Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Илларионов: Путин отдаст приказ о наступлении на Украину в ближайшие две недели
Разместил  Николай Трофимов 14 ноября 2014 в 4:38
Источник:  ru.delfi    
Путин отдаст приказ о наступлении на Украину в ближайшие две недели ситуация в зоне АТО уверенно усложняется. Такое мнение в интервью Украинской службе «Голоса Америки» высказал бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

С его слов, Россия существенно и активно наращивала свои силы на востоке Украины и стягивала оружие наступательного характера. Несколько дней назад риторика Кремля неожиданно смягчилась. Бывший советник российского президента Андрей Илларионов предостерегает: радоваться рано - Путин просто взял тактическую паузу.

«Эта пауза может быть частично связана с результатами выборов в Конгресс США, но думаю все же в большей мере, с нынешним визитом Путина в Восточную Азию, а также форумами АТЭС и «Большой двадцатки». Очевидно, было принято решение, что во время встреч Путина с зарубежными лидерами, обострение ситуации в Украине и новые нападения со стороны России создадут неблагоприятный фон для переговоров. Если это правильная оценка, то значит: сразу после завершения этих переговоров, мы снова увидим рост напряжения, а возможно и то наступление, о котором говорили и украинские, и российские, и западные наблюдатели», - старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию института Катона (США)Андрей Илларионов.

Илларионов убежден: сейчас Владимир Путин оказался в тупике, ведь он не может постоянно удерживать российские войска на востоке Украины, не отдавая им ни приказа двигаться вперед, ни на выход из Украины.

«Он должен отдать один из этих приказов. И сделать это Путин должен в течение очень короткого срока: от нескольких дней до одной-двух недель», - предполагает Андрей Илларионов.

В свою очередь политолог Тарас Кузьо уверен - такое вторжение скорее всего может состояться весной. Воевать в снегах северный сосед вряд ли захочет.

«Если бы он сделал полномасштабное вторжение в Восточную Украину весной, он бы победил. Потому что тогда были бы только Вооруженные силы Украины, и не было бы батальонов с волонтерами. Делать это сегодня ему будет очень тяжело(...) но он не может мириться с тем, что произошло. И это главная проблема», - замечает научный сотрудник Центра политических и региональных исследований канадского института украинских студий - Тарас Кузьо.

И все же в Государственном департаменте США верят: конфликт еще таки удастся урегулировать мирным путем. Впрочем, о возможности предоставления оружия Украине, предложенную в законопроекте сенатора Роберта Менендеса, тоже комментируют очень осторожно.

«О законодательной инициативе (Роберта Менендеса - авт.) я не могу сказать вам, какие шансы у нее на то, что она будет принята. Вообще-то, за такие рассказы я могу быть уволен, но я хочу чтобы вы знали, что ключевые фигуры с Капитолийского холма сейчас дискутируют: как именно мы можем наиболее плодотворно помочь Украине покончить с этим кризисом», - делится заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин.

СНБО: ситуация в зоне АТО уверенно усложняется

Ситуация на территории Донецкой и Луганской областей Украины имеет устойчивую тенденцию к усложнению. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Киеве сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, украинские военные фиксируют постоянные перемещения российской военной техники с маркировкой сепаратистов к линии разграничения. Также продолжается концентрация российских воинских подразделений (в том числе ПВО большого радиуса действия, авиационных бригад) вдоль украинско-российской границы.

Лысенко отметил, что самая высокая военная активность зафиксирована на Луганском направлении.

«Здесь из «Градов» и минометов террористы обстреляли два опорных пункта возле пгт Станица Луганская. Позиции сил АТО возле населенных пунктов Ольховое, Счастье, Кряковка террористы обстреляли из «Градов» шесть раз. Опорные пункты возле сел Старый Айдар и Артем обстреляны из минометов и стрелкового оружия. Наши военные отбили атаку на опорный пункт сил АТО возле села Сокольники, враг понес потери в живой силе», - сообщил Лысенко.

Он отметил, что на Первомайском направлении из реактивных установок «Град» и минометов боевики обстреляли два блокпоста Нацгвардии возле села Крымское и блокпост ВСУ возле села Фрунзе. Из минометов сепаратисты обстреляли позиции у города Золотое.

«Российские оккупанты обстреливают как позиции украинских военных, так и непосредственно населенные пункты», - сказал Лысенко.

Также вчера в 18.10 у границы с Россией на окраине населенного пункта Меловое Луганской области сепаратисты из подствольного гранатомета совершили обстрел пограничного наряда. Пограничники открыли ответный огонь. Диверсионная группа отступила.

На Донецком направлении из зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия боевики дважды обстреливали Донецкий аэропорт. Также из минометов и стрелкового оружия сепаратисты обстреляли позиции сил АТО возле населенных пунктов Пески, Опытное, Троицкое, Авдеевка, Славное. Украинские военные дают достойный отпор агрессору, сказал Лысенко.

В районе Дебальцево из минометов, гранатометов и стрелкового оружия сепаратисты обстреляли опорные пункты сил АТО вблизи Никишино, Дебальцево, Каменки, Майорского, Донецкого.

На Мариупольском направлении боевики из минометов и стрелкового оружия обстреляли опорные пункты сил АТО возле сел Николаевка, Орловское, Шевченко. Под удар боевиков попал поселок Гранитное.

В районе Докучаевска и Павлополя зафиксирована активность двух беспилотников противника.

Ожидается седьмой гуманитарный конвой России

Седьмой по счету российский гуманитарный конвой прибудет на Донбасс завтра, 14 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Александра Лукашевича.

По словам чиновника, 14 ноября через пункты пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" 82 грузовика МЧС РФ доставят гуманитарный груз общей массой 625 тонн.

Кроме того, Лукашевич заявил, что российская сторона надеется содействие со стороны Международного Комитета Красного Креста.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs