Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 «Акции в Фергюсоне и других городах США планировались заранее»
Разместил  Степан Вавилов 26 ноября 2014 в 7:05
Источник:  kommersant    Автор:  Оксана Барыкина

Решение присяжных Фергюсона вызвало акции протеста в США. Большое жюри оправдало полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил подростка-афроамериканца Майкла Брауна. После оглашения приговора в Фергюсоне на улицы вышли сотни протестующих. Журналист из Нью-Йорка Ульяна Малашенко рассказала подробности ведущей Оксане Барыкиной в эфире "Коммерсантъ FM".

Демонстранты поджигают и грабят магазины, полицейские применяют слезоточивый газ. Акцию протеста поддержали и в других городах, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе.

— Какая у вас информация, что сейчас происходит в Фергюсоне?

— В Фергюсоне, по последней информации американских СМИ, продолжаются беспорядки: охвачены огнем несколько зданий, некоторые дома заблокированы протестующими. Более того, появилась информация о том, что местные аэропорты не принимают рейсы. Как сообщил в своем Twitter телеканал ВВС, аэропорт это объясняет неполадками и реконструкцией.

Что касается других городов, то поступают сообщения, в частности из Лос-Анджелеса и Чикаго, о том, что там проходят такие же акции, но чуть менее многочисленные.

В частности, сейчас я нахожусь в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Это одно из самых, как известно, туристических мест города. Здесь тоже проходит акция солидарности с Фергюсоном. На площади находятся примерно человек 200, довольно много блогеров. Публика довольно разная, тут и темнокожие, и иммигранты. Сейчас люди продолжают скандировать лозунги. Основной лозунг — Don't shoot, то есть "Не стреляйте". Также они держат в руках плакаты с надписью "Нет полицейскому произволу", "Сопротивление в Фергюсоне" и "Хватит это терпеть".

— Ульяна, была информация, что митингующие собирались выйти на улицу независимо от решения жюри.

— Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию, но мне удалось здесь поговорить с одним из лидеров протестующих. Он рассказал, что они специально приехали из Фергюсона в Нью-Йорк и другие города, представляют они некое Движение Фергюсона, у которого есть ресурсы в соцсетях. Действительно, эти акции планировались заранее.

У протестующих есть отпечатанные таблички, плакаты. Полиция пока себя никак не проявляет, полицейские стоят в стороне, наблюдают за тем, что происходит, никак не вмешиваются в происходящее. Периодически возникают довольно яркие диалоги между участниками акции и лидерами этой акции. Участники акции выкрикивают эмоциональные лозунги и всячески выказывают свое недовольство случившимся.

Лидеры этой акции в свою очередь призывают участников сохранять спокойствие и к тому, чтобы протест все-таки не переходил в беспорядки, оставался мирным.

Кстати, нужно сказать, что президент Обама, несмотря на позднее время сейчас в Америке, в Нью-Йорке уже больше полуночи, примерно полтора часа назад уже успел прокомментировать ситуацию, всю эту волну беспорядков и протестов.

Обама призвал уважать решение суда. Также он обратился к протестующим, попросил их, чтобы протест оставался мирным. Кроме того, стоит отметить, что президент Обама сказал, что все случившееся, конечно же, показывает, что проблема расового противоречия в США расширилась, но, как он отметил, представители разных комьюнити не очень поднимают эту проблему, во всяком случае пока о ней активно не говорили.

Пока, как я уже говорила, в Фергюсоне происходят наиболее активные события. Там, судя по всему, этой ночью беспорядки не закончатся. По самым последним сообщениям, мэр города уже призвал ввести Национальную гвардию, обратился к военным, но пока еще неизвестно, как действуют военные, как они отреагируют. Еще раз напомню, что по некоторым сообщениям, над Фергюсоном уже объявлена бесполетная зона, и официальные представители аэропорта говорят о некоторых технических неполадках, самолеты там не садятся.

— Ульяна, а семья погибшего Майкла Брауна какие-то заявления делала?

— Да, семья погибшего довольно оперативно выступила с заявлением. Оно было опубликовано в разных американских СМИ. Там говорится следующее: родственники погибшего выражают благодарность всем тем, кто обеспокоен случившимся и высказывает солидарность, но все же призывают протестующих не выходить за рамки мирного протеста, поскольку они не хотят повторения каких-либо подобных событий, не хотят новых жертв. Видимо, журналисты не ложатся спать, обновляют онлайн-трансляции на сайте буквально всех ведущих американских СМИ в режиме реального времени.

— Стало известно, что федеральное расследование этого инцидента продолжится. Это каким-то образом удовлетворило демонстрантов, они отреагировали на эту новость как-то?

— Судя по всему, у демонстрантов сейчас зашкаливают эмоции, и довольно сложно как-то апеллировать к рациональным доводам. Здесь, в Нью-Йорке, демонстранты говорят, что их акция — это протест против того, что случилось в Фергюсоне, и выражение их отношения к решению жюри, к решению суда, который не признал виновным полицейского. Так что, наверное, смысл этой акции, во всяком случае, здесь, — высказать свою позицию.

Люди, несмотря на поздний час, не хотят расходиться. В основном здесь все действо состоит в том, что люди стоят на площади и скандируют, не обсуждают, пожалуй, между собой последних обновлений по этой теме, и, скорее, это эмоциональный порыв представителей темнокожего американского сообщества, эмигрантских кругов, некоторые другие граждане тоже присоединились.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs