Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Год после Майдана: люди упали духом и не верят власти
Разместила  Кристина Маневич 14 ноября 2014 в 4:42
Источник:  vz    

21 ноября в Украине будут отмечать годовщину Евромайдана. Именно в этот день на главную площадь Киева вышли первые активисты, недовольные приостановкой подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Первые немногочисленные протесты переросли в вооруженные противостояния на улицах Банковой и Грушевского. Через три месяца после начала Майдан победил: люди свергли прежнюю власть, взамен получили новую. Но вместе со сменой лиц во власти приобрели массу проблем: катастрофическое падение курса гривны, рост цен на все товары и услуги. Но самое страшное — это война на Донбассе.

В преддверии годовщины Майдана «Взгляд» поинтересовался у людей, гуляющих по Майдану Независимости, как изменилась их жизнь после прошедших революционных событий. Стоит отметить, что многие люди давали комментарии неохотно, а некоторые просто отказывались говорить.

Появилась надежда. Но потом началась война...

Первой на Майдане мы встретили беженку из Донецка Оксану. Женщина, видимо, кого-то ждала: стояла и ела булочку всухомятку, но при виде журналистов сразу завернула еду в пакетик и спрятала в сумку. О Майдане Оксана говорила охотно и с энтузиазмом.

«В начале весны еще появилась надежда, что у нас Украина изменится. Но потом началась война, мы потеряли наш дом, Донецк...» — говорит она.

Сейчас Оксана с мужем ищут жилье под Киевом, но пока тщетно: дорого, да и квартирантов с собакой и котом никто не хочет брать.

«Мы не смогли бросить наших животных в Донецке, ведь они тоже наша семья, а люди не очень хотят брать жильцов с животными. Проблема не в том, что я из Донецка, а из-за животных», — вздыхает женщина.

Во время Майдана Оксана не приезжала в Киев, но душой и мыслями была вместе с активистами. Сейчас она очень разочарована тем, что происходит в стране. А тем более — на Донбассе. Тем не менее, свято верит, что восточная Украина останется в составе Украины.

«У нас исторические земли — они украинские, я надеюсь на лучшее всегда», — заверила она.

Пока на Донбассе идут военные действия, Оксана пытается найти работу в Киеве. По профессии она — учитель украинского языка и литературы. «Сейчас в школах нигде нет вакансий... Но я еще буду искать работу в частных школах, надеюсь, найду», — говорит она.

Майдан стал лучше только внешне

Возле лампадок, которые зажигают на выходных в знак почтения к Небесной сотне, стояла задумчивая женщина. Как оказалось, львовянка Жанна во время Майдана работала поваром в 10-й сотне самообороны. Даже удостоверение до сих пор хранит.

«Специально сюда пришла посмотреть... Есть ли улучшение? Нет его... Мы скатываемся вниз, и я не знаю, сколько жизни мы должны вот так потратить еще... сколько человеческих жизней», — с трудом сдерживая слезы, сказала женщина.

После Майдана Жанна, как и все активисты, была уверена, что жизнь изменится. В итоге, по ее наблюдениям, сам Майдан стал лучше только внешне, а люди как жили скромно, так и живут.

«Может, у кого-то и улучшилась жизнь, но у меня лично нет. У меня даже ностальгии за Майданом нет», — сказала она как отрезала, дав понять, что говорить о Майдане больше не хочет.

Прошлая власть была не сахар, но при ней не только воровали

Разуверилась в Майдане и молодежь. «Майдан — это прежде всего память о единстве, пробуждении сознания украинского народа. Но, к сожалению, далеко не все это понимают. У меня, например, родственники в России. Сначала они удалили меня из друзей в соцсетях, потом просто перестали общаться. Со временем все наладилось, но политические темы для нас нынче — табу», — поделилась своими размышлениями молодой маркетолог Мария.

У Ольги, директора частной фирмы, события пост-Майдана вызывают раздражение, они заставляют ее нервничать. «Изменилась ли моя жизнь после Майдана? Бесспорно. В ней появилась война, горе и море слез. Да, прошлая власть была далеко не сахар. Но при ней не только воровали, но и делали. А еще был мир… за которым я очень скучаю!» — сказала она.

А вот Алена, видеоинженер, говорит, что ее жизнь после Майдана не изменилась, потому что измениться она может только благодаря ее самой, а Майдан тут ни при чем.

«Ожидания оправдались, потому что любая революция несет за собой хаос и нестабильность, но без этого невозможны перемены, ради которых люди ходили на Майдан. Пошла бы я еще раз, если бы Майдан повторился? Ответ — да! Потому что это было неимоверно круто, ярко и по-настоящему», — сказала девушка.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs