Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 МИД РФ поставил на место президента-хамку Литвы
Разместила  Алена Тулинова 21 ноября 2014 в 6:40
Источник:  corrupcia    

Министерство иностранных дел РФ очень тонко протроллило заявления президента Литвы Дали Грибаускайте, в которых она назвала Россию «террористическим государством». Сообщение от дипломатов, опубликованное официальным представителем главного внешнеполитического ведомства России Александром Лукашевичем, появилось на сайте МИД РФ.

В сообщении говорится:

«Президент Литвы Д.Грибаускайте 20 ноября в интервью местной радиостанции вновь разразилась уже традиционными грубыми нападками в адрес России, договорившись до того, что назвала нашу страну в контексте украинских событий «террористическим государством». Она также без обиняков призвала к поддержке, в том числе военной, нынешнего украинского режима, заявив, что если «агрессию России» не остановить, то, мол, «агрессия» может распространиться по Европе и дальше».

МИД России выявил и комплексы Грибаускайте, которая словно злая мышь охраняет врата в сени Евросоюза, и плодит дурные идеи на основании этих самых комплексов:

«В своих высказываниях Д.Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Здравомыслящие политики большинства стран, которые не пытаются понравиться маргиналам, а действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются иным, ответственным подходом.

Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее Папы Римского». Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей, которые в феврале поддержали антиконституционный госпереворот, а теперь толкают киевские власти на военную авантюру против собственного народа».

У президента Литвы, по всей видимости, на лицо не только отсутствие культуры, которую, возможно, и вся страна потеряла за два десятка лет независимости, но и отсутствие знаний по истории государства, которым она и руководит.

Так за какую Европу радеет Грибаускайте? За ту, которая несколько лет назад поставила Литву раком?

Советская «оккупация» и сталинские «репрессии» даже близко не стояли с тем уничтожением народов, которые принесли западные поборники «общечеловеческих ценностей». Все ведет к тому, что через несколько десятилетий такой страны как Литва вообще не будет на глобусе Европы, и тогда Литва уж точно станет полноценной частью западного мира. Но, блин, как хорошо все начиналось! Сразу после выхода из СССР Литва ставила перед собой амбициозные цели, которые «легли» после 2008 года – ЕЦБ отказался поддержать кредитами банковскую систему страны и всем стали очевидны плачевные результаты экономического роста в долг. В итоге Литва только за четыре года потеряла 50% от годового объема производства в докризисный период.

Хотя на момент распада СССР Литва имела одни из лучших стартовых условий для перехода на рыночные отношения среди остальных членов Союза. Страна входила в тройку по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. К 1990 году в Литве каждый седьмой житель имел официальный доход более 300 рублей, в то время как в целом по Союзу такой доход имел каждый 13-й. Минимальным был уровень бедных, их доля в населении была немногим более одного процента.

А вот за годы независимости из Литвы выехал каждый пятый трудоспособный литовец в поисках хорошей зарплаты. И если правительство страны не найдет ресурсов для стимуляции экономического роста и рождаемости, то медаль за евроинтеграцию выдадут посмертно. Но на позитив рассчитывать не стоит, Запад не собирается тащить на себе Литву, которую проще «растворить» на карте. И если госпожа Грибаускайте так яро защищает Запад, то она, либо предатель, либо, как говорится в одной русской пословице, ее и в церкви бить можно.

Что касается Украины, которую Грибаускайте призывает тянуть на дно, чтобы там всем вместе не скучно было, то, в отличие от той же Литвы (которую, напомним, в СССР обласкали финансами), по объему инвестиций в основной капитал на душу населения она !!!отставала!!! от общесоюзных на 25%. Но сколько было вложено в Украину после распада Союза? Россия в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования и так далее за 23 года независимости проинвестировала Украину на сумму в 250 миллиардов долларов. Это более 10 миллиардов долларов в год, на которые нашу страну можно было бы тупо застроить детскими садами, вместо того, чтобы практически в каждом городе большой России выслушивать жалобы матерей, собирающих митинги.

10 миллиардов долларов в год. Это те деньги, которые Россия забирала у пенсионеров, детей, инвалидов, малоимущих семей, бюджетников и отдавала их Украине, где сегодня ненавидят русских. Ненавидят как в Литве, которую вначале СССР развил экономически, понастроив там «заводы и пароходы», а после все это там умудрились жиденько прокакать, да не просто, а с европейским размахом. Ведь часть заводов прекратила свое существование в начале девяностых, потеряв российский рынок, а часть самых стойких предприятий была намеренно ликвидирована при вхождении Литвы в Евросоюз, который, вопреки ожиданиям, не принял на свой рынок литовские товары.

Наверное, госпожа Грибаускайте всего этого не знает. Наверное, она забыла, или слишком занята, чтобы узнать. Или есть дела и поважнее? Поскандалить, например.

Литва из четырех своих соседей рассорилась с тремя. Более-менее нормальные отношения остались только с Латвией, и то, наверное, лишь только потому, что литовские миллионеры там зарабатывают. С Россией и Белоруссией диалога практически нет, а с Польшей он постоянно прерывается из-за очередного хамского заявления Грибаускайте в адрес Варшавы.

Так может сама Грибаускайте ставит Литву раком? Примерно как сегодня Порошенко ставит Украину по указке из США. Ведь если на официальном уровне межгосударственного диалога между Россией и Литвой нет, то этот «диалог» есть на уровне частном. Так, российские компании уже перестали в большинстве своем импортировать продовольствие через Клайпеду, а экспортеры нефти частенько отказываются иметь дело с Мажейкяйским НПЗ. В результате российский «Уралхим» в конце 2013 года открыл в Рижском порту новый терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений, а внешнеторговый оборот Латвии с Россией увеличился на 20%. А с Литвой – уменьшился. В итоге литовские портовики, железнодорожники и сельскохозяйственные производители оказались в еще более незавидном положении, им только остается продолжать хаять свое руководство, которое уже развалило промышленность, а вот теперь взялось за развал местного бизнеса. В итоге Литва в последнее время много зарабатывает только политических очков за крики с требованиями усилить антироссийские санкции, но вот очки эти в бюджет не положишь .

Литва – это то, во что через пару десятков лет превратится Украина. Ни демографии, ни экономики, ни больших надежд на будущее. Одни только планы Грибаускайте, типа, построить свой СПГ-терминал и собственную АЭС, вот только денег нет ни на сжиженный газ, ни даже на уран для АЭС. Из реального – только план развалить страну, который руководство Литвы, похоже, даже перевыполняет.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

  yl2eo комментирует новость#   26 ноября 2014 в 20:39
Европейские лидеры настолько опозорили свои «суверенные» государства безропотно выполняя все указания вашингтонского «обкома», что они никогда не простят Путину, что именно он, давший отпор американцам, стал невольной причиной их нынешнего публичного унизительного положения.
И что интересно, подобная ненависть время от времени постоянно вспыхивает у старушки Европы к России. Эту европейскую ненависть в своё время заметил и точно описал гениальный Пушкин:

«…И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..»
ответитьРейтинг 0
         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs