Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 США всегда относились к России как Советскому Союзу
Разместил  Леонид Снигирев 18 ноября 2014 в 5:23
Источник:  kommersant    Автор:  Дарья Погылаева

Россия возобновила стратегические авиаполеты в ответ на действия НАТО, заявил Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD. По его словам, решение возобновить полеты стратегической авиации Москва приняла еще несколько лет назад. Причина заключается в том, что силы альянса и США проводили патрулирование вблизи российских границ, в том числе с использованием ядерных сил.

Кандидат политических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко обсудил тему с ведущей Дарьей Полыгаевой в эфире "Коммерсантъ FM".

— Как вы считаете, насколько оправдана такая реакция как возобновление стратегических полетов вблизи границ альянса?

— Патрулирование не столько вблизи границ альянса, сколько по всему миру, то есть бомбардировщики будут летать над Тихим океаном в международных водах, и, естественно, они будут приближаться к границам Соединенных Штатов Америки с западной стороны. Они будут летать над Атлантическим океаном, включая Карибское море и Мексиканский залив. Естественно, они будут приближаться к границам Соединенных Штатов Америки с юго-западной стороны, то есть они будут летать везде точно так же, как и американские бомбардировщики, которые летают везде, по всему миру.

Эти полеты когда-то давным-давно являлись частью стратегического баланса между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Потом в 1992 году в связи с распадом Советского Союза эти полеты с российской стороны были прекращены, с американской стороны они продолжались. Зачем это делалось, было совершенно непонятно, потому что бомбардировщиков другой стороны не существовало, то есть непонятно, с кем Соединенные Штаты Америки поддерживали паритет.

С другой стороны, если людям нравится так летать… Летали какое-то время. Потом Российская Федерация пришла к выводу "а что это они летают, ведь они могут в любой момент изменить курс, залететь на нашу территорию и отбомбиться, давайте мы тогда тоже будем летать, пусть у нас будет стратегический паритет, как в старые времена, потому что если они не хотят отказываться от этих полетов, значит, они что-то замышляют, что они замышляют, мы не знаем, но давайте для гарантии тоже будем летать". Вот что получилось на прошлой неделе.

— Они от этих полетов не отказывались, но Россия приняла решение возобновить только недавно, по словам Путина, несколько лет назад.

— У России денег не было.

— То есть появились средства, и решили вернуться к советской практике?

— Да, действительно необходимо каким-то образом поддерживать этот стратегический паритет. Ведь действительно то, что происходит в мире, выглядит довольно-таки угрожающе, потому что регулярно правительства западных стран бомбят какие-нибудь страны без санкций Совета безопасности ООН, как это предусмотрено пока еще действующей системой международного права, просто так, потому что им хочется.

В конце концов, была Югославия, был Ирак, сейчас Сирию бомбят, то есть это было, и, скорее всего, это еще будет. Что им мешает точно так же полететь и отбомбиться по территории Российской Федерации? Сейчас в качестве гарантии предлагаются эти полеты. Потому что у нас есть бомбардировщики, а у Ирака не было, поэтому их разбомбили.

— Каким может быть итог такого противостояния и с США, и с НАТО?

— Никаким. Противостояние, к сожалению, существует. То есть когда Советский Союз развалился, почему-то однозначно Советский Союз переименовали в Российскую Федерацию на американской стороне и продолжали относиться к Российской Федерации, как когда-то относились к Советскому Союзу.

Идея о том, что холодная война кончилась, для нас была здесь совершенно очевидна, потому что у нас произошли серьезные потрясения в обществе, эта бедность 90-х годов, бандитизм и прочее. Для нас было понятно, что мир изменился, а для них — нет.

Поэтому они как жили, так и продолжали жить после распада Советского Союза. В этих условиях действительно становится очень страшно жить всем остальным, и хочется сделать хоть что-нибудь для гарантии собственной безопасности, тем более что бомбардировщики все равно есть, чем они стоят, пускай лучше летают, патрулируют.

— Выходит, что Россия тоже возвращается к этой логике, логике США?

— Пока да, то есть пока США занимаются накручиванием, а Российская Федерация каким-то образом на это отвечает. Я совершенно согласен с таким подходом, что Россия не была первая, пыталась каким-то образом накручивать эту ситуацию, заниматься эскалацией системы международных отношений. Наоборот, Россия многие годы объясняла терпеливо Соединенным Штатам, что холодная война кончилась, мир уже не такой, давайте перестанем подозревать друг друга в самых страшных замыслах, начнем вместе строить архитектуру безопасности, тем более что есть какие-то более серьезные вызовы, чем память о том, как мы жили при Советском Союзе.

Все это было. Тот же Путин в 2000 году не исключал, что Россия когда-нибудь вступит в НАТО, было это. Тот же Путин, как только прошли теракты в США в 2001 году, первый позвонил Бушу, причем не просто с соболезнованиями, а с конкретными предложениями по поводу того, как Россия сможет помочь Америке бороться с терроризмом. Даже по Ираку, в конце концов, Россия голосовала за резолюцию Совета безопасности ООН, которая позволяла на протяжении многих лет держать там международный военный корпус. То есть каким-то образом Россия пыталась сотрудничать, но чем больше Россия сотрудничала, тем, по сути, от нее больше требовали уступок. Как только Россия отказалась сотрудничать, началось объявление России империей зла по второму разу.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs