Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 На кого опереться «Русскому Майдану»?
Разместил  Борис Виан 21 ноября 2014 в 7:02
Источник:  noteru    Автор:  Сергей Рунько

Президент России Владимир Путин накануне получил очередную стопку верительных грамот от новых послов. Целых 15 штук. Заурядное со всех точек зрения событие, не тянущее даже на «обнимашки с коалой». Можно было бы этой тройкой предложений и ограничиться, если бы не одно НО. В их числе присутствовал новый глава дипмиссии США Дон Теффт – уважаемый «оранжевый» политтехнолог, специалист по Советскому Союзу и «бархатным революциям».

Хороший знакомый Бориса Березовского, сумевший «затащить» Литву в НАТО, подготовивший морально президента Михаила Саакашвили к атаке Цхинвала ну и, конечно, в недавнем прошлом –посол на Украине, один из режиссеров-постановщиков Евромайдана.

Человек с такой богатой биографией отправился исправлять ошибки общительного и открытого Майкла Макфола, запомнившегося тесной дружбой с вождями Болотной и любовью разговаривать с россиянами в соцсетях.

Что делать в нашей стране такому крупному и проверенному специалисту в нынешних условиях – не совсем понятно.Рейтинг доверия президенту Путину колеблется между отметками 85 и 90%.1 Проголосовать за национального лидера готовы от 75 до 80% россиян. А те, что не готовы – все равно отдадут голоса суперлояльным Зюганову и Жириновскому, которых в симпатиях к Америке не обвинишь. Санкции Запада, слабый рубль, неэффективная экономика не подорвали позиций главы государства. И не факт, что это случится в ухудшающихся условиях. Политолог Вячеслав Данилов всем надеющимся на скорый крах режима советует смотреть на Кубу и бородатого Фиделя Кастро, который более 50 лет прожил под санкциями и без всяких революций.

Да и есть ли сейчас на российском небосклоне политики из «несистемного» лагеря, способные в обозримой перспективе отправить хозяев Кремля в нокаут? Скорее нет, чем да. Но, как говорится, чем богаты. Причем, во многом благодаря самим штатам, которые «зашкварили» не одну многообещающую фигуру.

Политическая звезда Алексея Навального, похоже, надолго закатилась, не успев толком и взойти. Флагман белоленточников погряз в эгоцентричной рутине. Дело «Ив Роше», похоже, волнует некогда самого харизматичного политика Болотной куда больше, чем борьба с коррупцией, на которую оппозиция положила «огромный таежный прибор». А парламентские выборы всего через 2 года. Неужели "несистемники" рассчитывают второй раз подряд выехать на лозунгах «против жуликов и воров»?

Активизировался, правда, Ходорковский, заявивший и о президентских амбициях, и о перезапуске «Открытой России», на сайте которой появится свой видеооканал. Публицист Александр Морозов в социальной сети рекомендовал олигарху сделать нечто новое, чего не делал до него никто. Однако, судя по анонсу, получится некая эрзац-версия телеканала «Дождь» под руководством Рената Давлетгильдеева. Новый «Optimistic channel» будет транслировать сюжеты из регионов. Целевая аудитория – 20-30 летняя политически активная молодежь, которая, по мнению экс-главы ЮКОСа, доживет до краха путинизма. Удастся ли таким способом к 2018 году спровоцировать не то что взрыв, а хотя бы легкие волнения – бабушка надвое сказала. Сам недавний политузник №1 оголтелым оптимизмом не страдает и мгновенных результатов просит от него не требовать.

«Рыхлую основу» русского Майдана должна, по идее, составить, объединенная либеральная оппозиция. «Западников» не покидает «голубая мечта» - не пересобачиться задолго до выборов и таки собрать в кулак 18-20% сторонников европейских ценностей. Политолог Станислав Белковский в такую «утопию» не верит и советует сконцентрироваться на региональных кампаниях. Да кто ж его будет слушать? «РПР-Парнас», «Яблоко», «Партия Прогресса», «Партия 5 декабря», снова готовы к «крестовому походу» против путинизма. Фронтмэны те же – Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков и Михаил Касьянов.

«Левое крыло» может прикрыть опальный депутат Госдумы Илья Пономарев. Оппозиционер, пребывающий с сентября в эмиграции, работает над идеологическим проектом «Россия после Путина». Желания сотрудничать с Ходорковским политик также не скрывает.

Более радикальный Сергей Удальцов, судя по малочисленности публикаций в зарубежных СМИ, в качестве фронтмэна Майдана-2018 не рассматривается. Да и позиции по Украине, Новороссии и Крыму у лидера «Левого Фронта» куда ближе к лимоновским и дугинским, чем к Ходорковскому.

Роль «Правого Сектора» наши «оранжевые» могут доверить движению «Русские» и Дмитрию Демушкину. Идеолог киевского «Славянского Марша» не просто в свое время обозначил присутствие на Болотной площади, но и поддержал новую украинскую власть. А, стало быть, человек надежный и последовательный. Правда, никто не может гарантировать, что к 2018 году он будет находиться на свободе. Его ближайший соратник Александр Поткин-Белов находится под следствием и обвиняется в хищении 5 миллиардов долларов (!) вкладчиков лопнувшего БТА-банка.

Будет на нашем Майдане и «своя Руслана». Верный демократическим ценностям Андрей Макаревич с высокой долей вероятности поддержит любые выступления против действующей власти, как это делал последние несколько лет. Недавно певец отсудил полмиллиона у красного публициста-почвенника Александра Проханова. Вроде бы мелочь, отбиваемая за один концерт, а «плюсов к карме» прибавляет. Да и приятно получить судебный вердикт, в котором черным по белому сказано, что ты все же певец, а не подлец.

Вызов для Теффта, что и говорить, серьезный. Подорвать могущество мягкотелого Януковича – это семечки. Провернуть то же самое с Путиным – вот настоящая проверка профпригодности. Работы – непочатый край, а гарантий хотя бы локального успеха никаких.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs