний друг Израиля в этом мире», — говорит аноним — один из главных представителей администрации США. Он добавляет, что Вашингтон «полностью предан безопасности Израиля, и его политические решения исходят из этого».

Вот главная причина того, почему «разболтались» израильские лидеры. И вот почему министр обороны Израиля Моше Яалон не просто сидел в Вашингтоне, сложа руки от безделья. Он, скорее, напоминал крыловского кота-Ваську, который слушает назидания повара из американской политической кухни, да ест приготовляемые им «деликатесы».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs