Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Из-за ошибки Запада мир стоит на грани холодной войны
Разместил  Борис Васильев 11 ноября 2014 в 4:24
Источник:  vesti    Автор:  Александр Привалов

Патриарх международной политики, бывший госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер дал авторитетному немецкому журналу Spiegel интервью, в котором выражается совершенно недвусмысленно. Мир стоит на грани новой холодной войны из-за фатальной ошибки, совершенной Западом: Запад, по Киссинджеру, недооценил значение Украины для России.

Если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку. Введение же санкций против России было, опять-таки по Киссинджеру, контрпродуктивным шагом – потому что никто не знает, насколько такие действия войдут в обычай у крупных государств, и каковы окажутся последствия. И когда в таком контексте сверхопытный политик говорит, что ждет от Германии более решительных действий на международной арене: "ФРГ – важнейшая в Европе страна, Берлин должен проявлять больше инициативы", – то в этих словах достаточно внятно звучит: ребята, вам-то эти санкции зачем? Может, покажете благой пример?

Киссинджер ткнул в больное место. Между политическим руководством и экономической элитой Германии не первый месяц растут разногласия по поводу этих санкций. Нет, лидеры германских концернов с фирменной немецкой законопослушностью выполняют все требования противороссийских санкций, но все более явно выражают по этому поводу свое недовольство.

Внешняя политика нынешнего правительства Германии и прежде не всегда одобрялась немецким бизнесом, но с превращением канцлера Меркель в ярого сторонника санкций против России неодобрение стало усиливаться. По словам помощников Меркель, канцлер "раздражена" частыми звонками от руководителей крупных компаний с требованиями смягчить санкции против Москвы, поскольку-де их компании несут нарастающие убытки.

В целом ряде европейских стран бизнес, по-видимому, уже сумел убедить национальные правительства в том, что от санкций против России больше вреда чем пользы – Австрия, Венгрия, Словакия, Болгария, Греция и Кипр достаточно уверенно выступают против дальнейшего усиления этих санкций. Нетрудно предсказать, что в ближайшие недели лагерь открытых сторонников смягчения и даже отмены санкций будет пополняться – и не от хорошей жизни. Подписанный девятого ноября договор между Россией и Китаем о еще одном, западном газопроводе для экспорта российского газа в Поднебесную может оказаться тут важнейшим фактором перемены тона.

Дело в том, что до сих пор ЕС все время говорил как о решенном деле о намерении снизить долю России на европейском рынке энергоносителей. Специалисты всегда понимали, что это легче сказать, чем сделать – столь же надежного и выгодного поставщика газа, чем Россия, на европейском горизонте просто нет. Альтернативные поставщики дешевого газа из стран Ближнего Востока либо сами нестабильны, либо их газ идет через крайне амбициозного, а потому и не весьма надежного транзитера – через Турцию. По надежности российскому газу, конечно, не уступит американский сланцевый, но он, во-первых, слишком дорог, и, во-вторых, американцы не очень-то хотят экспортировать его в Европу, не желая вздорожания энергии на американском внутреннем рынке. Все это не мешало, впрочем, продолжать разговаривать об ограничении российской доли и, что гораздо важнее, ставить всевозможные палки в колеса "Южному потоку" и вообще попыткам Москвы наладить поставки газа в обход Украины. С заключением нового российско-китайского договора все это изменится.

По вновь заключенному договору, поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, а это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу, то есть они говорили об альтернативном продавце, а мы нашли альтернативного покупателя. Конечно, реальные поставки там начнутся лишь через пять-шесть лет, но уже на будущий год атмосфера на переговорах с Европой неизбежно поменяется полярным образом. Сегодня мы хотим строить "Южный поток", а нам мешают. А уже в будущем году, когда мы начнем строить новый трубопровод в Западный Китай мы "Южный поток" строить может и не расхотим, но он точно выпадет из списка приоритетов. Давить на нас запретом увеличения газового экспорта в Европу – в частности, вокруг Украины – станет совершенно невозможно, а где европейцам брать нарастающие объемы газа – совершенно неизвестно. Так санкции, уже принесли Европе плоды, прямо противоположные тем, на которые европейцы рассчитывали.

А у России появляется прекрасная возможность в огромной степени превратить важнейший для себя рынок, рынок газа, из рынка покупателя в рынок продавца. Западные партнеры, равно как и партнеры восточные, будут все время помнить, что у нас – есть альтернативный покупатель. Наличие альтернативных нам продавцов, вежливо говоря, менее очевидно.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs