Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Экхард Кордес: Европу без России не построить
Разместил  Ростислав Максуль 14 ноября 2014 в 5:25
Источник:  dw    Автор:  Оксана Евдокимова

Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Экхард Кордес), представляющий интересы более 6 тысяч компаний из ФРГ, работающих на российском рынке, объяснил DW, почему он не верит в эффективность санкций Запада в отношении Москвы, а также рассказал, каким он видит компромисс сторон.

DW: Господин Кордес, вы представляете интересы немецкого бизнеса в России, и сейчас, в условиях санкций и обострения отношений между ЕС и Россией, у вас, наверное, особенно много дел.

Экхард Кордес: У нас сейчас действительно много дел. Мы стараемся сохранить каналы для переговоров с Россией. Они имеют давнюю историю. Мы только что вернулись из Москвы, где наша бизнес-делегация встречалась с российским руководством и обсуждала экономические вопросы. Но мы также стараемся поддерживать контакты и с российскими политиками.

- В Москве вы встречались с главой МИДа Сергеем Лавровым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Сообщалось, что между вами якобы были достигнуты тайные договоренности. Почему вы отказались от открытого формата встречи?

- Никаких тайных договоренностей не было. Данная встреча была самой обычной. Мы обсуждали актуальные вопросы. Шувалов нам рассказал о планах российского руководства по оживлению российской экономики. У нас нет необходимости что-то скрывать.

- Россия хочет, чтобы санкции были отменены. Запад настаивает на своем. Какова позиция в этом вопросе у Восточного комитета?

- Политический кризис должен решаться политическими методами. Мы признаем примат политики. Если политики вводят экономические санкции, бизнес будет соблюдать их режим. Вопрос в том, удается ли с помощью санкций добиться желаемого результата. У нас на этот счет всегда были сомнения.

В глобализированном мире санкции эффективны лишь в том случае, если их соблюдают все. Но сейчас этого не произойдет. Если наши компании не смогут поставлять в Россию свои товары, то эту нишу заполнят другие. Китайские фирмы уже сейчас стараются занять место немецких компаний на российском рынке.

- Но если не санкции, то что?

- Необходимо, чтобы конфликтующие стороны (Россия и Запад. - Ред.) пошли друг другу навстречу и признали, что обеими сторонами были допущены ошибки. Нельзя считать точкой отсчета аннексию Крыма. Нужно смотреть, как развивалась ситуация до этого. Если обе стороны пойдут на компромисс, нам удастся найти политическое решение кризиса.

- Как вы оцениваете экономический ущерб, который в результате санкций против России был нанесен немецкой экономике?

- Невозможно установить, какой ущерб был нанесен в результате санкций, а какой - в результате ослабления российской экономики. Но мы видим, что немецкий экспорт в Россию за первые восемь месяцев этого года сократился почти на 17 процентов. Мы опасаемся, что в итоге мы получим данные о том, что объемы немецкого экспорта по итогам года сократятся на 20 процентов.

- Но, может быть, причина в падении курса рубля?

- Безусловно, падение рубля обостряет данную ситуацию, потому что немецкие товары в России становятся более дорогим. Можно также предположить, что рубль падает из-за экономических санкций. Но истинная причина кроется в том, что общий климат, при котором вводятся санкции, приводит к потере взаимного доверия. Он тормозит экономическую активность, и это уже сейчас заметно по цифрам. И я хотел бы подчеркнуть еще раз: Россия сумеет найти замену немецкому экспорту за счет импорта товаров из других стран и от других иностранных компаний.

- Немецкие политики больше не говорят о стратегическом партнерстве с Кремлем. Что вы думаете об этом?

- Трудно построить Европу без России. Построить Европу, противостоящую России, на мой взгляд, почти невозможно. Россия западнее Урала является частью европейской культуры. Посмотрите на крупные экономики мира - на растущую супердержаву Китай и супердержаву США. Я считаю недопустимым, если мы из-за политического кризиса разрушим эту Европу, к которой я причисляю и Россию.

- Но Россия, в отличие от стран ЕС, не является правовым государством. Как, если не с помощью санкций, можно реагировать на нарушение международного права?

- Я экономист, а не политик и не юрист-международник. И я бы не хотел давать оценку тому, является Россия правовым государством или нет. Россия была нашим экономическим партнером. Она продолжает стабильно поставляет нам нефть и газ, как это было и во времена холодной войны. Я считаю, что чем выше экономический уровень развития стран, тем проще приобщать их к западным ценностям. Стремление к свободе и демократии будет расти при обеспечении уровня благосостояния. Поэтому нам необходимо продолжать курс последних 20-25 лет.

- Удалось ли немецким компаниям в этом году реализовать крупные инвестиционные проекты в России?

- Три недели назад мы запустили в Ульяновске завод Schaeffler (один из ведущих производителей подшипников. - Ред.). В Калуге инвестирует концерн Volkswagen. Риски связаны с теми проектами, судьба которых решается сейчас. Но пока никто не нажал на тормоз. Напомню, что немецкий бизнес за последние десятилетия вложил в Россию около 80 миллиардов евро. И если санкции приведут к эрозии взаимного доверия, то пострадают от этого немецкие инвестиции в России. Мы должны это предотвратить.


Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs