Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 «Внутри элегантных форм Ту-95 содержится высокоточное оружие»
Разместил  Сергей Сотников 21 ноября 2014 в 6:23
Источник:  gazeta    Автор:  Александр Братерский

В четверг главком НАТО Йенс Столтенберг посетит с визитом Латвию, Литву и Эстонию. В этих странах НАТО больше других обеспокоены участившимися полетами российских военных летчиков.

О том, почему паниковать не стоит, кто виноват, что наши самолеты не дозаправляют при дальних полетах, и почему американцы считают российские стратегические бомбардировщики старыми, рассказал главком ВВС в 1991–1998 годах, генерал армии Петр Дейнекин.

— Йенс Столтенберг говорит, что ВВС НАТО около 100 раз поднимались на перехват наших боевых самолетов в этом году — это в три раза больше, чем в прошлом. С чем это связано?

— Это связано с тем, что совершенствуется воздушная выучка всех российских ВВС, и дальней авиации в частности. А те генералы, которые пришли к руководству НАТО, еще не полностью в теме. Наши самолеты совершали полеты вокруг Европы с выходом в Атлантику и спускались параллельно Гринвичу на юг вплоть до Гибралтара. Задания эти выполнялись в соответствии с правилами полетов в международном воздушном пространстве и над акваториями нейтральных вод. Так что не надо паники!

К тому же и ситуация, которая складывается на границе с Украиной, не может не вызывать у нас естественного стремления к повышению боевой готовности наших сил, в том числе ВВС. В свою очередь, истребительная авиация наших «партнеров по борьбе с наркотиками и терроризмом» (не знаю теперь, как корректно их назвать) может также отрабатывать свои возможности по перехвату и сопровождению воздушных целей.

— Видите ли вы повышение активности НАТО, в свою очередь, возле наших границ?

— А разве появление главкома НАТО в Прибалтике не является повышением активности? Он ездит, а мы имеем право летать. Кроме того, за бестактными заявлениями некоторых лидеров в Австралии о том, что Россия якобы сбила в небе Украины малайзийский «Боинг» с пассажирами на борту, скрываются истинные причины продвижения НАТО на восток. Мы-то свои войска вывели из Европы четверть века назад, а они в Германии находятся до сих пор. Позвольте напомнить, что не кто иной, как стратегические бомбардировщики ВВС США и Великобритании беспощадно бомбили мирное население Германии в годы Второй мировой войны, о чем руководители стран Западной Европы знают, однако и не вспоминают. А зря.

— НАТО говорит, что военные самолеты России часто не вступают в переговоры с гражданскими авиационными службами иностранных государств. Должны ли они это делать?

— Нет, не должны. Дело в том, что военные самолеты, как правило, летают по своим маршрутам вне воздушных трасс. К примеру, ВВС США широко применяют межтеатровые маневры авиации. Перебрасывают туда, куда им надо, не только стратегические бомбардировщики Б-52, но и самолеты тактической авиации. При этом над бескрайними просторами Атлантики и Тихого океана они вовсю заправляются топливом в воздухе. Эти перелеты не вызывают и тени недоумения у наших западных партнеров, которые не видят даже бревна в своем глазу.

— Недавно произошел инцидент с китайским перехватчиком, который чуть не столкнулся с американским самолетом. В НАТО говорят, что такое может произойти с нашими самолетами, которые слишком сближаются с самолетами альянса.

— Дальний полет через океан (к примеру, на базу в Никарагуа) — это серьезное дело. Но в таких рейдах принимают участие подготовленные экипажи, и вероятность какого-либо инцидента очень мала. Опыт выполнения и таких полетов у нас имеется со времен «холодной войны». Бывали и случаи агрессивного поведения самолетов-перехватчиков по отношению к нашим воздушным кораблям и экипажам. Однако в последние годы пилоты НАТО и наши экипажи понимают, что это очень сложная задача, и полеты выполняются при взаимном уважительном отношении друг к другу. Что же касается подъема самолетов США и НАТО на перехват наших самолетов, мне неизвестны случаи некорректного поведения самолетов-перехватчиков по отношению к нашим силам.

— Американские военные часто говорят, что их не очень беспокоят полеты наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, так как мы летаем на старых самолетах. Так ли это?

— Ту-160 — это современный ракетоносный воздушный корабль. В августе 2007 года на этой машине с командирского кресла выполнял полет президент Владимир Владимирович Путин и поставил экипажу высокую оценку.

Что же касается турбовинтового Ту-95, то он производит на зрителя уважительное впечатление своими благородными внешними обводами, сигарообразными формами фюзеляжа и соосными винтами. А на самом деле внутри этих элегантных форм Ту-95 содержится высокоточное оружие.

В умелых руках они пострашнее, чем межконтинентальные баллистические ракеты. Те, кто ругает старое железо, пусть посмотрит на американский Б-52 и вытрет слезы! Невзирая на его 50-летний возраст, он имеет весь джентльменский набор ракет различных типов.

— Как пилот, управлявший стратегическим бомбардировщиком, расскажите, какова особенность управления именно этой машиной — в отличие от обычной боевой авиации?

— Управление тяжелыми воздушными судами в стратегической авиации, которая осуществляет полеты к Атлантике, заметно отличается от управления фронтовой авиацией. Чтобы неофиту было понятно, летчик одиночного боевого самолета — это как солист или скрипач, либо как боксер на ринге: он отвечает только за свой самолет. А командир тяжелого боевого корабля — это дирижер небольшого, но все-таки оркестра. Ему надо уметь управлять самолетом, самим собой, а еще и экипажем. Выполнение задач на тяжелых кораблях требует особого отношения.

— В середине 90-х, когда вы командовали ВВС, отношения между Россией, НАТО и США были более дружественными. Приходилось ли вам встречаться с летчиками, на которых вы смотрели из кабины самолета?

— В свое время и мне приходилось (но гораздо меньше, чем другим экипажам) летать на дальние расстояния. Во время официальных визитов в другие страны встречался там с теми пилотами, которые конвоировали наш боевой самолет вдали от родных берегов. В те годы мы бежали задрав штаны за так называемой демократией. Мы летали с визитами к французам, американцам, англичанам, присылали им свои экипажи. Они присылали нам свои экипажи, и были случаи, когда эти экипажи пилотировали женщины, что вызывало у нас удивление. А американцы удивлялись, что у нас в годы войны было три боевых полка, которые были укомплектованы женщинами.

Правда, полеты к берегам США нам вначале ограничили Северным полюсом, затем понизили по широте и вообще запретили. Летали мы редко, лишь над территорией России, да и вообще-то летали очень мало.

Это был период бурной приватизации, и нашему руководству было не до полетов. Сейчас же мы постепенно выходим на тот режим, когда противостояние между державами порой достигало своего апогея и мир стоял на грани термоядерной войны.

— Мы возвращаемся к таким временам?

— Тенденция такая наметилась, но у нас есть крепкие соседи, с которыми мы обречены на дружбу. Будем надеяться, что до вооруженного конфликта наши политики ситуацию не доведут.

— Конфликт на Украине прошелся и по боевому товариществу, и я понимаю, что сегодня вам тяжело общаться с вашими друзьями-летчиками, которые сейчас живут на Украине. Сколько пройдет времени, прежде чем это можно будет преодолеть?

— С моими ровесниками и друзьями нам общаться стало воистину тяжело, однако… не по нашей вине. Пройдет не одно поколение, чтобы хотя бы вернуться на первую ступеньку тех отношений, которые были между нашим поколением. Мы не только пили чай и играли и в футбол, но и вместе учились в одних школах, и летали в одном экипаже. В разные годы моими штурманами были еврей Володя Вильнер, прекрасный парень, затем на Украине в Белой Церкви Николай Мнацаканян, армянин, на Западной Украине много было местных ребят.

У нас не было вопросов, кто какой национальности. Наше поколение примет все меры, чтобы не стрелять друг в друга.

В заключение напомню пророческие слова президента США Франклина Рузвельта: «Мир во всем мире не может быть осуществлен волей одного человека, одной партией или одной нацией. Это должен быть мир, основанный на сотрудничестве всего мирового сообщества».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs