Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Лесин уволил Плющева с "Эха Москвы" и допустил отставку Венедиктов
Разместил  Андрей Окадов 7 ноября 2014 в 4:47
Источник:  newsru    

Радиоведущего Александра Плющева уволили с радиостанции "Эхо Москвы". "Меня вызвала гендиректор и сообщила, что я уволен. С приказом я не ознакомлен", - сообщил журналист в Twitter. По его словам, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении от самого Плющева.

Сам Венедиктов при этом заявил, что Плющев продолжит работу на "Эхе", сообщает сайт радиостанции. Венедиктов подчеркнул, что приказ об увольнении Плющева противоречит уставу "Эха Москвы" - согласно документу, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора. В прямом эфире "Эха" в выпуске новостей в 15:00 также сообщили, что Плющев продолжит работать на радиостанции.

Трудовой контракт с Плющевым был расторгнут по распоряжению председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаила Лесина, сообщил он сам в комментарии Forbes 6 ноября. На вопрос, связано ли увольнение Плющева с его "твитом" о загадочно погибшем в ОАЭ сыне главы президентской администрации Сергея Иванова, Лесин заявил, что это решение связано "с моралью". Также он уведомил, что вечером 5 ноября говорил с Венедиктовым по поводу Плющева. "Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать", - сказал Лесин.

Как позже в эфире радиостанции рассказал Венедиктов, Михаил Лесин звонил ему 5 ноября четыре раза. "Последний раз в час ночи. Сначала в виде разговора, затем в виде просьбы, затем в виде приказа предложил мне уволить Александра Плющева", - рассказал Венедиктов.

"Наш разговор закончился в час ночи, когда я ему сказал: "Послушай (а мы на "ты", что мы будем скрывать?), Миш, я все понимаю, что ты говоришь. Но я увольнять его не буду. Если нужны какие-то санкции за то, что ты считаешь нужным, я подумаю. Он сказал: "У тебя времени до 11". В 11 он не перезвонил, я не перезвонил, потому что я увольнять Сашу не собирался", - добавил Венедиктов.

"Этот приказ, с моей точки зрения, не действует. Александр Плющев остается журналистом "Эха Москвы". На вопрос о том, будут ли его программы выходить, - они будут выходить. Естественно, что мы идем в суд. Я иду в суд. Мои юристы готовят иск по поводу наступления на права главного редактора", - заявил Венедиктов.

Корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян, которая прибыла в редакцию "Эха Москвы", сообщила, что служебный пропуск Плющева был изъят на охране, когда журналист покидал редакцию. Охранники показали Плющеву некую бумагу из дирекции, которая предписывала изъять пропуск. Плющев отдал свой пропуск охране и покинул здание на Новом Арбате, где располагается редакция радиостанции.

Дело может обернуться увольнением самого Венедиктова

Если же Венедиктов не согласится с уходом Плющева, это, "вполне возможно", закончится отставкой самого Венедиктова, заявил Лесин РБК. Он не стал предполагать, какая статья трудового законодательства может быть использована в этом случае: "Это юристы разберутся".

"Я не собираюсь подавать в отставку, устав от меня не требует согласия или не согласия на увольнение журналиста, устав от меня требует представления на увольнение или набор журналиста. Этого представления не было, поэтому увольнение журналиста ничтожно, оно не состоялось. Надо соблюдать законы и процедуры, если Михаил Юрьевич (Лесин) хочет освободить меня от должности главного редактора "Эха Москвы", потому что я не согласен с тем, что нарушен закон "О СМИ", Трудовой кодекс, то ему нужно собрать совет директоров и освобождать меня", - сказал Венедиктов РИА "Новости".

Ранее в холдинге "Газпром-Медиа" сообщили, что "решение расторгнуть трудовой договор Плющевым принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм" (цитата по "Интерфаксу").

В свою очередь гендиректор радиостанции "Эхо Москвы" Екатерина Павлова заявила Forbes, что правомерность увольнения Плющева "может решить только суд". "Мы готовы к судебному разбирательству по этому вопросу", добавила Павлова, которая заняла этот пост в феврале 2014 года и, как сообщалось, в ближайшее время покинет "Эхо" и пойдет на повышение, заняв руководящую должность в вещательной корпорации "Проф-Медиа", которая управляет всеми радиостанциями "Газпром-Медиа". Кто станет новым гендиректором "Эха", пока неизвестно.

В президентском Совете по правам человека заявили, что увольнение журналиста "Эхо Москвы" противоречит закону. Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что российское законодательство предусматривает четкое разделение полномочий между учредителем средства массовой информации и его редакцией. "Председатель совета директоров "Газпром-Медиа" Михаил Лесин не может уволить Плющева, поскольку он не является работодателем организации", - пояснил Федотов.

5 ноября Александр Плющев обратился к читателям своего микроблога с вопросом, можно ли считать гибель сына Сергея Иванова доказательством существования бога или высшей справедливости. После этого муниципальный депутат Максим Кац обратился к главному редактору "Эха Москвы" с предложением отстранить Плющева от эфира за некорректное поведение. Позже Плющев удалил свой твит и извинился перед читателями.

В поддержку Плющева уже высказалась практически вся редакция радиостанции, отмечает URA.ru. При этом неназванные источники агентства "внутри редакции" радиостанции высказали мнение, что происходящее "скорее всего выльется в новый виток противостояния акционеров ("Газпром-Медиа") и главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова".

На прошлой неделе Роскомнадзор вынес "Эху Москвы" - и радиостанции, и электронному периодическому изданию -письменное предупреждение. По мнению экспертов ведомства, в прямом эфире в программе "Своими глазами", вышедшей в эфир 29 октября, где шла речь о событиях в донецком аэропорту, "содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений". Ведущими этого выпуска передачи были Александр Плющев и Софико Шеварднадзе, а гостями - корреспондент Los Angeles Times Александр Лойко и журналист "Эха" и телеканала "Дождь" Тимур Олевский.

Расшифровка этой беседы была удалена по требованию Роскомнадзора, но аудиоверсия осталась на сайте радиостанции в открытом доступе. А со стенограммой передачи при желании можно ознакомиться на портале"Кашин".

При этом Венедиктов заявил, что обжалует в суде предупреждение от Роскомнадзора, так как в нем "не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире".

Ранее Венедиктов и его помощница Олеся Рябцева пообщались с Алексеем Навальным, который находится под домашним арестом. После этого председатель правления холдинга "Газпром-Медиа", в который входит "Эхо", попросил журналистов не публиковать беседу с оппозиционером и пригрозил возможными проблемами, рассказали на радиостанции. Однако Венедиктов вместе со своими заместителями решили все-таки выложить интервью на сайте "Эха" и пустить его в эфир.

В августовском интервью Forbes Лесин заявил, что недоволен редакционной политикой "Эха Москвы", но юридически не может влиять на нее. "Но я вам честно скажу, что если бы был такой проблемный актив, завтра бы переориентировали, и была бы музыкальная станция "Эхо Москвы". Пели бы, и все", - заметил он тогда.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs