Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Так хотят ли молдаване в Европу? Миф развенчан.
Разместил  Олег Лейбман 5 декабря 2014 в 8:23
Источник:  vedomosti    Автор:  Елена Замура. Марина Тимотин

Выборы развенчали три мифа: миф о том, что молдаване хотят в Европу, миф о том, что Молдова – это европейская «история успеха», и миф о том, что за левых голосуют только пенсионеры

Парламентские выборы как референдум о векторе развития

В течение последних пяти лет лидеры проевропейских партий уверяли, что молдаване хотят в Европу и что это настолько очевидно, что нет смысла даже проводить референдум о внешнеполитическом векторе, поскольку этим «референдумом» будут парламентские выборы-2014.

И вот выборы состоялись. Сколько же голосов отдали молдавские избиратели за силы, которые не поддерживают проевропейский вектор развития?

Голоса, отданные за левые партии

Всего в стране проголосовало 1 миллион 598 тысячи 514 человек. За партии, не поддерживающие идею быстрого вступления в ЕС, свои голоса отдали: за социалистов – 20,51 процента избирателей, за коммунистов - 17, 48 процента. Итого 37,99 процента.

Испорченные бюллетени

Но к этому необходимо прибавить еще кое-что.

Вспомним про 68 тысяч испорченных бюллетеней (до пересчета).

Как показывает опыт предыдущих парламентских выборов, количество испорченных бюллетеней колеблется в пределах 10-11 тысяч.

Для сравнения: по итогам досрочных парламентских выборов 28 ноября 2010 года были признаны недействительными 11 907 бюллетеней, по итогам парламентских выборов 29 июля 2009 года - 10 240, парламентских выборов 5 апреля 2009 года – 18 996 бюллетеней.

Откуда такой рост? Цифры наводят на мысль, что на нынешних выборах признаны испорченными бюллетени, в которых штампик «votat» был проставлен в строке партии «Patria» - за Ренато Усатого. Прав или не прав был Усатый, призывая испортить бюллетени, его призыв был услышан. Итак, еще 57 тысяч голосов против западного вектора развития Молдовы.

Голоса, отданные за партии-клоны

Далее напомним, что за восточный вектор проголосовали также избиратели, которые ошибочно выбрали партии-спойлеры.

По данным ЦИК, за коммунистов-реформаторов проголосовало 78 тысяч 167 избирателей. Провластные структуры все рассчитали, поместив строку партии Руслана Попы на шестом месте. Одна и та же аббревиатура – ПКРМ, практически идентичный символ, схожий на 95 процентов с символом ПКРМ Воронина. Неудивительно, что многие пожилые люди с плохим зрением, никогда не слышавшие о Попе, проголосовали за бессовестного обманщика, потратившего на «раскрутку» своей партии в ходе кампании выборов аж 50 лей.

Конституционный суд накануне выборов запретил партии Попы использовать чужую символику. Но ЦИК во главе с Юрием Чоканом проигнорировал это решение и допустил коммунистов-реформаторов к выборам.

Еще одним клоном стал избирательный блок «Выбор Молдовы – Таможенный Союз» Виктора Шелина, который отобрал у реальных левых 51 311 голосов. Особенно много – в Гагаузии. Вы верите, что этот блок стремится в Таможенный союз всем сердцем? Можно было бы поверить, если бы в канун выборов его лидеры не распространяли в социальных сетях фальшивое сообщение о том, что блок снят с выборов. Таким образом они привлекали к себе внимание. Отметим также, что единственный серьезный политик – башкан Гагаузии Михаил Формузал – вышел из блока на последней стометровке перед выборами.

Еще 11 782 человека проголосовали за ХДНП Юрие Рошки, который ни с того ни сего вдруг прозрел и стал выдвигать пророссийские лозунги.

Голоса вышеперечисленных спойлеров в сумме дают цифру 198 249.

Голоса, потерянные за рубежом и в Приднестровье

А теперь вспомним о том, как проходили выборы за рубежом, в частности, в России.

По словам статс-секретаря, заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, Россия была готова открыть на своей территории до 30 избирательных участков для голосования на парламентских выборах в Молдове. Однако наши власти остановились на цифре пять, хотя, по российским данным, быть может, даже неполным, на территории РФ находятся около 700 тысяч граждан Молдовы.

Но ЦИК запустила проект предварительной электронной регистрации избирателей, прекрасно зная о том, что до наших строителей, водителей троллейбусов, дворников и прочих работяг новость не дойдет. А потом отправила в Россию на пять участков всего 15 тысяч бюллетеней, аргументируя это тем, что более трех тысяч избирателей невозможно обслужить на одном участке. При общей численности избирателей в 1 миллион 602 тысячи 697 человек, избравших 101 депутата, 15 тысяч голосов гастарбайтеров дали в сумме одного депутата! Отправлять дополнительные бюллетени ЦИК отказался, заявив, что это противоречит Кодексу о выборах.
А между тем на парламентских выборах-2010, когда в Париже, Падуе и Болонье закончились бюллетени, но не разошлись желающие проголосовать, ЦИК принял решение выдавать обычные листы бумаги формата А-4 с печатью избирательного участка и выделил специальную урну.

Но действовать по такому сценарию и на этот раз власти отказались: Москва – не Падуя.

Если к избирательным урнам в Молдове пришли более 50 процентов граждан – допустим, что такое же количество пришло бы на избирательные участки в России. За восточный вектор развития могло проголосовать около 300 тысяч избирателей.

Но и это еще не все: не учли 200 тысяч граждан Молдовы – жителей Приднестровья. Допустим, что там за Таможенный союз проголосовало бы 100 тысяч.

Итого 1 миллион 227 тысячи 782 избирателя – за российский вектор

Суммируем голоса, которые получили и могли бы получить левые.

* 400 тысяч, почти полмиллиона, избирателей, которым провластные структуры не дали проголосовать;

* 325 тысяч 846 голосов, отданных партии социалистов;

* 277 тысяч 879 голосов за коммунистов,

* 198 тысяч 249 голосов, украденных партиями-клонами.

* 27 378 голосов, отданных за «Антимафию», которая обличала прозападные антироссийские партии.

В сумме 1 миллион 227 тысячи 782 избирателя высказались бы за будущее с Россией.

И этих голосов могло бы быть еще больше, если бы в ходе кампании выборов каждый конкурент имел бы равные возможности, если бы не сняли в последний момент с дистанции партию Ренато Усатого, чей потенциал так и остался неизвестным, если не пиарили так напористо партии, которые довели Молдову до ручки.

Вы скажете – это преувеличение? Но вот интересный факт: в Румынии 19 процентов молдавских избирателей на выборах в парламент РМ проголосовало за левые партии, то есть за российский вектор развития! Румынские журналисты высказали свое крайнее разочарование.

Каким мог быть парламент, избранный корректно

За будущее без России проголосовали 785 тысяч избирателей, отдавших голоса ДПМ, ЛДПМ, ЛП и их партиям-клонам, таким, как либерал-реформаторы, партиям в весе пера, таким, как партия Виталии Павличенко (6500 голосов) и независимым в весе мухи типа Олега Бреги (13 566 голосов).

Каким же мог быть парламент, созданный в соответствии с реальными, а не мнимыми предпочтениями избирателей?

У левых партий в нем мог бы быть 61 мандат! Это – то самое конституционное большинство, которое дает возможность решать ключевые вопросы, такие, как избрание президента и, главное, расторжение соглашения об ассоциации с ЕС. Думается, и коммунисты при таком раскладе во имя самосохранения вспомнили бы о наказах своих избирателей, а не ориентировались бы на шкурные интересы горстки миллионеров.

Но даже при таком раскладе, какой будет утверждать сейчас Конституционный суд, выборы развенчали три мифа: миф о том, что молдаване хотят в Европу, миф о том, что Молдова – это европейская «история успеха», и миф о том, что за левых голосуют в основном «совки» и пенсионеры.

Кто и почему голосовал за Европу

Разумеется, кто-то все-таки хочет в Европу.

Кто же?

Прежде всего, за проевропейские партии проголосовали избиратели, зомбированные прямой антироссийской либеральной пропагандой прозападных партий и косвенной пропагандой, организованной на европейские гранты. Пользуясь особенным менталитетом части избирателей, евроинтеграцию превратили в государственную религию со всеми ее атрибутами: молитвами, заклинаниями, символами, памятниками и прочим. И неважно, что носители идеи проворовались вчистую, а народ держат в черном теле: веру не обсуждают и не меняют.

Вторая категория – люди, кровно связанные с носителями власти. Это разного рода чиновники, присосавшиеся к казне и европейским грантам, и их многочисленное окружение, привыкшее «решать вопросы» определенным образом.

Конечно, есть среди государственных служащих и честные люди. Но система у нас построена так, что после переизбрания парламента и назначения нового правительства меняется вся пирамида сверху донизу. Каждый начальник берет в свое ведомство родню, земляков и друзей, и все они молятся и голосуют за благополучие «патрона» и его благодетелей наверху. Недавно на заседании муниципального совета столицы независимый кандидат Олег Черней сообщил, что может озвучить полный список родственников и свойственников, работающих в примэрии. Но и без него все знают, что есть структуры государственной и местной власти, на 90 процентов состоящие из «своих» людей.

Если учесть, что в бюджетной сфере и в сфере публичной администрации работает 235 тысяч человек, и у каждого родня, своя «бригада» и земляки - подсчитайте, сколько людей на выборах голосовали за статус кво, засунув глубоко в карман свои реальные политические предпочтения либо просто не имея таковых.

Как делали «историю успеха»

Европе нужно показать, что Молдова – «история успеха». Отсюда – все уже перечисленные нами до 30 ноября методы подтасовки.

Буквально на второй день после выборов кража голосов у уже победивших левых продолжилась. По данным ЦИК, 2 декабря недействительных бюллетеней было 68 560, но 3 декабря их оказалось уже почему-то 57 436! То есть за ночь численность уменьшилась на 10 тысяч. Вы верите, что просмотрено и рассортировано такое количество листков?

Сейчас прозападные СМИ говорят о победе проевропейской коалиции, ни разу не упомянув о том факте, что лидирует в новом парламенте фракция социалистов. Возможно, кому-то очень хотелось сделать лидером Влада Филата - фаворита Запада, но нужно ли это ДПМ?

А что касается мнения народа – оно на самом деле никого не интересует. Ни власти, ни вдохновляющих их «доноров», ни провластные СМИ, которые в выпусках новостей на первые места выносили тему борьбы за честное голосование в психиатрических клиниках…

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs