Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Заговорят ли на "мове" новые укроминистры?
Разместил  Илья Рыбаков 5 декабря 2014 в 8:34
Источник:  perebezhchik    

В новом украинском правительстве три министерских портфеля отданы иностранцам. Указом президента им спешно дали украинское гражданство, чтобы не был нарушен закон, требующий от членов кабинета министров быть гражданами страны.

Но вот с языком вышла промашка - на мове они не говорят. Мову указам не передашь, или ты ею владеешь, или - нет. Они не владеют. Довольно забавная ситуация для националистического государства.

Является ли это помехой в работе? Лучше бы, конечно, владели, но, видимо, пригодных для работы в правительстве иностранцев с навыками украинского языка не нашлось. "Других министров у меня для вас нет", - мог бы сказать Запад, немного изменив известную фразу Сталина.

Во время брифинга в Верховной Раде министр образования и науки Украины Сергей Квит немного подсластил пилюлю:

"Они вполне понимают язык… но высказаться им бывает иногда трудно, конечно. Но тут другой позитив, что они владеют английским языком, и им легче с вашими зарубежными коллегами общаться. Коммуникационных проблем нет", — сказал он.

И правильно, во всем плохом нужно уметь видеть хорошее. Вот если бы они вообще говорить не могли, тогда да, беда. А так говорят же, хоть и по-английски. Видно, с русским у них тоже не очень, раз Квит об этом не упомянул.

Как известно, ранее Верховная рада утвердила состав Кабинета министров, в который вошли трое иностранцев, получивших гражданство Украины: экс-сотрудница американского Госдепа Наталия Яресько (стала министром финансов); Айварас Абромавичус из Литвы (получил портфель министра экономики), и грузин Александр Квиташвили (министр здравоохранения). Между тем, статья 7 закона Украины о Кабинете министров предусматривает, что членами правительства могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком.

Остается учить их спешно украинскому. Но проще сделать государственным английский. Тогда все требования будут соблюдены. Ведь это, надо полагать, не последние иностранные министры в Киеве, будут и другие. Всех учить замучаешься, а так английский - и все тут. Правда, появляется нехорошая ассоциация с бывшими колониями, тоже использующими английский в качестве государственного, но ничего страшного - Украина потихоньку сползает в состояние колонии, находящейся под внешним управлением.

Ну, а каковы планы у новых министров с затрудненной способностью к коммуникациям? Они обширны. Александр Квиташвили заявил, что его приоритетной задачей станет преодоление коррупции в системе здравоохранения. "Ликвидация коррупционных схем – это то, зачем я пришел в министерство".

Интересно, а в Грузии, где он занимался тем же самым, это все уже преодолено?

"Мы тут не для того, чтобы делать косметический ремонт, мы тут для того, чтобы строить с нуля. Лучше начинать с нуля, чем изменять существующие модели", — широко шагает новый министр.

Его коллега, министр финансов Украины Наталья Яресько (судя по фамилии, галичанка), имевшая гражданство США, заявила, что Кабинет министров намерен принять за основу проект государственного бюджета на 2015 год и передать его на голосование Верховной Раде до конца текущего года. Она отказалась уточнить, какие показатели инфляции правительство намерено закладывать в бюджет. "Это не моя компетенция", — заявила Яресько.

По ее данным, Украина имеет долг в размере около $14 миллиардов. Названная цифра удивляет, поскольку ранее в СМИ фигурировали другие значения внешней задолженности - в несколько раз большие. Могла ли Украина так кардинально уменьшить долг за прошедший год, и с каких средств?

Накануне премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что новоназначенные украинские министры и их заместители должны еще пройти антикоррупционную и люстрационную проверки.

Комментируя приход иностранцев в украинское правительство, доктор политических наук Андрей Савельев заявил, что кабинет министров не справится ни с одной задачей, кроме продолжения войны. "Русофобский блок без иностранного участия неполон. Это главный вывод, который можно сделать из привлечения иностранных управленцев в правительство Украины. Где искать антироссийские силы, находящиеся за рубежом? Конечно, в Соединенных Штатах. Кроме того, прибалтийская русофобия имеет длинную историю, а в Грузии, хотя и избавились от Саакашвили, но русофобия осталась, и зависимость от Запада осталась", - цитирует его КМ.РУ.

"Украина стоит на грани краха, приличные управленцы и политики не захотят взять на себя ответственность за то, чтобы при этом присутствовать, - считает эксперт. - На этом крахе поживятся авантюристы, и, как я понимаю, сейчас составлен антирусский интернационал, который будет хоронить Украину, надеясь, что затем последует очередь России. Обрушение Украины является целью войны, которая началась против нашей страны с использованием новых способов".

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs