Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Навальный и партия – не одно и тоже
Разместила  Светлана Калюжная 11 ноября 2014 в 5:02
Источник:  rugrad    Автор:  Владимир Лемешевский

Председатель регионального отделения «Партии Прогресса» Юрий Редькин рассказал о том, почему калининградские сторонники Алексея Навального не планируют заниматься тем же, что и лидер партии, какие проблемы стоят перед только что созданной организацией и зачем нужна газета «Популярная политика».

- Как сформировалось калининградское отделение «Партии Прогресса»?

- В блоге Алексея Навального была информация о создании «Народного Альянса» (первоначальное название партии Навального – прим. ред.), тогда еще он сам не входил в состав партии. И группа товарищей взяла на себя регистрацию отделения в Калининграде. Этим мы и занимались целый год. Постоянно нам пытались мешать. Мы собирали все возможные документы. Часто приходилось ездить в Москву, на съезды.


- Про членов калининградского отделения партии Навального мало что известно, кто ваши активисты?

- Совершенно неизвестные. Есть Павел Шадрин, Александр Скоморовский. Большинство людей, которые пришли в наше отделение, не связанны с политическими проектами. Только я был в «Яблоке»; как раз перед выборами в 2012 году, когда они начали поддерживать «Партию Пенсионеров», глава этой партии состоял во фракции «Единой России». Я подождал, когда закончатся выборы и вышел оттуда.

- Чем вы там занимались и почему ушли?

- Я поддерживал их сайт, а вообще фактически не вел никаких проектов. Мы пытались что-то там раскачать, но нам говорили: ребята, наша задача сидеть в тени и что-то там выжидать в засаде.

- Вас выбрали председателем из-за того, что у вас был опыт в политике?

- У нас в партии все люди работают, и председателя выбирали исходя из того, у кого больше свободного времени на партийную работу.

Когда нас не зарегистрировали, когда фактически украли наше название «Народный альянс», все стало кисло. И даже Навальный взял паузу, чтобы решить, продолжать этот проект или нет. Народ как-то совсем сник. Я в этот момент делал сайт, пытался как-то раскачать. И когда мы собрались, то люди решили, что раз у меня есть время, то я и стану председателем.


- Насколько известно, вы предприниматель; чем вы занимаетесь вне партийных дел?

- У меня есть небольшая фирма, занимаемся сайтами. Предприниматель громко сказано, так зарабатываю сам себе на еду.

- А финансирование у вас как проходит? Каждое отделение само за себя или что-то перечисляют из центрального штаба?

- Пока и денег никаких не нужно было. Сейчас, мне кажется, самый важный проект – «Популярная политика». Хорошие отзывы о проекте, люди с охотой берут, начинают немножко понимать что к чему.

Популярную политику каждый реализует сам – у каждого региона есть свой яндекс-кошелек. С помощью пожертвований мы оплатили печать газеты «Популярная политика».

- Как вы с центральным штабом партии взаимодействуете? Есть ли у вас куратор, который за регионы отвечает?

В основном общаемся с юротделом, который возглавляет Дмитрий Крайнев. Они проделали немыслимый объем работы.

Сейчас, когда партия зарегистрирована, Алексею нужно уделить время регионам. Потому что пока все происходит в Москве и Фонде борьбы с коррупцией и все остальное. А в регионах, я думаю, есть готовые отделения.

- И сколько экземпляров газеты распространили, и какой отклик у людей встретила газета?

- Шесть тысяч. Почитав первый выпуск, люди кидают денежки на следующие тиражи. Мы распространяем газету не по ящикам, а раздаем на улице. Общаемся с людьми и понимаем, что людям нужна такая информация. Мне кажется, что люди в нашем регионе терпят, пока открыты границы. Если закроют границы, если сделают такую глупость, у нас будет очень жарко.

Следующую «Популярную политику» мы сделаем в региональном сегменте, то есть будет несколько полос о коррупции калининградских чиновников.

- А федеральные проекты Навального будете проецировать в Калининград? Контроль госзакупок, социологические исследования?

Социология – это дорогостоящий проект. А госзакупки, в них же все и так ясно. «Трансперенси Интернешнл» занимается ими активно. Может и до закупок дойдет, сейчас у нас появятся новые люди, нужно немножко раскрутится. Кроме «Популярной политики» будем заниматься Росямой. Сейчас в Москве очухаются после регистрации партии, и будем какие-то проекты реализовывать совместно с Москвой.


- Навальный известен своими антикоррупционными расследованиями. А вы будете чем-то подобным заниматься у нас?

- Мы не собираемся заниматься тем же, чем занимается Алексей Навальный. Точно не будет такого, что один человек будет проводить расследования. У Навального есть юристы, и насколько я понимаю, ФБК – организация, которая работает на постоянной основе. А заниматься этим просто в свободное время – смысла не вижу.

Навальный не может заниматься всем сразу. Навальный и партия – не одно и тоже. Например, Росяма – проект шикарный. Хотя у нас народ считает – в партию вступил и молодец. А ведь надо фотографировать, обращения посылать – добиваться результатов.


- И как у вас с такой рутинной работой дела обстоят?

- Сложно на самом деле. Не все готовы этим заниматься.

Сейчас пока у нас нет ни имени, ни известности. У нас есть глава партии Алексей Навальный и честные люди.


- Вы пробовали приглашать в партию каких-то медийных персонажей, которые уже известны в Калининграде?

- Нет, никого из известных мы не искали. Мы готовы принять всех людей, которые разделяют политику нашей партии.

- А какая политическая программа у вашей партии?

- «Не врать и не воровать», Навальный красиво сказал. Изначально надо только, чтобы народ очухался от зомби-ящика. И «Популярная политика», по-моему, отлично справляется с этой задачей.

- Сколько нужно таких газет, чтобы народ «очухался»?

- Все на самом деле проще. Когда мы распространяем газету, наращивается ядро наших сторонников. На следующий номер «Популярной политики», думаю, будет больше и тираж и отдача.

Сейчас мы, как можем, помогаем собирать подписи за ратификацию 20 статьи конвенции ООН. На митинге собрали подписи под обращением к нашим депутатам в Госдуме, чтобы они инициативу поддержали.

В ближайшее время на съезде партии в Москве будет мозговой штурм, где мы определим какие региональные практики были успешными в регионах, и какие из них мы будем распространять.

У нас есть кое-какие задумки, чтобы люди узнали, что «партия Прогресса» существует. Будем в выборах участвовать, чтобы хотя бы о себе заявить. Но пустят ли нас на выборы? Даже лояльное «Яблоко» на прошлых выборах зарубили.

- Вы как лидер местного отделения «Партии Прогресса» готовы к пропорциональному давлению на вас со стороны власти, как последователя Навального? Готовы вступать в конфронтацию, скажем, с губернатором, мэром или с местными какими-нибудь ротенбергами?

- Лидер – это громко сказано. Я председатель регионального отделения, но яркое лидерство не успело сформироваться. Мы готовы к любой конфронтации, но нас просто не будут сначала замечать. Возле моего подъезда сосед бросил машину, я уже год бьюсь, чтобы ее убрали. Я собрал кучу бумажек, отмазок наших ведомств. В том числе приезжали из МВД и объясняли, что ее не могут увезти, потому что это чья-то частная собственность.

Когда был другой председатель нашего отделения, Сергей Олексенко, его вызывали компетентные органы на беседу, но ничего особенного. В предварительный период председатель – работа техническая.

- Вы следите за местным истеблишментом?

- Очень слабо. Для меня большим ударом было, что ЧМ-2018 у нас, скорее всего, не будет. Я заядлый болельщик. С детства ходил на «Балтику». Но судя по всему, из-за жадности наших властей у нас ничего не будет. Выбрали самый дорогой проект. И в результате что? Губернатор упирается, видимо, он решил пролоббировать проект, чтобы последние денежки вытащить.

- У вас есть идеологические противники, например ОНФ, который возглавляет Владимир Путин. Что вы думаете о калининградском отделении этой организации?

- А что о них думать? Это что, какая-то серьезная организация? По финансированию, думаю да, серьезная организация. А по реальным делам…

- Но региональное отделение ОНФ вступает в конфронтацию с губернатором, например.

- Я думаю это конфликт каких-то элит, междусобойчик.

- Вы себя видите в роли политика, который будет в фокусе внимания общества, СМИ? Я заметил, что вы не особо любите распространяться о своей персоне. Я спросил вас о работе, и вы ответили уклончиво. Если вы хотите играть серьезно, о вас все равно все будет известно.

- Сложно назвать то, что происходит, политикой. Вот в Украине – там политика. Жаркие споры.

- Вы взятку давали кому-нибудь?

Нет, не давал и не брал. Захотят, найдут чего-нибудь. Я предпринимательством занимался, можно порыться и что-нибудь придумать. Алексей [Навальный] же «оказался» главным коррупционером в России.

- Навального жена поддерживает. А вас?

- Разумеется, поддерживает. Это еще один фактор, который побудил меня заняться политикой. Я имел возможность уехать из страны, но не стал этого делать. Сейчас я вижу, что возможности моего ребенка сильно ограничены. Ему нужно будет стать вором каким-то, чтобы добиться успеха, или уехать из России. Я же хочу, чтобы нормальные люди могли добиться успеха. Я считаю, что Алексей - наиболее эффективный из политиков.


- Основную часть населения сможете на свою сторону привлечь?

- 80% поддержки населения у «Партии прогресса» вряд ли когда-то будет. А вы как считаете, разве такое бывает?

- От чего же, мне кажется, если Навальный станет президентом, его тоже 84% будет поддерживать.

У нас всякое в стране возможно. Но это будет ужасно. Потому что сам Навальный хочет, чтобы страна была с альтернативой. Не было солнцеликих вождей.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs