Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Хватит геройствовать?
Разместил  Алексей Глаголев 27 ноября 2014 в 11:41
Источник:  4pera    Автор:  Алексей Павлов

В очередной раз «от имени народа» озвучена инициатива наградить Владимира Путина званием Героя России. Она исходила от известного кинорежиссера Юрия Кары, который 18 ноября выступил на пленарном заседании «Форума действий» ОНФ.

Сидевший в президиуме еще более маститый кинорежиссер Юрий Говорухин не одобрил поступок коллеги и сказал: «Садись, двойка». В ответ в зале не то, что возмутились, а в свободной форме «а­-ля шутка» возразили: «Не двойка, а пятерка!», мол, поддержим начинание: быть Путину героем!

Как к инициативе отнесся сам Путин? Судя по выражению лица и по тону - не очень. Более того, публично похвалил любимый народом фильм Говорухина «Место встречи изменить нельзя», тогда как о творчестве его коллеги не произнес ни слова.

Постамент для героев, как известно, делают слуги. Вспомним слова Сальвадора Дали: «Одно дело - герой, другое - слуги». В марте 2014 года депутаты Качканарской городской думы (Свердловская область) также поддержали инициативу местного отделения партии «Единая Россия» о присвоении президенту Путину звания Героя России. На сей раз в качестве подвига выдвигались ударное строительство объектов для Олимпиады в Сочи и образцовое ее проведение.

Инициатива снизу - старый, испытанный еще с советских времен ход по претворению начинаний сверху. Партия сказала: «Надо», народ ответил: «У матросов - нет вопросов». Маршал Леонид Брежнев, к примеру, гордо носил пять звезд Героя, Михаил Горбачев - три ордена Ленина, а Константин Черненко, кроме звезды Героя Социалистического труда, имел звание лауреата Ленинской премии в области… киноискусства. И вот новая народная инициатива.

Если начнется этап восхвалений и награждений нашего президента, злые языки из стана либералов получат подарок, о котором и мечтать не смели. Начнется пора анекдотов, шуток, полных сарказма, типа: «За весной приходит лето, спасибо партии за это». Тем более что есть не столь уж давние прецеденты, когда, например, в Воронеже автобусы и маршрутки были облеплены листовками, в которых выражалась благодарность одной из политических партий за ремонт дорог. Дорожное строительство активно использовалось в PR-кампании по выборам в Госдуму. Однако воронежская областная прокуратура выявила множество нарушений в технологии покрытия дорог, дошло до того, что почти везде была занижена толщина слоя щебня. Что, и здесь партия приложила руку?

Воронежский адвокат Николай Алимкин в местной прессе высказал предположение, что, скорее всего, следственный комитет возбудит уголовное дело по статье «Мошенничество» УК РФ с формулировкой «в составе организованной преступной группы». Но нет, пронесло. И только позже главный дорожник области Александр Трубников был помещен в СИЗО, правда, за другие подвиги. Но, похоже, снова пронесло, если учесть, что сейчас руководитель не на нарах, а под домашним арестом и, по слухам, требует вернуть взад 140 изъятых у него миллионов, нажитых непосильным трудом.

Все сказанное - не укор партии, которую и так склоняют на каждом углу. Упрекать следует «специалистов» пиара с их пошлыми акциями, а также ушлых аппаратчиков, которые всегда держат нос по ветру. Присоединение Крыма - не столько политический акт, сколько шаг из области морали. Так как слияние с Россией - не аннексия, а справедливость в отношении людей, которые пожелали вернуться в родную семью. За благородный поступок в нормальном обществе обычно говорят «спасибо», но не предлагают деньги и ордена.

Уроженец города Сталино, который ныне именуется Донецком, режиссер Юрий Кара предложил присвоить звание Героя Путину именно за присоединение Крыма. Мол, сделано все было с ювелирной точностью - без крови и без выстрелов. Но так и хочется вспомнить слова, сказанные одним из умных людей: «Герои нужны там, где не хватает профессионалов».

Тем более что высокое звание Героя не помешало Никите Хрущеву сделать глупость в виде подарка Крыма людям, часть из которых оказались не членами семьи, а склочными соседями. Внешние атрибуты величия, которые предлагают Путину, не есть гарантия от глупости, тогда как угодничество стократно ему способствует.

Владимир Путин едва ли внемлет инициативе снизу, вряд ли одобрит чаяния народа присвоить ему высокое звание. Когда­-то он служил в Германии и хорошо знает ее язык и культуру. Наверное, помнит и слова немецкого писателя Ремарка, который устами одного из персонажей своего романа сказал, что герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете.

Увы, в нашей стране уже есть пример, когда увешанный орденами предводитель КПСС стал на склоне лет посмешищем для народа. А ведь хороший был человек. Не в пример своим последователям, которые не уберегли страну.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs