Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Англичане хотят уничтожить российскую экономику, США — ослабить
Разместил  Константин Шмалевич 5 декабря 2014 в 8:43
Источник:  kommersant    Автор:  Максим Митченков
Депутаты предлагают ввести понятие "страны-агрессора". Соответствующий законопроект в Госдуму внесли единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, а также член ЛДПР Сергей Катасонов. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Евгений Федоров ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.


В список "агрессоров" попадут государства, которые ввели санкции против России. Законопроект предусматривает ограничения для физических и юридических лиц из этих стран. Предлагается запретить им заниматься в России аудитом и оказанием юридических и других консультационных услуг.

— Поясните, пожалуйста, смысл своей инициативы, зачем нужны подобные ограничения?

— Организации, которые находятся в юрисдикции соответствующих стран, обязаны выполнять национальное законодательство, те же консалтинговые фирмы, которые работают в России, например, или аудиторские, которые находятся в американской юрисдикции, обязаны выполнять их законодательство. Там поставлена задача ослабления или уничтожения российской экономики. Англичане поставили задачу уничтожить, американцы — ослабить. Если не будут выполнять эту функцию, будут иметь проблемы со своими властями, где их руководство, их собственники и так далее. Следовательно, мы ожидаем от них откровенной политики в России, направленной на ослабление российской экономики, на ухудшение нашей жизни.

Например, посмотрим на Центральный банк: одна фирма консультирует ЦБ в области санкций, PricewaterhouseCoopers тоже осуществляет контроль за деятельностью Центрального банка. Вопрос: сегодняшнее падение курса рубля и процентных ставок связано с этими консультациями или нет? Вполне может быть, что и связана. Мы видим риски очень сильного удара по российской экономике через этот механизм. Мы считаем, что от этого механизма надо защититься.

— Поэтому нужно ввести понятие "страна-агрессор"? Можно сказать, юридически узаконить то, что у нас есть враги?

— Которые на нас напали, это защитная функция.

— А на нас кто-то напал?

— А кто нам объявляет санкции, ставит задачу уничтожения нашей экономики? Я цитирую руководство Англии, председателя правительства. Это что, не нападение? Что, если сейчас поставлю задачу, чтобы вам было как можно хуже, это нападение по отношению к вам?

— Расцениваете это как хотите, но я не слышал, чтобы власти Великобритании заявили, что им нужно уничтожить российскую экономику.

— Именно так председатель правительства и сказал. А Обама сказал, что наша задача — ослабить российскую экономику. Это то же самое, но помягче. Именно так и было сказано, именно для этого санкции и назначаются.

— Помимо Великобритании и Соединенных Штатов, кто еще попадет в список агрессоров?

— В законе прописано — те, кто принимают решения на государственном уровне по политическим соображениям ухудшить ситуацию в России, нападают на Россию этими методами экономического воздействия.

— А конкретно перечислить страны вы можете? Две страны вы уже назвали, есть другие кандидаты?

— Мы не перечисляем в законе страны, мы даем механизм автоматического действия. Если страна приняла на государственном уровне такие решения — Германия принимала такие решения, Франция принимала такие решения, еще целый ряд стран, их не так много, около 10% жителей планеты подпадают под проживание в странах, которые принимают такие решения, а 90% не принимало и не собирается — они автоматически попадают в эту категорию, и автоматически мы должны отслеживать организации этих стран, которые работают в чувствительных для нас сферах, например, того же Центрального банка.

— Насколько я знаю, правительство отказалось поддерживать ваш законопроект именно из-за определения "страна-агрессор", якобы это не соответствует определению "агрессия", которое дала Генассамблея ООН. Вы с такими претензиями согласны?

— Я вообще не согласен с постоянными ссылками на то, что мы обязаны выполнять какие-то иностранные нормы и правила. Почему Россия должна искать какой-то перевод с английского языка в ООН? Какое нам до этого дело? У нас внутреннее свое национальное законодательство, мы здесь должны строить свою жизнь по своим законам, а не по законам, которые открыто ссылаются, что мы должны выполнять чьи-то иностранные инструкции по терминологии, что это такое?

— И защищать международные права, получается, и соблюдать международные обязанности мы тоже не обязаны?

— Подписанные договора — обязаны, а просто ссылаться на то, что у кого-то другой термин, с какой стати?

— А планируете ли вы впоследствии расширять список отраслей бизнеса, в которых будут действовать эти ограничения? Потому что сейчас вы заявили только про консалтинговые и аудиторские компании.

— Мы видим гигантский ущерб от деятельности этих компаний, поэтому мы о них заявили, но, в принципе, закон содержит право правительства дополнять чувствительные отрасли, там много чего может быть, и в военной сфере, например, у нас же сотрудничество по-прежнему и в этой сфере довольно обширное, и еще в каких-то сферах, но мы считаем, что у правительства просто должно быть право контролировать этот процесс.

— А тех механизмов, которые сейчас есть в законодательстве, недостаточно?

— А их просто нет.

— А те же "иностранные агенты"?

— Иностранные агенты — это общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа для цели политической деятельности в России, это из другой сферы, это никак не связано с экономикой, с консалтингом, с аудитом и так далее.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs