Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Стрелков расколол "Русские марши"
Разместил  Эдуард Голубев 7 ноября 2014 в 4:56
Источник:  novayagazeta    Автор:  Никита Гирин, Екатерина Фомина

Семь колонн, на которые рассчитывали организаторы десятого «Русского марша», действительно собрались, но лишь в первой, общенационалистической, было больше тысячи человек. Остальные «отряды» состояли максимум из пары-тройки сотен участников. Всего в Люблине маршировали три-четыре тысячи националистов. Хотя еще три года назад здесь шли около десяти тысяч человек (правда, не без помощи Алексея Навального).

«Власть перехватила нашу повестку, и многие на это повелись», — признавался журналистам лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. В этот момент пожилой мужчина всунул мне в руку «мыльницу» и попросил: «Я сейчас встану Димке за спину с плакатом, а ты меня щелкни!» Дед развернул над головой Демушкина ватман с суворовским «Мы русские, какой восторг!». Вокруг жадно защелкали затворы фотокамер.

В расколе националистических сил собравшиеся также винили «спойлеров» — таковым посчитали устроителя «Марша за Новороссию» в Щукине Андрея Савельева. «Туда уехали пожилые маргинальные участники прежних «Русских маршей» и мракобесы вроде хоругвеносцев, — объяснил мне Алексей Михайлов, последний спикер почившего «Русского образа». — Демушкину, Белову, Тору — им уже тоже не так чтобы доверяют, но Савельев — это совсем дискредитированный персонаж».

Приложил к расколу руку и Игорь Стрелков. Накануне 4 ноября он через видеоролик призывал единомышленников идти именно в Щукино. (Потом, правда, призыв свой забрал обратно — Савельев, как оказалось, наскакивал на действующую власть, что симпатий Стрелкова не вызывало.)

— Стрелков нас подставил, конечно. Я его несколько раз просил позвать людей сюда, в Люблино, но он отказывался. А потом вдруг выложил этот ролик, — рассказал мне Алексей Живов, организатор нескольких «прострелковских» акций «Битва за Донбасс». — Больше никакого Стрелкова.

Шествие началось в 14.00. Фотографы снимали Демушкина и Владимира Тора снизу. «Вы нас когда снизу снимаете, мы злые получаемся, — смеялся рыжебородый Демушкин. — Никогда не видел, чтобы Путина с Медведевым снизу снимали!»

Не все «мракобесы» переметнулись к Савельеву — во главе марша шли женщины с иконами, все твердившие: «Если русский народ погибнет, Земля перестанет иметь смысл». Первый ряд общенационалистической колонны нес баннеры: «Русский марш — за русское единство» и «Свободу Александру Белову». (Александр Белов-Поткин арестован по подозрению в легализации незаконно выведенных из БТА-банка 5 млрд долларов. А его соратники считают — якобы за отказ Белова участвовать в провокации, предполагавшей отправку его единомышленников в «частные» украинские батальоны.)

Молодежь скакала и кричала: «Кто не прыгает, тот …» «Ну вот, а в Украине война началась из-за того, что на Майдане прыгали», — комментировал мне Михайлов.

Навстречу маршу выбежал пьяный мужчина с криком: «Фашизм не пройдет!» Его увели полицейские.

За общенационалистической колонной начиналась настоящая ярмарка. Под знаменами Новороссии (Андреевский крест на красном фоне) и флагами Национально-демократической партии шла колонна «За новую Россию». В ней скандировали: «Дипломы есть, ученых нету — спасибо Путину за это!», «Больницы есть, здоровья нету…», «Квартира стоит, как ракета…». При этом здесь выражали слова поддержки самопровозглашенным республикам и одобряли присоединение Крыма.

Им, громыхая барабанами, отвечал «отряд» с баннером «Русские против войны с Украиной»: «Хватит снабжать террористов оружием!»

Следом шли радикалы из «Национальной социалистической инициативы» Дмитрия Боброва с требованием свободы заключенным националистам.

Идущие за ними «непримиримые антикоммунисты» скандировали: «Бей ЧК, спасай Россию!». «Колчак придет, порядок наведет!». Тут также поддерживали не ополченцев, а условный Киев, и напевали известную украинскую песенку о Путине.

Где-то среди этого разнообразия затерялись около 20 молодых людей с растяжкой: «Славяне, объединяйтесь» и флагами России, Беларуси, Сербии, Косово, Польши, Чехии. «От Камчатки до Балкан — единая земля славян!» — кричали они.

Замыкали шествие человек тридцать с баннером за трезвость.

Традиционных митинга и концерта в заключение юбилейного «Русского марша» не было. По словам организаторов — из-за недоговороспособности мэрии. На вопрос «Новой», кто и как выразит многочисленные точки зрения участников в отсутствие митинга и резолюции, Дмитрий Демушкин ответил: «Мы не пошли на конфронтацию с мэрией, чтобы не сесть в тюрьму, и отказались от митинга. Резолюцией можно считать указанные в заявке требования». То есть: «Русское единство», «Свободу и справедливость для русских людей», «Против чекистского террора» и «Свободу Белову».

Москва. Щукино

Альтернативный «Русский марш за Новороссию» прошел в районе Щукино во вторник. На него призвал прийти Игорь Стрелков — записал соответствующее видеообращение. Правда, вскоре он от этого призыва отказался, пояснив свое решение тем, что нельзя поддерживать идеи организатора марша Савельева, добивающегося свержения действующего российского президента. Но кое-кто в Щукино все равно приехал: как раз те, кто считает националистов, вышедших в Люблине, предателями идеи «Русского марша» и сторонниками правящей власти. Бывших попутчиков по маршу щукинские заклеймили теперь «зигунами и гитлеролюбами», а само люблинское шествие назвали «карнавалом».

Шествие в Щукине собрало около трех тысяч человек, колонну возглавляли православные хоругвеносцы, с иконами и крестами. Несли также изображение Николая I. Между рядами ходили люди с коробками, собирали материальную помощь ополченцам, воюющим на юго-востоке Украины. Один юноша с коробкой обратился к группе друзей с предложением скинуться.

— А вы кому собираете? Мы — Мозговому! — ответил ему коммунист из Ногинска Дмитрий. Он рассказал, что КПРФ оказывает «адресную помощь достойным командирам, которые не прогнулись под олигархию», поставляет лекарство и необходимые вещи.

Организатор марша Андрей Савельев кричал в микрофон, читая с бумажки: «Чтоб России вольно жить, надо нации служить! Не трусь — мы за единую Русь! Россия — русская страна, отменить статью 282! Я Россию люблю, но не кланяюсь Кремлю!» Затем бросил на землю плакат с портретами оппозиционеров и правозащитников — Ольги Романовой, Артемия Троицкого, Льва Пономарева, Дмитрия Быкова, Михаила Жванецкого, Альфреда Коха, Александра Подрабинека, Татьяны Толстой — и начал топтаться на нем. Колонна последовала его примеру.

Нашлось на митинге место и другим идеям и действиям. Полный бородатый мужчина повесил на грудь табличку: «РПЦ, требуйте от властей РФ сожжения мумии рыжего серафима (по кличке «Ленин»), лежащего в Мавзолее». Участники марша спорили между собой, могут ли мусульмане и православные жить рядом и что по этому поводу думает Проханов.

После шествия прошел митинг. Со сцены девушка спела песню, посвященную «героям Новороссии»: «Не в почете сегодня Россия, называют ее все уродиной, я, конечно, совсем не мессия, но умираю я за родину». На митинге выступали и ополченцы — «Прапор» и «Фидель». «Дорогие друзья, от бойцов Новороссии, от тех, кто не дожил, низкий вам поклон, вашу заботу мы ощущали в Славянске, когда ваши молитвы закрыли нас от снарядов», — сказал «Прапор». Его поддержал боевой товарищ: «Хочу вам низко поклониться, спасибо вам за молитвы, за каждую копеечку — война войной, а есть хочется всегда». Из толпы им отвечали: «Это мы вам должны кланяться!»

Марш, как сказали в заключение со сцены, был лишь поводом познакомиться — оглядеться вокруг себя и найти людей, с которыми вместе можно собирать гуманитарную помощь, помогать ополчению и «бороться с американской гидрой».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs