Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Пять экономических фактов о Фергюсоне
Разместил  Павел Мельников 27 ноября 2014 в 11:12
Источник:  stockinfocus    

Сейчас весь мир следит за событиями в небольшом городке США. Фергюсон находится в центре внимания мировых средств массовой информации, хотя многим людям о нем практически ничего неизвестно.

После того как присяжные суда Фергюсона признали невиновным полицейского, который в августе застрелил 18-летнего Майкла Брауна, отказавшегося подчиниться законным требованиям остановиться и начавшего драку с представителем власти, в городе начались массовые беспорядки.

С понедельника ситуацию так и не удалось взять под контроль. За это время более 80 человек было задержано в районе, несколько десятков домов и автомобилей было сожжено, разграблены магазины, также множество человек получило различные травмы. При этом беспорядки вспыхнули и в других городах США.

Население


Фергюсон является пригородом Сент-Луиса, штат Миссури. По состоянию на 2010 г. численность населения составляет всего 21,203 тыс. человек при плотности населения 1,3 тыс. на кв. км. Любопытно, что численность населения остается стабильной с 1960-х гг. При этом общая площадь города составляет всего 16 кв. км.

На сайте мэрии отмечается, что в радиусе одной мили от центра города численность населения составляет 12,752 тыс. человек, три мили – 99,262 тыс. человек, пять миль – 284,995 тыс. человек. До 1970 г. 99% населения города были белыми, но затем пропорция начала меняться. Сейчас белое население составляет всего 29,3%, а 67,4% — афроамериканцы. Средний возраст составляет около 33 лет.

Доходы населения


Многие жители Фергюсона живут в бедности, примерно каждый пятый человек, свидетельствуют официальные данные правительства двухлетней давности. Средний доход домохозяйств составляет $37 тыс., а это примерно на $10 тыс. меньше, чем в штате Миссури. При этом уровень бедности среди афроамериканцев составляет около 25%, и это в два раза больше, чем среди белого населения. А средний доход афроамериканцев составляет только около 60% от доходов белого населения.

Уровень безработицы составляет около 10%. Еще несколько лет назад ситуация с доходами была очень сложной. В результате после кризиса 2008 г. каждый из 118 домов в городе забирали у заемщиков из-за неплатежей по ипотеке. И этот уровень был в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Сейчас банки забирают только 1 из 1283 домов, свидетельствуют данные RealtyTrac, а это близко к среднему показателю по стране.

Инфраструктура для бизнеса


Фергюсон располагается в непосредственной близости от международного аэропорта Lambert. На сайте мэрии указано, что трансфер от аэропорта до города составляет всего 5 минут. До центра Сент-Луиса ехать 15 минут.

Несмотря на экономические проблемы, деловой район города находится в относительно хорошем состоянии. В последние годы сюда приходили инвесторы, районе ремонтировался, открылись новые рестораны, торговые центры и т. д. Фактически центр города стал моделью для реконструкции старых городов США.

Из-за массовых беспорядков бизнес несет большие потери, а инвесторы, даже если и были заинтересованы во вложениях, теперь вряд ли в ближайшее время вернутся к этим проектам. Тем не менее власти уверены в том, что клиентская база вернется после стабилизации ситуации. В непосредственной близости от города располагается бизнес-парк NorthPark, что обеспечивает интерес инвесторов к самому городу.

Emerson Electric и другие компании в Фергюсоне

Emerson Electric – крупная транснациональная компания, входящая в список 500 крупнейших компаний мира (по данным журнала Fortune 500).

В городе около 1 тыс. рабочих мест обеспечивается именно этой компанией, делая ее крупнейшим работодателем.

Другой крупный работодатель – это кампус колледжа St. Louis Community College. При этом есть множество компаний, располагающихся очень близко от города. Например, офис поставщика льготных лекарств Express Scripts располагается недалеко от аэропорта, а прямо у границы города начинается территория оборонного завода Boeing.

Потери от протестов в Фергюсоне


Пока эксперты и власти даже приблизительно не называют размер потерь от протестов и беспорядков.

Даже в августе, когда протесты не были такими агрессивными, дополнительные расходы на обеспечение безопасности составили до $6 млн. Представитель полиции в августе отметил, что прямые расходы на усиление полицейских групп составили $740 тыс. Общие потери для экономики, скорее всего, будут огромными. Ритейлеры отмечают, что продажи упали на 80%, а есть еще множество разграбленных и сожженных магазинов и ресторанов.

Если рассмотреть аналогичные примеры в других городах, то беспорядки в Лос-Анджелесе в 1992 г. в части розничных продаж нанесли ущерб на $4 млрд, а протесты в Лондоне в 2011 г. (они также начались после жестких действий полиции) стоили специальному фонду $116 млн, тогда как последствия чувствуются до сих пор.

Некоторые эксперты осторожно говорят о прямых потерях около $25-30 млн, но это не учитывает расходы страховых компаний на возмещение, потерю налоговых платежей, низкую потребительскую активность, а также ущерб от протестов в других городах США.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs