Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Не «Мистралем» единым
Разместила  Тамара Новак 11 ноября 2014 в 4:51
Источник:  tass-analytics    Автор:  Виктор Литовкин

Затянувшаяся история с передачей российскому ВМФ первого французского универсального корабля-дока класса «Мистраль», разговоры о продолжении или ослаблении санкций против нашей страны в связи с событиями на Украине отвлекли внимание общественности от военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами.

А в этой области у Москвы, несмотря на всяческие препятствия, которые ей чинят конкуренты из западных стран, совсем не так печально, как это пытаются представить некоторые западные СМИ.

Россия прочно удерживает второе место в мире по объемам валютной выручки за поставленную за рубеж боевую технику и вооружение. Ее доходы растут год от года — в начале 2014-го, когда подводятся итоги за прошедший год, они превышали 15 млрд долларов. А за десять месяцев этого года, по заявлению президента Владимира Путина, сделанному им на заседании Комиссии по ВТС 5 ноября, иностранные заказчики получили отечественную военную технику на сумму в 10 млрд долларов, что составляет 70 процентов от запланированных на нынешний год объемов поставок. И что особенно важно, сформирован и продолжает формироваться весомый задел на будущее. Портфель заказов нашей оборонной промышленности со стороны зарубежных партнеров твердо держится на отметке в 50 млрд долларов, а в текущем году наши оружейники заключили новые экспортные контракты на сумму в 7,5 млрд «зеленых».

О том, что ажиотаж вокруг санкций против наших оружейников начал потихоньку спадать, свидетельствуют и международные выставки вооружений и боевой техники, на которые приглашаются со своей высокотехнологичной оборонной продукцией наши специалисты ОПК. Если в июле нынешнего года на авиасалон в Фарнборо в предместье Лондона по разным причинам, в том числе, как объяснили в английском консульстве в Москве, из-за поздней подачи документов на визу, не сумела попасть почти половина российской делегации, то на военно-морской салон Евронаваль-2014 под Парижем в конце октября приехали все россияне, кто этого хотел и кому это было нужно. На выставке был открыт отдельный российский павильон, где свою продукцию представили 19 компаний, занятых производством и эксплуатацией морской военной техники, поставкой для нее комплектующих. В том числе и такие знаменитые, как «Севмаш», «Северное ПКБ», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», ЦМКБ «Алмаз» и другие. Они представили 180 моделей кораблей, катеров, артиллерийских и ракетных комплексов и другого современного вооружения, которое вызвало большой интерес у посетителей салона. И это далеко не единственный подобный пример.

В дни, когда пишутся эти строки, проходит крупнейшая в Юго-Восточной Азии международная авиационно-космическая выставка «Эйршоу Чайна» в Чжухае, на куда российская делегация привезла полторы сотни своих экспонатов. В том числе и многоцелевой истребитель Су-35, который собирается купить у нашей страны Пекин. Прилетит сюда с показательными выступлениями и группа отечественных асов «Русские витязи», летающие на истребителях Су-30. А специалисты Концерна ПВО «Алмаз-Антей», по словам главы делегации фирмы Вячеслава Дзиркална, проведут для китайских партнеров презентацию одного из вариантов модернизации зенитной ракетной системы «Тор-М1», ранее поставленной в КНР. Помимо ЗРС «Тор-М1» Китай закупил значительное количество других видов зенитных ракетных систем и комплексов производства Концерна, в том числе: ЗРС семейства С-300 (С-300ПМУ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит»), ЗРК морского базирования большой дальности «Риф-М» и средней дальности «Штиль-1».

Концерн ПВО «Алмаз-Антей», как заявил заместитель директора федеральной службы по военному и техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн, ведет сейчас с Пекином переговоры о создании в Китае центров послепродажного обслуживания поставленной ранее в Поднебесную техники ПВО. «Мы рассматриваем КНР как одного из важнейших партнеров в сфере военно-технического сотрудничества. Дальнейшее развитие двухсторонних связей по линии поставок Китаю современных российских средств ПВО, являющихся исключительно оборонительным видом вооружения, приобретает в современных условиях особое значение и будет способствовать укреплению безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе», — подчеркнул в интервью ТАСС господин Дзиркалн.

А перед Чжухаем международная выставка вооружений и военной техники Индо Дефенс-2014 прошла в Джакарте (Индонезия). Там российская экспозиция тоже была представлена очень достойно. Если учесть, что Индонезия за последние двадцать лет закупила у России несколько десятков многофункциональных истребителей Су-27 и Су-30, десять вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-17, 17 боевых машин пехоты БМП-3Ф, 48 бронетранспортеров БТР-80А и 9 тысяч автоматов Калашникова АК-102, а в декабре 2011 года был подписан контракт на поставку в Индонезию еще шести истребителей стоимостью почти 500 млн. долларов, то надо признать, что позиции нашего оборонно-промышленного комплекса в этой стране достаточно прочны.

Недавно в Москве побывал с официальным визитом президент Индонезии Джоко Видодо и по его переговорам с президентом Владимиром Путиным, с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, с руководителями других ведомств стало известно, что Джакарта интересуется поставкой российских дизель-электрических подводных лодок проекта «Амур-1650», многоцелевых истребителей Су-35, военно-транспортными самолетами Ил-76МД-90А, бронетранспортерами БТР-80А, самоходными артиллерийскими установками «Вена», зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1», противокорабельными ракетами «Яхонт». И если сейчас объем двусторонней торговли составляет 3 млрд. долларов, то, по словам Дениса Мантурова, в ближайшие годы он может достичь 5 млрд долларов.

Причем, с индонезийской стороной, как утверждает заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Николай Димидюк, обсуждаются не просто поставки готовой продукции. Мы полностью готовы к производственной кооперации с местными оборонными компаниями, что отвечает современным тенденциям развития международного оружейного рынка. Готовы обсудить возможность поставки тренажерных комплексов для российских самолетов и вертолетов и перспективы создания сервисных центров по обслуживанию ранее поставленной техники с учетом опыта создания подобных центров в Малайзии и Южной Корее.

Малайзия, как и Южная Корея, не случайно возникла в разговоре о военно-техническом сотрудничестве нашей страны. Куала-Лумпур не один год эксплуатирует российские многофункциональные истребители Миг-29 и Су-30МКИ. На вооружении ее армии стоят противотанковые ракетный комплекс «Метис-М1», переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла». На международной выставке вооружений DSA-2014, что прошла здесь в апреле нынешнего года и участником которой был, в том числе, и автор этих строк, шла речь о поставках Малайзии отечественных танков Т-90С, боевых машин поддержки танков «Терминатор», зенитно-ракетных комплексов среднего и ближнего радиуса действия «Тор-М1» и «Бук-М2Э», зенитной ракетно-пушечной системы «Панцирь-С1», другой боевой техники.

Контракты, как нам известно, пока не подписаны. Малайзия объявила тендеры на поставку такой техники. Кто их выиграет, еще вопрос. Хотя известно, что, к примеру, танк Т-90С прошел испытания в малайзийских джунглях и показал себя там с самой хорошей стороны, несмотря на влажный тропический климат и проливные дожди. Сказался десятилетний опыт его эксплуатации в индийской армии, куда Россия поставила уже более 350 единиц таких машин и передала Дели лицензию на производство этих танков на индийских заводах. Так что перспективы на дальнейшее укрепление военно-технического сотрудничества между Москвой и Куала-Лумпуром достаточно оптимистичные. Как, впрочем, и с Индией, с Бангладеш, Алжиром, Вьетнамом и даже Афганистаном, куда, вопреки козням американских конгрессменов, Москва поставила более 60 вертолетов Ми-17 В.

10 млрд долларов, заработанных отечественным оборонно-промышленным комплексом за 10 месяцев этого года, о которых говорил на недавнем заседании Коллегии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Владимир Путин, только часть той большой работы, которую проводит Россия по укреплению взаимовыгодных партнерских отношений со странами Юго-Восточной и Центральной Азии. А есть еще Южная и Центральная Америка, есть центральная и южная Африка, где российское вооружение и боевая техника также пользуется большим авторитетом и спросом.

Да, военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами — очень серьезное и сложное дело, сопряженное с ожесточенной конкуренцией. С самыми крупными и высокоразвитыми державами планеты, с самыми высокоразвитыми в технологическом отношении фирмами и концернами. Санкции в отношении России — только один из элементов этой не всегда открытой и честной борьбы, сопоставления тактико-технических характеристик оружия и состязания между собой более эффективной и надежной боевой техники, а также сравнения оптимальных цен на нее и возможностей организации производства таких вооружений на собственных заводах, передачи передовых технологий и создания новых рабочих мест. А еще состязания дипломатов, коммивояжеров, промышленников и лоббистов.

Приведенные примеры показывают, наши оружейники умеют побеждать в самых сложных условиях конкуренции на мировом рынке оружия. Не только потому, что наши автоматы, танки, системы ПВО и другое вооружение зачастую лучше и надежнее, чем у других. Но еще и потому, в частности, что Россия никогда не сопровождает поставки своих вооружений перспективами или угрозами каких-либо санкций. Тем более по политическим мотивам. И история с пришвартованными к заводскому причалу в Сен-Назере французскими «Мистралями», — это урок. Конечно же, вовсе не Москве.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs