Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Венгрия и Чехия не согласны с политикой, проводимой ЕС и США
Разместил  Руслан Миронов 14 ноября 2014 в 4:35
Источник:  stoletie    Автор:  Вадим Трухачёв

Две бывшие соцстраны превращаются в наиболее удобных для России партнёров. Премьер Венгрии Виктор Орбан и президент Чехии Милош Земан откровенно бросили вызов господствующему на Западе антироссийскому курсу.

Их уже пытаются одёрнуть, но оба политика непреклонны. Для них интересы собственных стран стоят выше стремления США и ЕС наказать Россию в связи с Украиной.

Орбан поставил на «Южный поток»

Парламент Венгрии недавно проголосовал за поправку к закону, позволяющую строить газопровод «Южный поток» без согласия Евросоюза. Руководству ЕС такая «самодеятельность» мадьяр не понравилась, но Орбан ответил в свойственной ему жёсткой манере: «Если газопровод "Южный поток" должен пройти через нашу страну, чтобы поддержать хорошие деловые отношения с Россией, мы, конечно, за "Южный поток"».

Развивая тему, Орбан сделал некоторый выпад в адрес немцев. «Германия уже построила газопровод "Северный поток", с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем хочет Германия. Необходимо, чтобы Венгрия была обеспечена газом и в том случае, если на Украине возникнут какие-либо проблемы», – подчеркнул премьер.

Действия Орбана и его соратников по партии «ФИДЕС», имеющих конституционное большинство, вполне вписываются в курс Венгрии последних месяцев. Достаточно привести одно высказывание главы правительства на данную тему. «Западная политика санкций, которые являются следствием действий России, навредила нам больше, чем России… В политике это называется «срубить сук, на котором сидишь»».

А соратник Орбана по партии, председатель парламента Ласло Кёвер и вовсе не стеснялся в выражениях. «Попытки ЕС диктовать Венгрии, что делать, приведут к тому, что власти задумаются над тем, чтобы медленно и осторожно выйти из состава союза», – заявил он недавно.

Столь резкие высказывания позволяли себе разве что в Великобритании. Даже известный евроскептик экс-президент Чехии Вацлав Клаус выражался осторожнее.

Такой подход венгров не нравится не только ЕС. Ещё больше он раздражает американцев. Поверенный в делах США в Будапеште Андре Гудфренд открытым текстом призвал Венгрию поддержать санкции против России, а не заботиться о положении венгров на Украине. Ещё раньше американцы запретили въезд на свою территорию нескольким чиновникам из окружения Орбана. Для союзника по НАТО дело неслыханное.

В самой Венгрии активизировалась оппозиция. Её представители вышли на улицы Будапешта в знак протеста против введения налога на интернет. Примечательно, что представители ЕС подстрекали народ к открытому недовольству. Налог в итоге отменили, но в воздухе повис вопрос о том, собираются ли в Венгрии устроить свой Майдан, чтобы устранить ставшего столь самостоятельным Орбана. Во всяком случае, его демонизация как в венгерской, так и в западной прессе идёт полным ходом.

Сенсация от Земана

Нападают теперь и на президента Чехии Милоша Земана. Принадлежащие иностранцам (преимущественно немцам) чешские СМИ называют его не иначе как «адвокатом Путина». Во время поездки главы государства в город Опава кто-то из местных активистов обозвал его «русским тараканом». То и дело звучат призывы к отставке Земана, потому что он позволяет себе нецензурно ругаться в публичном месте.

Грешок в виде пристрастия к крепкому словцу водится за чешским президентом давно – ещё когда он занимал пост главы правительства. Однако столь сильных нападок на него по данному поводу до сих пор не было. Очевидно, дело опять же в его видении отношений с Россией и происходящего на Украине. Земан в эфире Чешского радио высказал то, на что до сих пор не решался ни один западный политик.

«У меня нет причин считать Ходорковского политическим заключённым, хотя это отличный предлог, чтобы себя очистить. Я, скорее, полагаю, что это был махинатор», - сказал Земан. И это было только начало. Далее он прошёлся по Pussy Riot, переведя на чешский язык название группы и использовав здесь ненормативную лексику.«По моему мнению, это порнографическая группа, которая как минимум несет уголовную ответственность за безобразия в православном храме», – отметил чешский лидер.

А уже в разговоре с китайскими СМИ Земан назвал происходящее на Украине «гражданской войной» и высказался против санкций в отношении России. «Я думаю, что санкции ведут к новой холодной войне. Они тормозят экономическое развитие всех стран. А не только тех, против кого они направлены», - объяснил Земан свой подход. Ранее, ещё весной, чешский президент открытым текстом называл нынешнее руководство Украины «бандитами». Так что резкость ему не в новинку.

Но Чехия – парламентская республика, и в ней куда больше зависит от правительства. Премьер Богуслав Соботка выражается гораздо осторожнее, но и ему санкции не нравятся. «У нас относительно большая доля экспорта машиностроительной продукции идет в Россию. Так что очевидно, что стране нашего типа какой-нибудь новый «железный занавес» на границе между Украиной и Россией навредит в долгосрочной перспективе», - заявил он в интервью изданию Parlamentní listy.

«Невозможно себе представить стабильное существование Европы без какой-либо формы сотрудничества с Россией. Это касается не только экономических интересов, но и вопросов политической стабильности, безопасности, прав человека. По всем этим пунктам мы должны поддерживать связь с Россией. Изоляция и попытки загнать Россию в угол в будущем могут стать источником долгоиграющих проблем», - подчеркнул Соботка.

Деньги и национальное достоинство венгров и чехов

Налицо явное несогласие двух стран Центральной Европы с политикой, проводимой ЕС и США. Представить себе такое лет 15 назад было сложно. Тогда и Венгрия, и Чехия на всех парах мчались в Евросоюз и уже вошли в НАТО, а отношения с Россией тот же Орбан в те времена считал «пережитком прошлого».

Однако обида на СССР стала медленно проходить, а тут выяснилось, что европейские бюрократы и американцы давят на венгров и чехов ничуть не меньше, чем советское руководство.

Пришлось уже в новых условиях бывшим социалистическим странам заново осознавать свои интересы. И здесь выяснилось, что от России они зависят достаточно сильно. Взять хотя бы вопросы энергетики. И Чехия, и Венгрия основную часть газа получают от нас. Кроме того, для меньшей зависимости от Украины им надо развивать атомные станции. И венгерская АЭС в Пакше, и чешские станции в Темелине и Дукованах – советского образца. И их расширение возможно только при участии России.

Продукция венгерского сельского хозяйства Европе не нужна, а у нас она ещё в советские времена пользовалась спросом. Ничего другого у «евроинтегрировавшейся» Венгрии почти не осталось. У Чехии дела идут лучше, но и здесь без России – никуда. Их трамваи, локомотивы для железных дорог, да и машины «Шкода» явно нужнее на Востоке, а не на Западе. По крайней мере, до тех пор, пока Россия в полной мере не восстановила и не развила соответствующие отрасли.

А как забудешь о том, что 150 тысяч венгров проживают в Закарпатье? Их надо бросить на расправу «Правому сектору» ради некоего антироссийского единства? И где же тут права человека? Понятно, что Венгрия не может поступиться интересами соплеменников. Что касается Чехии, то она принимает волынских чехов, бегущих из охваченной войной страны. Их в десятки раз меньше, чем мадьяр, но они есть. О них тоже надо забыть?

Ощущение того, что решения принимаются не в Будапеште и не в Праге, раздражает очень многих венгров и чехов. Мадьяры изначально привыкли к некой своей особости и исключительности – язык их не похож ни на что, кухня – тоже весьма своеобразна. Их предки были кочевниками, тогда как у остальных европейцев такого не наблюдалось. Венгры открыто выступали и против Австрии, и против СССР, так что с чувством национального достоинства у них всё в порядке.

По чехам же сильно били все европейские катаклизмы - начиная от Гуситских войн XV века и Тридцатилетней войны XVII века, и кончая «Мюнхенским сговором» 1938 года. Чехи отлично помнят, что ими руководили из Вены, Берлина, Москвы. Теперь вот пытаются диктовать из Брюсселя и Вашингтона – причём в результате следования «указующему персту» Чехия потеряет не только национальное достоинство, но и большие деньги.

Орбан и Земан – выразители настроений той части Европы, для которой национальное достоинство остаётся не пустым словосочетанием.

Они отнюдь не являются союзниками России, и нередко ругали нас. Но они стараются вести независимый курс, исходя из интересов своих собственных государств. Они ярко наносят Венгрию и Чехию на мировую карту, показывая, что не всегда всё должны решать «главные» центры силы.

Американцы к такому не привыкли. И евробюрократы тоже. Послушание и следование выработанному ими курсу остаётся для них догмой. Не союзники, а вассалы, не независимые государства-члены ЕС, а винтики в общеевропейской машине. Так им видятся те же Венгрия и Чехия. Однако две страны в Центральной Европе пытаются сопротивляться, напрочь отметая тезис о том, что бывшие соцстраны полностью одобряют курс США. Это не так, и нынешнее поведение Орбана и Земана по вопросам России и Украины это наглядно показывает.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs