Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Страна фэнтези
Разместила  Елена Завьялова 3 декабря 2014 в 22:36
Источник:  rg    Автор:  Леонид Радзиховский

1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном был убит Сергей Киров - член Политбюро, секретарь ЦК ВКП (б), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома.

Вероятно, большинству граждан России, особенно моложе 30 лет, имя Кирова и "убийство Кирова" мало что говорят. Быльем поросло. Сегодня "Советский миф" - это Революция, убийство Царя "антирусскими большевиками", благородные "корнеты оболенские", могучая индустриализация, Великий и Ужасный Сталин, Война-Парад Победы на белом коне, полет в Космос, развал СССР предателями - агентами США. Убийство Кирова сюда не вписывается, никакой функции не несет.

А вот в аутентичной советской мифологии "дело Кирова" было одной из несущих конструкций - главным сакральным оправданием Большого террора.

Само преступление - из тех, что никогда не будут раскрыты (смерть царевича Дмитрия!).

Убийца взят на месте - Л.В.Николаев. Впрочем, есть предположение, что стрелял вообще не он (а скажем, один из охранников Кирова). Версия малоубедительная, но сам факт ее существования говорит, насколько в этом деле все нечетко. Николаева расстреляли 29 декабря, вместе с ним - еще 13 человек.

Это было начало.

Дальше покатился снежный ком процессов над "убийцами Кирова", число которых росло в геометрической прогрессии в 1935-38 гг., пока не выяснилось, что злосчастного Кирова совместно убили ВСЕ оппозиционеры, ВСЕ (кроме Ленина и Сталина, естественно) члены политбюро 1919-1926 гг. Этот безумный детектив в конце концов был издан под унылым названием "Краткий курс истории ВКП (б)" и стал библией СССР до 1953 г., его должны были изучать везде, по этой книге, как говорится, учились "думать и мечтать".

А в народе родилась частушка "Эх, огурчики- помидорчики, я вам сказку расскажу о террорчике; эх, огурчики-помидорчики - Сталин Кирова убил в коридорчике". Понятно, за такие куплеты сразу впаяли бы "10 лет без права переписки", но кто-то кому-то их все равно пел...

Ну, а после ХХ съезда КПСС версия о "Сталине-заказчике" стала полуофициальной. Якобы он боялся "соперника" в лице Кирова.

В 1990-м прокуратура СССР наконец-то (не прошло и 60 лет !) официально сняла все обвинения с 13 людей, расстрелянных вместе с Николаевым как "заговорщики". Отвергла она и участие Сталина в убийстве.

Вердикт следствия - никаких "заговоров" не было, убийца - одиночка, психически неуравновешенный Николаев. Похоже на официальную версию убийства Кеннеди ... Но в 1990 г. в СССР никто не имел политической корысти выгораживать Сталина, да и на фоне документально доказанных сотен политических убийств, совершенных по его личному приказу (в том числе "за убийство Кирова"), тысяч завизированных им смертных приговоров невинным людям, вообще на фоне сотен тысяч жертв Большого Террора - что такое еще одно убийство? Гора трупов "вокруг Кирова" полностью закрыла смерть самого Сергея Мироновича.

"Дело" так и осталось черной дырой. "Бешеное следствие" в декабре 34-го было проведено лучшими следователями (включая известного Льва Шейнина) так профессионально, что нет протоколов половины допросов, не выяснили даже происхождение пистолета. Почему вместе с Николаевым расстреляли 13 человек, а не 3, не 30 или не 130 ? В материалах "следствия" нет минимально правдоподобных обвинений против любого из этих людей ... Само собой ни о каких адвокатах речи не было, приговор "суду" привезли из Кремля, обвиняемых расстреляли через час после "решения суда" ...

Так что же - ОГПУ использовало Николаева втемную, "подвело" его к Кирову ? Или же чекисты просто "прошляпили" ? Этого уже никто не узнает.

Зато политической тайны тут нет. "Если бы Кирова не убили, его необходимо было бы убить" - Сталин использовал это дело сполна, эхо выстрела в коридоре гремело в подвалах 1937-38 годов. "Дайте мне точку опоры" - должны же были враги и заговорщики, опутавшие весь Советский Союз, сделать ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ РЕАЛЬНО?! Вот они и сделали - "Кирова убили" ...

Если убийство Франца-Фердинанда в Сараево дало толчок к I Мировой войне, а "нападение на радиостанцию в Гляйвице" стало предлогом к Второй мировой, то убийство Кирова развязало "обострение классовой борьбы" государства СССР против своего народа. Войне, которую новые поколения потерпевшего поражение народа легко забыли ...

Читая материалы "расследования", "судов" 1935-38 годов, "обвинения" и "признания", видишь раскрытый учебник. Не криминалистики, а социальной патопсихологии, "государственного помешательства".

Письма Г.Е.Зиновьева (арестован как "вдохновитель убийства Кирова" в декабре 1934 г., первый раз осужден в январе 1935 г., второй суд и расстрел - август 1936 г.) Сталину - вот он "Краткий курс психологии ВКП (б)". Бывший член политбюро пытается вписаться в реальность - принять (найти, создать !) свое место в "заговоре", чтобы за это палач его пощадил ! Зиновьев судорожно перебирает свои "разногласия с партией", в сотый раз отчаянно обвиняет сам себя в "двурушничестве", старается - с помощью следователей - как-то "сшить дело" на себя и умоляет простить его за то, чего в природе не было ...

То же самое говорили обвиняемые на всех публичных процессах 1936-38гг. Оруэлл, сочиняя "1984", взял оттуда все - "мыслепреступления", "двоемыслие", "любовь к Большому Брату" и то, что эта любовь должна кончиться казнью.

В СССР был создан особый политический Мир.

Полностью замкнутый, выдуманный, где реальность заменили шаманские заклинания-"речекряки" : "троцкист", "фашист", "шпион". Мир, состоящий из "пятиминуток ненависти", страха и коллективной истерики, которые включал Хозяин.

И в этом Мире-камере страна прожила 1930-40 годы. А потом он не то чтобы исчез - просто ослаб ...

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs