Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 На Украине грядет новая революция
Разместил  Виктор Сивачев 18 ноября 2014 в 5:19
Источник:  vnezavisimost    Автор:  Евгений Цветнов

Предложение отменить Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей внесено в Верховную Раду для утверждения. «Особый статус» приказывает долго жить.

А потому кабмину Украины необходимо безотлагательно «усовершенствовать государственную информационную политику» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.Об этом – указ президента Украины Петра Порошенко от 4 ноября. Даны поручения правительству − об эвакуации из зоны вооруженного конфликта на территориях Донбасса украинских госучреждений и судов, а также заключенных, отбывающих сроки в исправительных заведениях. Должно быть прекращено обслуживание банковских счетов, любых межбанковскихопераций.Помимо этого, президентом дано поручение уведомлятьСовет Европы о нарушениях прав человека в зоне спецоперации, а также предоставлять подробное их обоснование.

Что это – признание Киевом официального продолжения АТО (антитеррористической операции − подзабытое в ходе минских переговоров слово)? Второй этап развязывания войны?

Однако реальный расклад,обстановка – не перечень официальных заявлений трибунов и политиков. Она явственна лишь на огневой позиции, а в перемирие, в иной, более спокойной атмосфере,ее предугадать трудно.

Какова на самом деле ситуация на Украине? Каковы тенденции, умонастроения политических и социальных сил? К чему ведет противоречивая, «качельная» политика недавно избранного президента?

Интервью Евгения Цветнова с Фигелем Русланом, председателем Львовской областной организации Партии регионов, членом политсовета Украины.

Фигель Руслан: − На сегодняшний день ситуация на Украине крайне тяжелая во всех сферах деятельности. Эйфория майдана уже прошла, люди увидели, что власть оказалась аморфной, недееспособной. Подтверждений тому море – хотя бы прошедшая перед выборами, якобы «люстрация». Кого люстрировали? Несколько десятков чиновников – тех, кто был особо неугоден, или тех, кто не играл серьезной роли. Приняли антикоррупционный закон – сырой, нуждающийся в серьезных доработках. Совершенно очевидно: эти и подобные им меры − не более чем предвыборная акция, ни на кого и ни на что особенно не влияющая. Организуют «тепленькие» места для самих себя.

Сегодня украинцев волнует прекращение войны на Донбассе, стабилизация экономики, создание новых рабочих мест. Нет ответа.

Корр.А со стороны, вроде как, все движется своим чередом – легитимизуется власть, инициируются законные, демократические процессы. Прошли же выборы в представительную власть, к примеру …

Фигель Руслан: – Чтобы понять, насколько демократичными, как вы говорите, были выборы, желательно знать реальную расстановку сил в парламенте и вокруг него. Не только в Киеве – вообще, в крупных городах. Она здесь как клетка под микроскопом – расслаивается, хорошо видна.

Первое место досталось Народному фронту Арсения Яценюка – одному из активистов, и, как говорят, организатору Майдана, который, однако, довольно активно действует как премьер. Налицо падение рейтинга президентского блока, и лично − Петра Порошенко. Тогда, в мае, избиратели доверились ему, они ждали активного и сильного лидера. Думаю, последние кадровые перестановки, падения курса доллара, неумение вести мирный диалог с Юго-Востоком страны и − с другой стороны, с ЕС, − и дальше будут способствовать его падению. Народный фронт тоже не далеко ушел. Его, как и других февральско-майданских функционеров ждет крах, и,чем дальше, − тем быстрее.

По старой памяти, некоторая часть населения проголосовала за Юлию Тимошенко и ее «Батькивщину», но серьезного влияния эта политическая сила уже не имеет. Сегодня Украина как никогда нуждается в скорейшей смене лиц, в выходе на политическую арену личностей, настоящих лидеров, а также в растущей в народе потребности иных тенденций, новых сил.

Корр.: Но есть и другие персонажи, группирующиеся, как вы говорите, вокруг парламента, а я бы еще добавил,− «вне» его. Они набирают силу. При этом преимущественно говорят об их националистской, ультрарадикальной направленности. Так ли это и каковы их перспективы «грянуть», заявить о себе?

Фигель Руслан: – Об этом убедительно говорят итоги президентских выборов. Радикальные, различного окраса националистские силы тогда набрали мизерное количество голосов. Националисты и праворадикалы (в прошлом − боевики), руководители партий «Свобода» и «Правый сектор» Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош собрали один чуть более, другой − чуть менее одного процента. Не жаловал их партии электорат и на недавних выборах в парламент, они просто не прошли.

Корр.: – А что скажете насчет Олега Ляшко? В недавних выборах в Раду его Радикальная партия набрала почти 9 процентов и получила 29 мандатов.

Фигель Руслан: – Ляшко – не более, чем «засвеченный» персонаж. У такого всегда будет несколько сот поклонников. К тому же, биография его личной жизни − против него. Его Радикальной партии не помогло даже сомнительное финансирование. По предварительным подсчетам, в парламент она шла первым-вторым номером, а получила четвертое место. Только!

Из этого лоскутного одеяла обращает на себя внимание Объединение «Самопомич» («Самопомощь» – Е. Ц.), занявшая третье место и получившая 33 мандата. Уверен, это связано с личными качествами Андрея Садового, мэра Львова, − его решительностью, толерантностью и действиями, привлекшими значительную часть электората. Партия активно занималась защитой социальных интересов граждан, продвигает новых политиков на всех уровнях – от местного самоуправления до парламента.

Корр.: – Партия регионов, к которой вы принадлежите, в парламентских выборах не участвовала. Почему? Какой сценарий действий в настоящий момент вы для себя предполагаете?

Фигель Руслан: – Участвовать в выборах, когда в стране идет братоубийственная война, когда миллионы людей не могут принять участие в избирательном процессе − беспринципно и аморально. Мы не могли поступить иначе. По нашему мнению, это было бы безответственное решение. Партия регионов настаивала − сначала мир, потом новая конституция, как гарант этого мира, и только потом уже перевыборы. Поэтому на Политсовете решили отказаться от участия в выборах по партийным спискам.

Однако политсовет не давал ограничения для участия в выборах самовыдвиженцам и в списках блоков. Некоторые депутаты от Партии регионов пошли на выборы от Оппозиционного блока. В результате, стартовав с рейтингом 0,2% (по данным независимых опросов) в начале предвыборной кампании, блок прошел в Верховную Раду и набрал 9,43% голосов.

Что касается статуса Партии регионов, ее электоральности, то, несмотря на последние события, она остается одной из самых многочисленных в Украине, хотя мы и потеряли многих наших однопартийцев после бегства Виктора Януковича. Наша политическая сила не собирается отказываться от своих базовых принципов. Для нас главное − сохранение единой страны с предоставлением максимальных полномочий регионам. Реальных, а не на короткое время и на бумажке. Это непростой и долгий процесс, но мы уверены, что при определенных, последовательных усилиях он возможен. Для этого, конечно, в первую очередь нужен мир – всеми правдами и способами. Не скачкообразная политика по соблюдению интересов олигархической верхушки, а прочный, свободный мир для всех и каждого. Мы ориентированы на защиту интересов всех, а не только юго-восточных регионов страны, поддержку русскоязычного населения.

В ближайшем будущем партия будет находиться в непарламентской оппозиции. После событий 2004 года, Оранжевой революции, никто не верил, что партия возродится. Однако на сегодняшний день, наша программа – одна из самых продуманных и перспективных для развития страны. Нам есть с чем идти на выборы в будущем, есть время рассмотреть свои ошибки и не допустить их повторения.

Надо сказать, сейчас не самое простое время восстанавливать партийную работу, с этим лично я столкнулся на Львовщине − «регионалов» здесь не особо любят. Не последнюю роль в сложившейся ситуации играет спланированная оппонентами информационная «война». Зачастую обыватели, негативно отзывающиеся про регионалов, ассоциируют всех партийцев с личностью бывшего президента. При этом они не имеют понятия о направленности партии и ее программе. Думаю, в ближайшее время мы представим ряд новых, интересных проектов. Многие наши единомышленники, покинувшие партию в феврале, под давлением неконтролируемых событий, возобновляют членство в партии.

Корр.: – Что скажете об «усовершенствовании государственной информационной политики», которое многие называют началом блокады Донбасса?

Фигель Руслан: − Я уже говорил о непоследовательной, «качельной» политике президента. Соответствует этому и Верховный Совет. Приняв решение дать Донбассу особый статус, парламент сделал перекос в пользу одного региона за счет интересов остальных. Теперь же, решившись этот статус отобрать,он только усугубляет положение.

Лично я не вижу прекращения вооруженного конфликта ни сейчас, ни в ближайшее время. Уверен, кому-то этот конфликт очень выгоден. У меня было много друзей на Донбассе, многие успели переехать, потеряв все. Одни воюют на стороне ополченцев, другие − на стороне сил АТО. Я лично потерял многих друзей и знакомых в этом конфликте − молодых, инициативных парней, которые могли бы принести немало пользы этой стране.

Мое твердое убеждение, которое я вынес исходя из этих событий: сегодня большая часть юго-востока страны, его население не верит ни украинским властям, ни лидерам ДНР и ЛНР. Большинство очень далеки от политики, живут простыми человеческими желаниями, потребностями. Они хотят работать, воспитывать детей, любить мир, друг друга.

При этом, политики, говоря о раскладе сил, объединениях, группировках, почему-то не учитывают главную составляющую – народ. А между тем, именно народ дважды менял историю Украины – в 2004 и 2013-2014 годах. Конечно, ему нужен сильный лидер, тот, кто сможет его организовать и повести к стабильности. Мое мнение – пока такого человека на Украине нет, а народ, которому его так не хватает, можно сравнить с пороховой бочкой, которая ждет искры.

В любом случае, кто бы ни приходил сегодня к власти, он должен считаться с возможностью нового майдана. Говорят, новая власть пришла на крови, но она может таким же образом и уйти. Сейчас Украина разрывается на части не только внутренними противодействующими силами, но и влиятельными соседями. Не исключаю, что в этой ситуации в самое ближайшее время в стране возможна новая революция – терпение народа не безгранично.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

Рекомендуем так же почитать:
В Германии ответили на претензии Украины
         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs