Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Евросоюз давит на Сербию по вопросам антироссийских санкций
Разместил  Ян Громак 20 ноября 2014 в 10:55
Источник:  mk    Автор:  Игорь Субботин

Сербия будет вынуждена ввести санкции в отношении России в рамках переговоров о своем вступлении в Европейский союз. Об этом в интервью сербской газете «Вечерние новости» заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан. Впрочем, представитель европейского объединения в то же время отметил, что он понимает значение исторических связей между Белградом и Москвой.

«Сербия в рамках переговоров о вступлении обязалась постепенно согласовывать свои взгляды с ЕС по поводу некоторых сложных вопросов – таких, как санкции в отношении России, – цитируют «Вечерние новости» слова еврокомиссара. – Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство». Представитель Евросоюза также добавил, что подобные обязательства Сербии не должны быть поставлены под сомнение.

«У меня есть понимание исторических связей между Сербией и Россией, – в то же время заявил Хан сербским журналистам. – И мы не будем заставлять Белград делать однозначный выбор. Ваша страна идентифицировала вступление в Евросоюз как свою главную стратегическую цель, которую премьер-министр Александр Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к достижению ключевой стратегической цели – в своих выступлениях, а также в делах».

«Сербия заявила, что она хочет стать членом ЕС, но если хочешь вступить туда, то должен в важнейших вопросах следовать этой политике, – пояснила «МК» журналистка сербской телерадиокомпании «Б92» Александра ГОДФРОЙД. – На самом деле, даже члены ЕС в отношении внешней политики имеют определенную степень свободы, но давление ЕС на Белград существует и существовало всегда. Они постоянно выдвигали какие-то условия. Сначала это были Ратко Младич, Радован Караджич, потом Косово, а сейчас – это. Но с другой стороны, это не первый раз, чтобы в нашей прессе похожие заявления были представлены именно так – как давление. А потом обязательно премьер-министр заявит, что да, мы хотим стать членом ЕС, но при этом не бросим наших братьев. Так что это может быть и просто выгодный пиар.

– Вообще Сербии удается балансировать между Россией и ЕС?

– На мой взгляд, да, потому что Сербия в таком положении, что ей нужны и Евросоюз, и Россия. В бюджете дыра огромная… Кредиты взяли у обеих сторон, но есть экономические связи с Россией, которые в последние годы многократно выросли. Особенно когда были объявлены санкции, которые ввела Россия по отношению к западным странам в области продовольствия, то поставки сербской свинины, яблок, сыра выросли во много раз.

– Что простые сербы думают по поводу отношений с ЕС и отношений с Россией?

– Людей, которые считают Россию близким государством, всегда было примерно 60 процентов. Последних данных не знаю, но этот процент точно вырос. Отношение к России у нас всегда было положительное. А поддержка вступления в ЕС упала в последние годы, наверное, из-за того, что никто конкретную выгоду от этого не увидел. Ожидания, о которых говорили наши политики, не оправдались. С моей точки зрения, это не потому что в чем-то виноват Евросоюз, а, скорее, потому, что правительство не справилось с задачей».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs