Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Оранжевый урок
Разместил  Константин Шмалевич 21 ноября 2014 в 6:51
Источник:  vm    Автор:  Георгий Бовт

21 ноября 2004 года украинский ЦИК объявил победу во втором туре президентских выборов действовавшего премьера Виктора Януковича - с перевесом в 3 процента. Однако сторонники Виктора Ющенко с этим не согласились, обвинив правящую партию в манипуляциях, и на следующий день начали многодневное «стояние» на Майдане.

Под давлением уличной толпы Верховный суд страны постановил, что результаты выборов «подсчитать невозможно», с ходу придумав не предусмотренный ни конституцией, ни законами третий тур. Там-то Ющенко (блок «Наша Украина» в союзе с Юлией Тимошенко) уже получил плюс 8 процентов.

То, что произошло в 2014 году, во многом напоминает события десятилетней давности. То же переписывание законов и правил «по ходу игры» под диктовку манипулируемой толпы. Толпа, разумеется, требует демократии и честности, борьбы с коррупцией, но «кукловоды» имеют ввиду лишь «смену элит» - ротацию причастных к «распилу» денежных потоков. Все остальное – в том числе разговоры про ориентацию на Запад или на Россию – лишь прикрытие и антураж схватки бульдогов на Майдане.

Цивилизационный раскол на националистический запад и пророссийские восток и юг тогда уже вполне обозначился и был подготовлен предшествующим правлением «дружеского Москве» Леонида Кучмы. Русский язык уже был – при нем – вполне «репрессирован». Действия нынешних киевских правителей – по сути, продолжение и развитие действий того же Кучмы, да и всех постсоветских украинских президентов.

В регионах, которые в 2004 году поддержали Януковича, степень украинизации еще была значительно ниже. Зато в «ющенковских» 17 регионах насильственная украинизация системы образования уже была практически завершена к 2004 году. На русском языке там училось менее 4 процентов школьников и менее 1 процента студентов вузов. Даже в Киеве, на 60-70 процентов русскоязычном на тот момент, русских школ осталось к 2004 году 7 из 436, а вузов с обучением на русском не стало вовсе. Эта молодежь вырастет к 2014 году до тех, кто станет принимать ключевые решения в политике и экономике страны.

Россия в 2004 году сильно вложилась в победу Януковича. Путин, тогда самый популярный на Украине политик, приезжал и выступил по телевидению. Украина начала движение в сторону Единого экономического пространства. Прямая (не менее 700-800 миллионов долларов) и косвенная (трудно подсчитываемая) помощь Москвы дала возможность премьеру Януковичу выступить с популистскими предвыборными социальными обещаниями и успеть даже выполнить их.

Его опорой стали во многом пенсионеры и бюджетники. Но он упустил молодой протестный электорат. Почему? Потому же, почему и в 2014 потерял власть. Пробыв премьером всего два года, он и его «донецкий клан» успели прославиться рейдерскими наездами на бизнес и большими коррупционными аппетитами. Именно поэтому основной материальной и финансовой поддержкой Майдана (а поначалу у его «оккупантов» было ресурсов дня на два, не больше) выступил массовый появившийся уже к тому времени на Украине средний и малый бизнес. Их уже тогда «достал» вороватый Янукович.

Притом что – это еще один парадокс – экономика страны при премьере Януковиче росла впечатляющими темпами – более 7 процентов в год (в первый квартал 2004 года – вообще 11 процентов, промпроизводство выросло на 17 процентов), с таким же ежегодным приростом инвестиций. Зарплаты и доходы населения оставались крайне низкими - в несколько раз ниже, чем в России и Белоруссии. Средняя зарплата – около 100 долларов, пенсия - 35 долларов.

Однако социологи фиксировали быстрый рост позитивных настроений и ожиданий в обществе в 2002-2004 годах Вдвое снизилось число людей, считавших экономическую ситуацию плохой и неудовлетворенных своим положением (с 40 до 18 процентов), напротив, также вдвое выросло число довольных (с 8 до более 15 процентов). Была стойкая тенденция к увеличению позитивных оценок того, что касается гарантий занятости, личной безопасности, материальных условий семейной жизни, медицинского обслуживания и условий отдыха.

Так почему эти люди вышли на площадь и смели победителя? В период роста благосостояния и уверенности в завтрашнем дне ответ может быть один – нетерпимость к коррупции, возрастание запроса на большую справедливость, ответственность и прозрачность власти. «Оранжисты» все это и обещали. Однако не выполнили, для них это был лишь прорыв к «пирогу».

Ющенко, увлекшись темами утверждения украинской идентичности на таких сюжетах, как Голодомор, через 4 года с треском проиграл перевыборы (в первом туре не набрал и 5 процентов). Янукович вернулся мстить. И грабить бизнес еще больше: в период своего реванша он уже «достал» со своим ненасытным донецким кланом не только средний бизнес, но и весь бизнес в стране вообще.

Видя в Юлии Тимошенко (она была его главным оппонентом на прошлых выборах) своего главного врага, он посадил ее в тюрьму. Мы же, не выучив уроки 2004 года, защищать ее слишком рьяно не стали (надо было держать, на мой субъективный взгляд, ее политическим противовесом не знавшему меры в воровстве Януковичу). Продолжившейся украинизации молодежи и общества в целом противопоставить ничего не смогли. Вмешательству западноевропейских держав (а лидеры ЕС не сходили с трибун Майдана) не смогли противопоставить усиление собственного влияния на население и экономические и политически элиты, а также, что важно, интеллигенцию и интеллектуалов.

Собственно, войну за Украину (в переносном смысле) надо было начинать именно в 2004 году, а поведение нашего «друга» Януковича в годы его премьерства должно было стать тем самым звоночком, который мог бы подтолкнуть к поиску других, более чистоплотных фигур. И это, пожалуй, главный урок «оранжевой революции» 2004 года.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs