Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Казус «Мистраль». От ветра к шторму
Разместил  Денис Баринов 27 ноября 2014 в 11:14
Источник:  nvspb    Автор:  Елена Развозжаева

Строительство первого «Мистраля» было закончено уже в конце октября, но прибудет ли корабль в порт Петербурга – неизвестно

В истории с поставками французских вертолётоносцев пока, увы, сбываются худшие опасения. Во вторник пресс-служба Елисейского дворца распространила такое сообщение: «Президент республики считает, что нынешняя ситуация на Востоке Украины по-прежнему не позволяет передать России первый «Мистраль».

Сам Франсуа Олланд появляться на публике и объяснять своё решение не стал, что неудивительно: этот его шаг вызвал во Франции настоящий шквал критики, грозящий ещё больше снизить рейтинг непопулярного главы государства. Но почему Париж повёл себя именно так? И что сулит Франции срыв выгодного контракта?

Эта история началась в конце октября 2008 года, когда адмирал Владимир Высоцкий на выставке Euronaval в Париже вдруг остановился у стенда с макетом «Мистраля» и сказал: «Мне нужен этот корабль!» Вскоре между Россией и французской компанией DCNS начались переговоры о будущих поставках таких кораблей российскому флоту. Контракт обсуждался во время президентства Николя Саркози, видевшего в Москве стратегического партнёра, что привело к заключению договора уже 17 июня 2011 года. По условиям контракта Россия должна получить два корабля: «Владивосток» – в октябре этого года и «Севастополь» – в конце 2015-го.

Специалисты признали эту сделку одной из самых крупных в военно-промышленной индустрии Франции, поскольку она гарантировала доход в 1,2 миллиарда евро, а также полную реанимацию верфи в городе Сен-Назер. Здесь STX France, компания-подрядчик DCNS, не только обеспечивала на четыре года уже существующие рабочие места, но и наняла около 1000 новых сотрудников для постройки вертолётоносцев с продвинутой французской электроникой.

«Мистрали» стали символом взаимного доверия между Москвой и Парижем и одним из тех мегапроектов, которые способствуют созданию «единой Европы от Лиссабона до Владивостока». Но, вероятно, название для кораблей было выбрано неудачно: «мистраль» в переводе с французского значит «холодный северо-западный ветер» и издавна считается одним из «несчастий» солнечного Прованса. И теперь на фоне украинского кризиса во Франции подул именно холодный ветер с северо-запада, то есть из НАТО, причём с каждым днём он всё больше напоминает шторм.

На протяжении всего лета и осени давление союзников по Североатлантическому альянсу на Париж усиливалось. Так, Дэвид Кэмерон считал поставку «Мистралей» России «немыслимой в условиях аннексии Крыма», Барак Обама всё чащё и чаще высказывал «опасения по поводу последствий сделки», а Польша и Германия призывали Олланда продемонстрировать солидарность с Украиной. В итоге французская дипломатия загнала себя в тупик: она связала себе руки по сделке с Россией, поставив её на один уровень с другими антироссийскими санкциями. Франсуа Олланд попытался лавировать – на саммите G20 он пообещал проявить самостоятельность.

– Я приму решение, не поддаваясь на возможное давление и принимая во внимание только два критерия: интересы Франции и мою собственную оценку ситуации, – уверенно заявил хозяин Елисейского дворца.

Но если в своём вердикте Франсуа Олланд и руководствовался какими-то критериями, то среди них французские интересы явно не на первом месте. Показательно, что буквально неделю назад госсекретарь США Джон Керри анонсировал, что «Париж примет смелое решение». То есть в Вашингтоне особенно и не скрывают, интересы какой державы стоят за скандальным вторничным коммюнике Елисейского дворца.

Любопытно, что в массе своей французы с правительством страны категорически не согласны. Онлайн-опрос влиятельной газеты Le Parisien показывает, что даже после сбитого самолёта над Восточной Украиной 74 процентов были за поставку «Мистралей» России, тогда как сегодня таковых 85 процентов. Причём в комментариях можно нередко увидеть подобные высказывания: «Вопрос о разрыве договора очень непростой: мы потеряем много денег, выплачивая неустойку, мы пробьём брешь в доверии других стран и потенциальных клиентов Франции… Неужели это необходимо? При росте государственного долга и безработицы я не понимаю: чьи интересы мы преследуем?» А другие французы отвечают на требования союзников Франции по НАТО следующее: «Пусть англичане и американцы сами подадут пример: США прекратят поставки оружия Израилю, а англичане арестуют русских олигархов в Лондоне…»

К выполнению обязательств по договору призывают не только рядовые граждане, но и влиятельные политики. Например, экс-президент Николя Саркози, мечтающий вернуться в Елисейский дворец.

– В том, что касается России, я крайне удивлён политикой, которую сегодня ведёт правительство Франции, – заявил он на митинге своих сторонников в Бордо. – Россия и Европа всегда были географическими, культурными, историческими и политическими партнёрами. И просто безответственно раскручивать новую холодную войну на Европейском континенте.

Как бы то ни было, скандал с «Мистралями» представляет в невыгодном свете репутацию Франции как одного из главных поставщиков оружия в мире. Если Париж не передаст Москве вертолётоносцы, под угрозой может оказаться и важная сделка с Индией на поставку последней 126 самолётов типа «Рафаль». «Франция была ответственным поставщиком качественных боевых систем и никогда ещё не срывала сделок с Индией. Но это было в прошлом, когда Франция не была членом НАТО, – пишет газета Russia and India report. – Когда Париж начинает всё больше советоваться по своей внешней политике с поставщиками оружия в Вашингтоне, Индия должна более настороженно относиться к оружию с клеймом «Сделано во Франции».

Тем временем в городе Сен-Назер, где расположены стратегически важные судоверфи, царит настоящая паника. Ещё бы – в случае срыва контракта тысячи рабочих окажутся выброшенными на улицу, а предприятие, считающееся гордостью французской промышленности, разорится в считаные месяцы. Стоит ли на этом фоне напоминать, что главным предвыборным обещанием Франсуа Олланда была борьба с безработицей?

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

  Силон Селенов комментирует новость#   30 ноября 2014 в 22:12
* СМИ, 25 ноября 2014 г.,13:25. «Франция отказалась от передачи Mistral »
- "Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил об отсутствии условий
для передачи Францией России первого вертолетоносца Mistral..."

* * СМИ, 28.11.2014, 18:55. «Во Франции разворовывают оборудование с «Мистраля», который отказались поставить в Россию »

= Вл. ВЫСОЦКИЙ."Письмо рабочих тамбовского завода китайским руков-лям"
_ "В Пекине очень мрачная погода,
У нас в Тамбове на заводе перекур,- ...

Тем, что вы договор не подписали,
Вы причинили всем народам боль
И, извращая факты, доказали,
Что ... продан вами... генерал де Голль.
...
Боитесь вы, что реваншисты в Бонне,
Что Вашингтон грозится перегнать,-
Но сам ХРУЩЁВ сказал еще в ООНе,
Что мы покажем КУЗЬКИНУ им МАТЬ !..."
- - - * - - -
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов комментирует новость#   30 ноября 2014 в 22:13
1-6) _ Французы, блин, с "Мистралями" достали -
Мурландо, гад, их нам не отдаёт!..
Мы ж свысока на Баржи те нас_Ралли ::
у нас есть свой Гребной "Галерный" Флот !!

2-6) _ И с "Булавой" "Галера" подкрадётся, (1)
как "гр_ебанёт" - костей не соберёшь !..
Для "г о л у б ы х" - и "Синева" найдётся... (2)
Ну, что тогда, Мурландо, запоёшь ?!...

3-6) _ "Санкционеры", как шакалов стая,
Русь окружить хотят со всех сторон !...
Неоднократно с Веста нападая, (3)
вы получали каждый раз "Пистон" !!!...

4-6) _ Ей-ей-вропейцы, вам я, не пугая,
как Гуманист хочу всё ж так сказать::
вы "Пиндостан" по-рабски ублажая,
получите ту "Кузькину, блин, мать"!!
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов комментирует новость#   30 ноября 2014 в 22:14
5-6) _ Хрущёв к вам шёл, шёл с Миром и Надеждой!!
Соревнованье мирно предлагал!...
Вы ж лишь рядились в мирные одежды,
и "Дядя Сэм" - глобальным Марсом стал !... (4)

6-6) _ Союз наш пал, "друзья" - врагами стали...
Но вместо них - поднялся "Третий мир"!!!
Теперь - есть БРИКС !!.. И чтоб вы твёрдо знали ::
ОН вам не даст "Чумной" устроить Пир !!...
- - - - - - -
(1) * СМИ, Политика, Безопасн., 30.10.2014, 11:00. «Запуск "Булавы"
с АПЛ "Юрий Долгорукий" позволил проверить СПРН РФ »
* * СМИ, Опубл. 28.11.14 21:24.
- Атомный ракетн.подвод. крейсер «Александр Невский» произвел в пятн., 28 нояб., успешный пуск межконтин. баллист. ракеты «Булава» по полигону Кура на Камчатке..
(2) ВИКИП. «С и н е в а» - 3-х ступены. жидкостная баллист. ракета,
размещается на АПЛ проекта "Дельфин"...
(3) Вест (West) - Запад. (Норд-Зюйд, Ост-Вест).
(4) Марс- древнеримский бог войны (соответ. греч. Аресу).

Силон Селенов, 30 ноября 2014
ответитьРейтинг 0
         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs