Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 «Возможно, это было одно из последних влиятельных решений ОПЕК»
Разместил  Виталий Ясенев 1 декабря 2014 в 5:27
Источник:  gudok    Автор:  Михаил Хмелев

Вчерашнее решение ОПЕК, обвалившее цены на нефть, вызывает много вопросов. На некоторые их них ответил Владислав Гинько, экономист, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС

— По итогам саммита ОПЕК в Вене его участники обнародовали решение сохранить квоты на добычу и производство нефти на нынешнем уровне (около $30 за баррель). Насколько согласованным, на ваш взгляд, было это решение?

— Несмотря на внешнее единство позиции картеля, не все страны ОПЕК внутренне согласны в этим решением. Представитель Ирака заявлял, что натаивал на 5-процентном сокращении добычи. Венесуэла о своем несогласии с озвученной позицией официально заявляла, а другие страны — менее официальным образом. Среди оппозиционеров — Эквадор, Ливия, Оман. Эти страны уже при сегодняшних ценах испытывают серьезные трудности с себестоимостью добычи и формированием бюджетов. Более того, сейчас в мире нет практически ни одного игрока, который был бы заинтересован в снижении цен на нефть. Национальная валюта Норвегии с июня этого года потеряла более 17% на дешевеющей нефти. Для этой страны, которая построила все свое благополучие на нефти, нынешняя ситуация серьезный повод для беспокойства, которое активно и выражается местными СМИ.

— Говорят, что интерес к снижению цен на нефть есть у Соединенных Штатов…

— Действительно, Белый дом никогда не скрывал, что заинтересован в снижении цен на нефть из геополитических соображений. Я внимательно читал инаугурационную речь нынешнего президента Обамы. В ней он призывал добиваться снижения цен на энергоносители, чтобы выбить почву из-под ног у нефтедобывающих стран и иметь возможность влиять на их политику, не устраивающую США. Прошло много лет и, как мы видим, президент США до сих пор заинтересован в этом. Но совершенно не факт, что у него получится задуманное. Так, в США есть собственные производители. Техас — это настоящая нефтяная держава внутри Соединенных Штатов, и падение цен на нефть локальным образом сильно ударяет по этому штату. Лоббисты этого штата из числа республиканцев имеют большинство в обеих палатах Конгресса США, и вряд ли они последуют за Обамой, которого уже сегодня, за два года до выборов, все считают "хромой уткой".

— Отчего же тогда было принято такое решение картелем, если большинству его участников невыгодно дальнейшее снижение цен на нефть?

— Следуя логике Саудовской Аравии и других сторонников невмешательства в ситуацию, понимаешь, что они пытаются решить сразу несколько задач. Во-первых, нельзя исключать намерение саудитов удушить "сланцевых производителей" в США. Производство нефти в Штатах выросло с 2008 года на 80%, по этому показателю США выходят к следующему году на уровень Саудовской Аравии. И понятно, что саудитов не может не волновать происходящее. Но, возможно, в этом они несколько перестраховываются. Уже нынешний уровень цен ставит крест на сланцевой революции в США и американских планах превращения в экспортера нефти. Во-вторых, реальные объемы добычи и баланс спроса и предложения не обязательно влияют на текущее ценообразование. Ведь торговля нефтью (в отличие от газа, где лишь 15% объемов продается через биржу), полностью осуществляется через финансовые рынки. Большинство нефтяных контрактов, обращающееся на бирже, — это беспоставочные фьючерсы, торговля которыми зачастую оторвана от показателей реального рынка. И хотя такая ситуация не устраивает производителей реального товара, ОПЕК пытается сохранять лицо. Ведь если бы они объявили о сокращении добычи, а цена на бирже не упала, это показало бы, что реальное влияние картеля на ситуацию не слишком велико.

— Какие последствия могут быть от такого спорного решения картеля?

— Вполне возможно, что еще до назначенного на июнь 2015 года заседания ОПЕК в той же Вене часть стран, которые вопреки собственной позиции согласились с общим решением картеля, скоординируется вне ОПЕК. Они могут неформальным образом, вне картеля, встретиться и договориться о снижении объемов добычи или принять другие меры для стабилизации цен на нефть. Вполне возможно, что это было одно из последних влиятельных решений картеля, слишком уж много недовольных осталось среди его членов после заседания. Напомню, что ОПЕК возникла не так давно — в 1960-е, и не факт, что эта организация будет существовать вечно. Возможно, что из этих неформальных переговоров появится новая организация, альтернативная ОПЕК. Россия, безусловно, не будет инициатором этих процессов, заняв выжидательную позицию. Мы готовы сотрудничать и со странами ОПЕК, и с картелем в новой конфигурации.

— Каковы будут последствия снижения цен на нефть для российской экономики?

— Сегодня часто вспоминают кризис 2008 года, сравнивая с ним ситуацию, в которой находится экономика России сегодня. Но я уверен, что сегодня наша экономика в состоянии спокойно выдержать цены в $60 за баррель. С бюджетом ничего плохого не случится — снижение нефтяных цен на треть компенсируется девальвацией национальной валюты. За проданную по более низкой цене нефть бюджет получает больше рублей и остается бездефицитным. И даже запланированный на следующий год дефицит в 0,5% от ВВП — это мечта для любой страны Еврозоны. Официальная безработица — меньше 5%, в Москве она еще ниже, 0,35% от трудоспособного населения. Вы скажете, что есть скрытая безработица, но есть и скрытая занятость, которая по оценкам Минсоздравразвития составляет около 23 млн человек. Экономический рост у нас в пределах 0,5%, но и вся Еврозона растет примерно теми же темпами. И я бы не сказал, что это показатель того, что у нас рецессия. Опять-таки нельзя забывать, что у нас социальное государство, и даже в текущих условиях государство не снижает уровня соцподдержки. Иными словами, я не вижу серьезных рисков для экономики.

— Тем не менее существует риск роста цен вследствие девальвации рубля.

— Я не уверен, что вклад девальвации рубля в потребительскую инфляцию будет большим. Несмотря на впечатляющее снижение курса национальной валюты к евро и доллару, рублей-то в экономике больше не становится. Поэтому производители и импортеры иностранной продукции будут вынуждены в большей степени конкурировать, чтобы продать нам те же самые товары. Это будет сдерживать рост цен. Кроме того, еще один момент, который говорит в пользу того, что цены не будут сильно расти — это более жесткая политика ЦБ.

— Но валюта-то продолжит дорожать. Что вы посоветуете в связи с этим?

— Да, динамика цен на нефть сильно влияет на рубль. Но это не означает, что в текущей ситуации самым правильным будет покупать валюту. На девальвационные настроения в значительной мере влияет наш опыт 1990-х. Люди приобретают валюту неосознанно, не всегда понимая, зачем они это делают. Между тем, наиболее правильным было бы сейчас, наоборот, воспользоваться тем, что курс рубля достиг исторических максимумов и потратить часть своих сбережений на приобретение товаров длительного пользования. Купите сегодня то, что вы давно планировали — к примеру, хороший компьютер, стиральную машину, мебель. Потому что цены на эти товары так быстро, как курс валюты, не меняются. Через пару месяцев продавцы уже поднимут цены на эти товары, но курс рубля к доллару и евро может начать укрепляться, и вы окажетесь в неприятной ситуации.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs