Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Фергюсон: американская полиция утратила презумпцию невиновности
Разместила  Вера Щелкунова 26 ноября 2014 в 6:50
Источник:  actualpolitics    

Поляризация мнений в американском обществе относительно событий в Фергюсоне нашла свое отражение в национальной прессе США.

Либеральный журнал The New Republic полагает, что в глазах афроамериканцев система уголовного правосудия утратила доверие. В силу расистской политики, осуществляемой в отношении жителей Фергюсона, темнокожее население города потеряло всякую надежду на то, что расследование убийства 18-летнего Майкла Брауна окажется справедливым. Именно в этом лежат корни массовых протестов, потрясших страну.

В свою очередь консервативно настроенное издание The American Spectator, саркастически упоминает о либералах, "плачущих из-за расистского приговора жюри в Фергюсоне", оправдавшего белого полицейского Даррена Уилсона. Автор статьи спрашивает, кого конкретно они обвиняют в расизме? Город Фергюсон? Округ Сент-Луис? Штат Миссури? Администрацию Обамы? Справедливость, которую ищут протестующие в Фергюсоне - это подать им голову Даррена Уилсона на палке. Прокурор Маккалох и члены жюри грамотно сделали свою работу, к неудовольствию снедаемых виной белых либералов.

По мнению USA Today, тактика полицейских стала проблемой для жителей Фергюсона, что в итоге вылилось в ночные беспорядки и 61 арестованных, 150 зафиксированных выстрелов, применение гранат со слезоточивым газом, грабежи, поджоги полицейских машин и частных магазинов. Правоохранительные органы имели 3 месяца на подготовку после августовских событий, но ничего не смогли предпринять, несмотря на данные ими жителям города полные гарантии защиты. Во вторник мэр Фергюсона Джеймс Ноулз заявил, что власти так и не получили в понедельник разрешение на использование частей национальной гвардии, расположенных в городе еще с начала прошлой недели. Дополнительные проблемы создало то, что решение жюри было принято только ближе к ночи, в итоге, когда в темноте вспыхнули беспорядки, полицейским было трудно выявить и оперативно устранить их зачинщиков.

The Politico пишет о горькой иронии произошедшего 9 августа, если бы Майкл Браун действительно поднял руки, он бы остался жив. Но Браун не проявил никакого интереса к тому, чтобы сдаться. Совершив мелкую кражу в магазинчике, на улице он ударил находящегося в машине полицейского, который остановил его, и попытался завладеть оружием офицера. Первые выстрелы прозвучали еще в машине в ходе борьбы за пистолет, даже если бы после этого Браун просто бы попытался убежать, он бы все равно остался жив. Но, согласно достоверным показаниям свидетелей, он повернулся и вновь бросился на Уилсона, вынужденного открыть огонь на поражение. Произошла ужасная трагедия, это не метафора жестокости полиции, расовых репрессий или чего-либо еще. Подстрекаемые прессой, жители Фергюсона поверили в нечестную и дезинформированную версию хладнокровного убийства Майкла Брауна, якобы стоявшего с поднятыми руками и просящего не стрелять в него.

Журнал The Week считает, что с гибелью Майкла Брауна американская полиция утратила свою презумпцию невиновности. Полицейским придется понять, что закон стоит на их стороне, но общественное мнение меняется быстрее законодательства. Однако, смерть Брауна не должна привести к эрозии общественного доверия к полиции, если полицейских обяжут носить нагрудные камеры, это может стать хорошим выходом для всех.

Между тем, полицейский Даррен Уилсон в эксклюзивном интервью для телеканала ABC заявил, что 9 августа он был вынужден выстрелить в Брауна, опасаясь за свою жизнь, и просто выполнял свою работу. Уилсон отметил, что ему жаль потерянную жизнь, но его совесть чиста. На вопрос, поступил бы он по-другому, если бы снова пережил произошедшее, Уилсон ответил, что "абсолютно нет". Ранее выступая на слушаниях перед жюри, Уилсон рассказал, что остановил Майкла Брауна, заметив у того в руке сигаретную пачку, после чего был атакован подростком, дважды ударившего его по лицу и пытавшегося отобрать пистолет. Браун атаковал Уилсона, сидящего в машине, после чего полицейский дважды выстрелил, и затем еще несколько раз, когда вышел из автомобиля. В общей сложности Даррен Уилсон стрелял 12 раз.

CNSNews.com сообщает о психоактивных веществах, содержащихся в марихуане, обнаруженной в крови Майкла Брауна в день его гибели. Возможно, что именно они повлияли на поведение подростка. На теле Майкла Брауна был найден пакетик с "зеленой растительностью", химический анализ определил, что это 1,5 грамма марихуаны. Во вторник жюри опубликовало часть анонимных свидетельских показаний с места происшествия, согласно которым 132-килограммовый Майкл Браун (рост 193 см) агрессивно атаковал полицейского подобно игроку в американский футбол, наклонив голову. Сам Уилсон заявил, что "увидел демона, так исказилось от гнева лицо Брауна", и "почувствовал себя 5-летним ребенком, схваченным Халком Хоганом" [американский рестлер и шоумен].

Второй вечер протестов в Фергюсоне и по всей стране проходит достаточно спокойно. По сообщению Reuters, в город было введено 2 200 бойцов национальной гвардии. Демонстранты ограничиваются мирным проявлением своего недовольствия действиями полицейских. По сравнению с событиями предыдущей ночи, когда приемный отец Майкла Брауна, дважды отсидевший тюремный срок за оборот наркотиков, по данным The Most Important News.com, призывал толпу "сжечь эту с*ку дотла" [Даррена Уилсона], обстановка относительно нормализовалась.

FOX News информирует о продолжении общенациональных протестов, прошедших на второй день в Чикаго, Сент-Луисе, Сиэтле, Миннеаполисе, Окленде, Кливленде, Нью-Йорке, Нью-Арке, Атланте, Майами и ряде других мест. Почти везде они проходят в спокойных рамках, в Нью-Йорке (бросок банки с бутафорской кровью) и Майами (отказ выполнить приказ полиции) стражами порядка были арестованы по два человека.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs