Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 В Латвии нашлись противники «европейских ценностей»
Разместила  Кристина Маневич 3 декабря 2014 в 22:39
Источник:  vz    Автор:  Антон Крылов

В череде европейского торжества толерантности к гомосексуалистам случился досадный сбой. Депутат от латвийской правящей партии «Единство» одобрила политику нацистской Германии по отношению к сексуальным меньшинствам. Санкции и извинения последовали незамедлительно, но сам случай весьма показателен.

Немцы отстрелили

Как сообщает DELFI, ситуация развивалась следующим образом: члены правящей в Латвии партии «Единство» в понедельник вечером вели партийную дискуссию. Как это нынче модно – в «Твиттере». И у депутата Кандавской краевой думы, руководителя районного отделения «Единства» Инги Приеде вырвалась фраза по поводу гомосексуалистов: «Слава Богу! Немцы в свое время отстрелили. Рождаемость улучшилась».

Коллеги обратили внимание руководителя райотдела на неподобающее для истинного европейца поведение, и злополучный твит был удален. Но поздно – скриншот уже был сделан и опубликован. В результате депутату пришлось подать заявление о выходе из правления партии.

Во вторник скандал получил развитие. Коллега Приеде, Илзе Винькеле, ранее занимавшая пост министра благосостояния, назвала ее высказывание уголовно наказуемым. А генеральный секретарь партии Артис Кампарссказал, что правление партии обязательно рассмотрит слова Приеде на экстренном заседании.

Словом, скандал завязывается нешуточный, несмотря на то, что Приеде уже неоднократно извинилась.

Пират-принцесса

Резкая фраза Инги Приеде была направлена не столько против геев, сколько против былой политики экс-министра благосостояния Латвии Илзе Винькеле. Как говорится в справочнике по Прибалтике, минблаг Латвии – это «ведущая государственная институция в области труда, социальной защиты, защиты прав детей и семьи, а также равных возможностей лиц с инвалидностью».

Под руководством Винькеле «ведущая институция» занималась распространением книг «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом», предназначенных для применения в качестве пособий в дошкольных учебных заведениях. «Приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам – темная», – говорилось в аннотации.

Герои книг перевоплощались в другой пол, после чего бывшая девочка играла в футбол, а мальчик в роли «старшей сестры» играл в дочки-матери. После этого Карлис и Рута отказываются от своих имен и начинают называть себя Уно и Дуо, то есть «один» и «два».

В заявлении, подписанном 54 общественными организациями Латвии, говорилось: «Общество выступает за такое образование в садиках, при котором уважается личность ребенка, половая идентичность и вовлечение родителей в процесс обучения. Вполне понятно возмущение многих членов общества в связи с необоснованными экспериментами над психикой детей в тех случаях, когда в дошкольных заведениях предлагаются методы и учебные пособия, которые не одобрили учительские организации».

Также был опубликован методический материал для педагогов «Садики, где есть место Пеппи-Принцам и Пират-Принцессам», который был призван «помочь учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек».

Помимо распространения литературы, Винькеле также открыто высказывалась в поддержку однополых браков, что вызвало возмущение в обществе, и она была вынуждена подать в отставку.

Во вчерашней дискуссии Приеде припомнила экс-министр поддержку гей-браков, заявила о том, что в сельских районах люди с нетрадициональной сексуальной ориентацией «этим не гордятся, существуют все-таки базовые ценности», после чего и появилась злополучная фраза про «немцы отстрелили».

Традиционные ценности vs европейские ценности

Было бы величайшей ошибкой думать, что вся Европа, задрав штаны, бежит за гей-сообществом. Политика Евросоюза по отношению к своим членам, суровая в экономическом и политическом плане, бывает лояльна по отношению к национальным традициям – особенно если страна сама готова их защищать.

Например, в Польше, Ирландии и Португалии до сих пор запрещены аборты. В России же всех политиков, пытавшихся поднять этот вопрос, немедленно клеймили позором и называли женоненавистниками и ретроградами. Но Польша – это светоч феминизма по сравнению с другим членом ЕС, Мальтой. В Польше жертва изнасилования может по специальному разрешению сделать аборт. На Мальте – никаких исключений.#{ussr}

Более того, на Мальте еще три года назад были полностью запрещены разводы, и сторонники расторжения брака победили противников на референдуме с незначительным перевесом, набрав 53%.

Евросоюз может быть весьма жестким экономически, в том числе в ущерб своим членам. Последний яркий пример – действия Еврокомиссии по отношению к «Южному потоку». Но Брюсселю пока что хватает ума не требовать от религиозных стран одобрения гей-браков и других неприемлемых для них законов. Единственное исключение – нельзя запрещать гей-парады, но это требование не ЕС, а США. И как член ЕС или кандидат в члены ЕС будет обеспечивать безопасность секс-меньшинств – это его дело. В Белграде, напомним, геи маршировали по зачищенным улицам под прикрытием бронетехники.

Но требования ко всем немедленно легализовать однополые браки нет и в ближайшие годы не предвидится. Вероятно, Брюсселю пока хватило массовых выступлений в либеральнейшей Франции после того, как соответствующий закон был продавлен через парламент и подписан президентом Франсуа Олландом. (Реплика в сторону: вот бы ему такую же жесткость и последовательность при выполнении договора с Россией о поставке «Мистралей».)

Синдром неофита

Как известно, неофит всегда пытается быть святее папы римского. Страны со сложившимися историческими и культурными традициями вполне способны, даже став членами ЕС, сохранять свою культурную идентичность. А вот если со своей идентичностью проблемы – синдром неофита проявляется по полной. Латвия, да и остальные страны Прибалтики – государства молодые. (Великое Княжество Литовское так же связано с нынешней Литвой, как современные жители Великого Новгорода – с Новгородской республикой.) Поэтому для многих политиков легализация гей-браков – это неотъемлемая часть европеизации, еще больше отдаляющая их от страшной и ужасной, тоталитарной и агрессивной России.

При этом позорное существование института «неграждан» в Латвии и Эстонии, неоднократно формально осужденное ОБСЕ и другими европейскими институтами, – это «национальная особенность», имеющая право на существование.

Проблема в том, что как нельзя быть «немного беременным», так и нельзя быть «чуть-чуть фашистом». Если считать нацистских палачей национальными героями, а русских – людьми второго сорта, то рано или поздно прорвутся и расстрелы гомосексуалистов, и окончательное решение еврейского вопроса, и расизм, и евгеника, и прочие ценности истинного арийца.

И кстати, хотя Украине в обозримом будущем членство в ЕС не светит ни под каким соусом, европейские ценности в этой стране на государственном уровне признаны единственно верными. При наличии в стране заметного числа сторонников ультраправых радикалов и откровенных нацистов можно прогнозировать увлечение числа скандалов, аналогичных латвийскому, в геометрической прогрессии.

Впрочем, истории и современности известны случаи совмещения фашистских взглядов с педерастией: в фашистской Германии это Эрнст Рем, на современной Украине – Олег Ляшко.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs