Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Россия — для США большая проблема, чем ИГИЛ
Разместил  Ян Громак 12 ноября 2014 в 7:08
Источник:  capital    Автор:  Гидеон Рахман

На этой неделе США заявили, что отправляют больше войск в Ирак, Россия предположительно отправила больше войск в Украину, а президент Барак Обама полетел в Пекин.

Спросите у чиновников в Вашингтоне, какой из этих регионов должен быть приоритетным для США, и первым ответом с большой вероятностью будет что‑то вроде «Мы должны быть способны жевать жвачку и идти одновременно». Продолжайте задавать вопросы — и ответы станут более интересными.

Вообще говоря, консенсус в Вашинг­тоне, похоже, заключается в том, что из двух текущих кризисов ближневосточный более неотложный, чем украинский. Один из американских чиновников, занимающихся и Россией, и Ближним Востоком, удивился, когда я на прошлой неделе спросил его о том, какой кризис важнее. «Ближний Восток с большим отрывом», — ответил он.

Есть несколько причин уделять Ближнему Востоку больше внимания. Во-первых, там идет настоящая война — США каждый день участвуют в бомбардировках, сбрасывая «боеголовки им на головки», как неуместно задорно говорят в Пентагоне. Во-вторых, если национальную безопасность определять как защиту гражданского населения, то американцам намного больше угрожают террористы-джихадисты, чем Россия. В-третьих, американцы считают, что на Ближнем Востоке рушится весь региональный порядок, а на его восстановление могут уйти десятки лет. В Европе при этом порядок лишь немного обтрепался по краям.

Некоторые даже беспокоятся, что увлеченность США Россией отвлекла их внимание от Ирака и Сирии в решающий момент. Один чиновник задумался: «Интересно, напишут ли историки, что весной 2014 г. мы слишком сильно сосредоточились на Украине, пока [ИГИЛ] захватывали контроль над огромной территорией».

Конечно, истории известны случаи, когда власти смотрели не в ту сторону. В месяцы перед началом Первой мировой войны, 100 лет назад, британское правительство намного больше времени тратило на обсуждение возможного гражданского конфликта в Ирландии, чем на обсуждение угрозы войны в Европе.

Но с точки зрения тех, кого больше пугает Россия Владимира Путина, это Ближний Восток отвлекает внимание. Таких людей больше в Варшаве и Берлине, чем в Вашингтоне. Они обеспокоены тем, что США вернулись к «войне с терроризмом» и конфликтам на Ближнем Востоке, пока Европа находится во все большей опасности.

Согласно этому мнению, США все еще не осознали радикализм российской угрозы. Те, кто так говорит, боятся, что аннексия Крыма и вторжение в Восточную Украину — это только начало. В какой‑то момент Россия с большой вероятностью начнет угрожать большей части Украины или даже странам Балтии. Тот факт, что США исключают военное вмешательство в конфликт в Украине — из‑за чего кризис становится менее важным для Вашингтона, — косвенно повысил ставки. Как выразился один высокопоставленный европейский дипломат: «Путин знает, что всегда может накалять ситуацию до того уровня, на который мы не пойдем».

Самые мрачные сценарии, обсуждаемые за закрытыми дверями, предусматривают эскалацию конфликта со стороны России вплоть до использования тактического ядерного оружия. Если до этого дойдет, это, конечно, будет самым большим кризисом в международной безопасности за десятки лет, намного более важным и опасным, чем очередной раунд 25‑летнего военного конфликта в Ираке.

Большинство экспертов все еще считают ядерный сценарий маловероятным. Намного больше они обеспокоены тем, что Путин может начать полномасштабную традиционную войну в Украине или разжечь восстания русскоговорящих жителей в странах Балтии, которые входят в НАТО. Если Россия при этом вторгнется в страны Балтии, а НАТО не ответит, Кремль получит огромный приз — доказательство, что западный военный союз — это бумажный тигр.

Некоторые надеются, что растущее давление на российскую экономику и рубль могут отбить у Кремля стремление к эскалации. Однако экономический кризис также может сделать поведение России более непредсказуемым и безрассудным.

Несмотря на все эти опасения, Обама полетел на саммит в Китае. Для тех, кто верит в «азиатский курс» Вашингтона, главной угрозой для США (в долгосрочной перспективе) остается восход Китая, а не упадок России или раскол на Ближнем Востоке. Они беспокоятся, что чем больше США погрязают в этих кризисах, тем легче будет Китаю получить превосходство в Восточной Азии — регионе, который приобретает все больше значение для мировой экономики. Администрация Обамы решительно настроена этому помешать, поэтому распределяет военные ресурсы США так, чтобы 60 % флота США находились в Тихом океане.

Когда‑нибудь историки выяснят, правильно администрация Обамы расставила стратегические приоритеты или в решающий момент направила свои силы не в том направлении. Мне самому кажется, что Россия сейчас является самой важной проблемой. Восход Китая имеет огромное значение, но сейчас создается впечатление, что это долгосрочный процесс, который не угрожает непосредственным конфликтом с США.

Несостоявшиеся государства на Ближнем Востоке и терроризм — это важные угрозы, которые, к сожалению, почти стали нормой. Но недовольная, вооруженная ядерным оружием Россия, которая хочет бросить вызов власти США, представляет угрозу, которую мы только начинаем понимать. Мир в Европе может зависеть от того, сможет ли Вашингтон найти баланс между сдерживанием и дипломатией.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs