Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Американской прессе не нравится внимание России к Фергюсону
Разместила  Марьяна Агамирзянц 27 ноября 2014 в 9:05
Источник:  ruposters    

“Россия зациклилась на беспорядках в Фергюсоне” - так называется статья The Washington Post, посвященная пристальному вниманию Москвы к ситуации в США. Видимо, автор публикации - обладатель типично американского имени Карун Демирджян - считает, что лишь Вашингтон наделен правом настойчиво интересоваться внутренними событиями в других государствах.

“Возобновление беспорядков после того, как коллегия присяжных отказалась выдвигать обвинение офицеру полиции, застрелившему летом этого года Майкла Брауна, дало российским СМИ повод вернуться к своему любимому развлечению - они опять начали злорадствовать по поводу лицемерия США и надвигающегося социального кризиса”, - пишет The Washington Post.

Как видим, американские журналисты начали немножко понимать толк в российских развлечениях. Доказательством же этого своего понимания они считают новостные сюжеты, выпускаемые нашими СМИ.

“Конфликт в Фергюсоне - не сиюминутный, а глубинный, - заявил на телеканале “Россия 24” Александр Христенко. -Межрасовые отношения, социальное неравенство, черное гетто - хрупкий мир, который едва удерживался на вере в хоть какую-то справедливость, кажется, окончательно рухнул”, - приводит пример автор статьи. И тут же продолжает развивать мысль.

“Впервые Россия переключилась на события в Фергюсоне летом этого года, когда в штате Миссури и по всей Америке вспыхнули массовые протесты в связи с тем, что офицер местной полиции застрелил Брауна. В то время беспорядки в Фергюсоне вызвали ажиотаж и удостоились самого подробного освещения в прессе, уступая лишь событиям на Украине.

В минувший вторник протесты в Фергюсоне по популярности поднялись в прессе на первое место. Тот факт, что эти события подавались как свидетельство того, что США находятся на пороге социального взрыва, показывает, насколько и без того натянутые отношения между Соединенными Штатами и Россией ухудшились после летних событий.”, - констатирует The Washington Post.

Однако было бы наивно ожидать от американского издания признания того факта, что Америка сама спровоцировала ухудшение этих отношений. Вместо этого раздаются обвинения в адрес России.

“За последние несколько месяцев из-за конфликта на Украине отношения России и США превратились в жесткое экономическое и политическое противостояние. В таких условиях волнения в Фергюсоне предоставили российским журналистам и чиновникам небывалую возможность куснуть противника и указать на проблемы, существующие в американском обществе, представив это так, что многим россиянам кажется, что это США пытаются поиздеваться над ними.

Позиция России в отношении Украины заключается в том, что именно якобы США спровоцировали революцию, которая началась в Киеве на Площади независимости, известной как Майдан, и сделали это с целью дестабилизировать обстановку в стране и насолить России. Прокремлевское информационное агентство Life News высказало предположение, что беспорядки в Фергюсоне - это своего рода кара божья”, - продолжает The Washington Post.

Конечно, насчет “небывалой возможности куснуть” Карун Демирджян лукавит - поводов тыкнуть США носом в их внутренние проблемы и без того предостаточно. Просто Фергюсон стал квинтэссенцией всех этих поводов. Одно дело, когда гниение американского общества происходит относительно тихо, как в каком-нибудь Детройте, и совсем другое - когда шум на весь мир.

Впрочем, надо отдать должное The Washington Post - когда речь заходит о российских традициях, то память у американцев хорошая.

“Еще со времен Советского Союза русские часто обращали внимание на расовые проблемы в США, стараясь тем самым продемонстрировать свое моральное и социальное превосходство. А такое превосходство, как правило, выражается в стремлении указывать на то, что русские считают недостатками в работе правительства США - например, пропаганду демократии в других странах при наличии проблем в самой Америке (как сообщает информационное агентство ТАСС, во вторник спикер Госдумы Сергей Нарышкин тоже высказался на эту тему, заявив, что вместо “решения существующих проблем” США “погрузили мир в хаос одностороннего диктата”).

Но нынешние обвинения в адрес протестующих, похоже, тоже считаются справедливыми”, - подытоживает автор публикации.

СССР давно нет, но его “моральное и социальное превосходство” до сих пор колет глаза тем, кто считает свой собственный общественный строй дающим право указывать другим народам, как им жить.

То есть, когда россияне кивают американцам на их внутренние проблемы, то это “Россия зациклилась”, а когда Госдеп талдычит о “правах человека”, имея в виду под этим словосочетанием исключительно права каких-нибудь сексуальных меньшинств - то это, конечно, борьба за демократию во всем мире, и никакого зацикливания тут нет.

Пристальное внимание россиян к беспорядкам в Фергюсоне раздражает The Washington Post потому, что волнения внутри США в пух и прах разбивают все сказки о “моральном и социальном превосходстве Америки”, которыми пичкали наших людей все годы после распада СССР. Теперь же, в эпоху “цветных революций” и Фергюсона, россияне поняли - вся “советская пропаганда” о ситуации в США была никакой не пропагандой, а чистой правдой.

Естественно, Вашингтон это раздражает.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs