Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Молчаливый заговор против Вашингтона надо искать в странах ЕС
Разместил  Вадим Парфенов 11 ноября 2014 в 5:00
Источник:  lawinrussia    

Молчаливый заговор против официального Вашингтона надо искать в странах Евросоюза, сказал в интервью «АМИ» Новости-Азербайджан представитель журнала «Политическое образование» Александр Перенджиев.

- В ноябре ожидается визит президента Ирана в Азербайджан: как Вы оцениваете этот визит, и что он даст региону?

- Иран и Азербайджан не просто нуждаются в улучшении взаимоотношений. Развитие сотрудничества и добрососедства между официальным Баку и Тегераном – настоятельная необходимость в целях реализации национальных интересов обоих государств. А главное, в целях повышения эффективности противодействия современным вызовам и угрозам, с которыми сейчас сталкиваются, или столкнутся в ближайшее время обе страны.

В условиях, когда США всеми способами пытаются удержать мировое лидерство, а «Исламское государство» бросает вызов всему миру, и, прежде всего, мусульманскому миру, в «прицел» внимания деструктивных сил на мировой арене снова попадает Южный Кавказ.

При этом, как показывает практика, основным объектом удара являются непосредственно правящие элиты. В данном случае, можно предположить из анализа международной обстановки, что руководящие структуры Азербайджана и Ирана могут являться основными целями при проведении мероприятий по дестабилизации обстановки на Южном Кавказе.

Поэтому визит Хасана Роухани в Баку ставит целью не только улучшение взаимоотношений между северным и южным соседом, но и активизацию взаимодействия между элитами двух государств в целях повышения эффективности обеспечения политической безопасности, то есть, безопасности власти и сохранения стабильности в Азербайджане и Иране.

-Какую роль играет Азербайджан в отношениях России и Ирана, с учетом того, что все торговые пути идут через Азербайджан?

-Сразу скажу, что далеко не все торговые пути идут через Азербайджан, если говорить об экономических, культурных и других отношениях между Россией и Ираном. Хотя я лично не исключаю формирование тройственного союза по линии Москва-Баку-Иран. Но создание такой «тройки», на мой взгляд, в первую очередь зависит от позиции официального Баку. Азербайджан занимает сдержанную позицию в вопросах интеграции с Россией на постсоветском пространстве.

СНГ в настоящее время становится слишком «размытым» международным институтом, и в большей степени пока играет роль площадки для обсуждения между бывшими республиками СССР назревших проблем на постсоветском пространстве. Других региональных институтов, куда бы входили Россия и Азербайджан – нет. Полагаю, что создание тройственного союза между официальными Москвой, Баку и Тегераном, вполне реально.

Во-первых, он мог бы представлять собой своеобразный региональный институт безопасности, то есть, действовал бы в интересах укрепления обстановки на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, а также для стабилизации ситуации в странах самих союзников. Ведь на территории России и Ирана проживает огромное количество этнических азербайджанцев, которые являются гражданами этих государств.

Во-вторых, в рамках «тройки» можно было бы усилить экономическое и культурное сотрудничество, расширить количество торговых путей, сформировать множество проектов в различных областях. Здесь также можно отметить и усиление взаимодействия между тремя странами в Каспийской акватории.

В-третьих, в рамках предложенного союза официальный Баку может чувствовать более комфортно, по сравнению с Евразийским союзом, ОДКБ и даже … ГУАМом, так как здесь, несомненно, повышается роль самого Азербайджана в регионе. Однако, что может реально помешать созданию подобного союза, это опасение официального Баку ухудшить в результате этого отношения с США и со странами Евросоюза.

- Как вы видите на данном этапе урегулирование карабахского конфликта, с учетом того, что сейчас наблюдается интенсивность переговорных процессов, и все больше говорят о «Большом Мирном Соглашении»?

-Урегулирование проблемы вокруг территории Нагорного Карабаха – это в настоящее время перманентный процесс. Никакое «Мирное Соглашение», ни малое, ни большое, само по себе не ускорит решение этой проблемы в интересах самого Азербайджана. Полагаю, что многое зависит и от действий официального Баку.

Необходимо, на мой взгляд, понять, что в той обстановке противостояния между Арменией и Азербайджаном официальному Баку не удастся реализовать свои интересы.

Необходимо переходить Азербайджану и Армении на путь сотрудничества в различных областях: культурной, экономической социальной и т.д. Этот путь трудный, но его когда-то все равно придется начинать. И только формирование различных совместных проектов между официальным Баку и Ереваном может способствовать урегулированию карабахского конфликта.

Кстати, взаимодействие с Россией со стороны Азербайджана в рамках предложенного мною тройственного союза могло бы способствовать созданию благоприятных условий для реализации этих целей.

- Можно ли сказать, что сейчас формулируется молчаливый заговор против США в лице таких государств, как Россия, Иран, Турция и Китай?

- Я полагаю, что Вы не там ищите молчаливый заговор против официального Вашингтона. Его надо искать в странах Ближнего и Среднего Востока, а также странах … Евросоюза, и в самих США. Владимир Путин не молчаливо, а вполне публично критикует действия официального Вашингтона по дестабилизации обстановки в мире.

В тоже время глава РФ всячески подчеркивает, что «Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую нам усиленно навязывают. Мы открыты для равноправного и уважительного диалога по всем проблемам глобальной и региональной повестки. Наша военная доктрина носит оборонительный характер. Главная задача ее реализации - обеспечить суверенитет страны, мир и спокойствие наших граждан».

Поэтому наша страна не станет участвовать ни в каком «молчаливом заговоре», а вполне открыто будет способствовать формированию различных институтов в сфере укрепления международной безопасности и правопорядка.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs