Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 «Южный поток»: Путин хлопнул дверью
Разместил  Алексей Курабин 3 декабря 2014 в 22:34
Источник:  perebezhchik    

Есть такая зависимость - и в жизни, и в политике, - если одна сторона видит, что другой что-то очень надо, она начинает выдвигать все новые и новые условия.

Вот, как и было с "Южным потоком", когда Европа вдруг решила, что Россия, желая обойти Украину газовым транзитом, без этого проекта не проживет. Соответственно, тут же появились абсурдные требования третьего энергопакета: производитель газа должен построить трубу и отдать ее всем желающим, прокачивая свои объемы по остаточному принципу.

Как следует бороться с подобными поползновениями? Очень просто - снять значимость проблемы, показав противной стороне, что не больно-то и надо. Не хотите - как хотите!

Именно так и поступил вчера Президент Владимир Путин, приняв решение закрыть проект "Южный поток" - резко, быстро и окончательно.

Можно только догадываться, какую кислую мину вызвало это сообщение у евробюрократов.

Расчет был на то, что Россия уже вложила значительные средства в South Stream и не захочет их терять, значит, можно будет выкручивать руки ей и дальше. Не получилось. Иногда оправданно идти на меньшие потери, чтобы избежать в будущем потерь больших.

Любопытно было бы взглянуть лица евродеятелей в момент, когда новость пришла, то есть, вчера вечером. Теперь же они делают хорошую мину при плохой игре.

Европейский источник заявил "Интерфаксу", что Россия прекратила строительство "Южного потока" не из-за позиции Болгарии, затянувшей до неприличия выдачу разрешения на прокладку трубы по ее территории, а по причине общей дороговизны проекта, делающей его нерентабельным в условиях падения цен на нефть и газ.

Болгария, по его словам, здесь выступила всего лишь поводом.

Однако любому, кто следил за развитием темы, понятно - еврочеловек передергивает факты. Говоря о необходимости подчиняться местным законам, он забывает добавить, что третий энергопакет вышел после подписания соглашений о "Южном потоке", следовательно, на него не распространяется.

В ЕС же изо всех сил делают вид, что это не так, и закон, вопреки общепринятому принципу, обратную силу имеет. Чиновник уверяет, что на снабжении Европы газом это не отразится - у нее, мол, нет проблем с "голубым топливом".

Ну, если так, то и говорить не о чем. Хотя, на самом деле, есть. Но это они уже будут обсуждать в своем кругу, не вынося сор из евроизбы.

Российские эксперты полагают, что данный шаг Путина должен порядком разозлить Европу. Дорогой американский газ еще далеко, а резервный маршрут для дешевого российского закрылся. Прокачка основных объемов будет и дальше идти через нестабильную Украину, от которой можно ожидать всяческих цирковых сюрпризов.

Похоже, в Брюсселе перегнули палку с давлением на "Газпром".

И ладно бы, примеры были - ну, хоть бы кто-нибудь один построил за свой счет трубопровод и отдал его во всеобщее пользование. Так нет же таких. Газпром должен был стать первым на этом удивительном поприще, но он от сомнительной чести отказался.

Получается, Евросоюз перехитрил сам себя, с чем его и можно от души поздравить.

Трубопровод или имеет одного хозяина, или его нет. По-другому не получается. Кроме того, теперь Европе придется как-то объяснять свой промах тем страна, через которые должен был проходить South Stream - они ведь рассчитывали получить от этого двойную выгоду: укрепить собственную энергобезопасность и заработать на транзите.

После вчерашнего решения Путина они лишились и того, и другого, но винят не его, а политику Брюсселя, указывая, что Германия и ее соседи о себе-то любимых позаботились, позволив построить "Северный поток" - по нему они исправно получают российский газ при любых бурлениях на Украины. Еще одним следствием этого является дороговизна газа, который южноевропейские страны вынуждены приобретать через посредников.

По итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом глава российского государства рассказал, что сворачивание работ по "Южному потоку" стало вынужденным решением.

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", – сказал он.

Впрочем, газ в Южную Европу все же пойдет, но другим путем.

"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", – сказал Путин.

Болгарии же российский президент посоветовал потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток".

"Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год", – подчеркнул Путин.

"Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с "БОТАШ" о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб метров газа в год", – прояснил детали глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Для нужд Турции из этого количества пойдет около 14 млрд кубометров, а остальной объем будет направлен на границу Турции и Греции, где и станет создаваться газовый хаб.

Иными словами, желаете газа - тяните к нему трубу сами. И владейте ею, как велят европейские законы. Точка.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs