Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Олланд помирит Россию с Европой?
Разместил  Артемий Берг 8 декабря 2014 в 23:36
Источник:  stoletie    

После встречи президентов Франции и России во «Внуково-2» о Париже заговорили как о главном посреднике урегулирования кризиса на Украине.

Комментирует журналист-международник Андрей Федяшин:

- Хотя чаще упоминается роль Франции в достижении мира на юго-востоке Украины, все прекрасно понимают, что на самом деле речь идет о выравнивании отношений не между Москвой и Киевом, а между Россией и Евросоюзом.

Во многих европейских газетах рефрен, начиная с 8 декабря, примерно такой: то, что не смогла, или то, что не дали сделать канцлеру Ангеле Меркель, теперь будет делать Франсуа Олланд. Меркель после целой серии жестких заявлений в адрес России на роль миротворца уже вряд ли подходит. В немецких и британских газетах даже осторожно намекают на то, что в своей жесткости по отношению к Москве Меркель сделала главную ошибку: она изменила своему главному политическому принципу: выжидать, пока ошибку сделают противники. До сих пор он прекрасно работал, но с Москвой дал сбой: ошибок у Владимира Путина не было. Во всяком случае, роковых.

После встречи с Путиным Олланд сразу же связался по телефону с Меркель и обсудил, согласно сообщению Елисейского дворца, «наметившиеся перспективы прогресса в разрешении кризиса на Украине». По данным французских газет, в настоящее время Париж и Берлин раздумывают над тем, как «консолидировать то, что уже было достигнуто». Ясно: склеивать все, что было разбито в отношениях Европы и России с помощью Вашингтона, начнут с украинского разлома. Без его «заполнения» подобраться к более сложному ремонту просто не удастся.

Так что первую проверку способности Ф. Олланда помирить Европу и Москву могут провести уже на этой неделе. Переговоры в Минске по урегулированию на Украине состоятся - как только Киев подтвердит повестку дня, включая прекращение огня, снятие блокады и вступление в силу закона о статусе Донбасса, заявил постоянный полпред Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин. По его словам, заседание группы целесообразно было бы отложить на 12 декабря для более тщательной подготовки. Киев же просто требует провести встречу 9 декабря, без четкой повестки дня.

Как выясняется, встреча Ф. Олланда с В. Путиным по пути из Казахстана во Францию совсем не была спонтанной. Сам российский президент подтвердил, что договоренность была достигнута еще в австралийском Брисбене на совещании «двадцатки» в середине ноября. И вопросы для обсуждения французские и российские дипломаты прорабатывали заранее.

Спасибо, сказал при встрече президент России президенту Франции, что вы, «как мы и договаривались с вами в Австралии, нашли время на то, чтобы заехать в Москву и переговорить по тем проблемам, которые перед нами стоят сегодня». Проблемы эти В. Путин назвал «сложными», однако заметил, что «дискуссия, которую мы ведем на этот счет, дает положительный результат». Примерно то же самое подтвердил и президент Ф. Олланд, подчеркнув, что «необходимо находить решение вместе, необходимо работать рука об руку. Мы об этом говорили с госпожой Меркель, и мы считаем, что Россия и Франция могут найти необходимые решения».

Сама фраза В. Путина о том, что никакой неожиданности в визите не было, достаточно красноречива. Она ясно говорит: Европа уже ищет пути примирения с Россией, а вся публичная жесткость заявлений, включая и высказывания А. Меркель - это больше для американского потребления. Такое развитие событий в двух параллельных реальностях для дипломатии вещь вполне обыденная.

Уже улетая из «Внуково», в самолете, Ф. Олланд заметил, что ждать скорого прогресса в украинском вопросе не следует, поскольку его продвижение к урегулированию никаким физическим законам не поддается: он то идет вперед, то возвращается назад.

Вообще же, питать излишние иллюзии в отношении «новой роли» французского президента не стоит. С одной стороны, ему, конечно, очень хотелось бы повторить успех своего предшественника Николя Саркози, который в сентябре 2008 года довольно успешно посредничал во время «кавказской войны». Но Ф. Олланд, при всем к нему уважении, никоим образом до Сарко не дотягивает. Совершенно разные весовые категории. Занять в Европе нишу Германии для президента, у которого рейтинги и дома, и в Европе совершенно катастрофические, ниже 20 процентов, вряд ли удастся. Да и А. Меркель отбрасывает на внешнюю политику Старого Света такую большую тень, что выбраться из нее вряд ли удастся. Тут уж скорее можно будет говорить о том, что в вопросе об урегулировании с В. Путиным говорит Франсуа Меркель. Или - Ангела Олланд, как кому больше нравится. Ничего без одобрения Германии французский президент в одиночку совершить не сможет.

И роль Барака Обамы тоже переоценивать не стоит. Он отнюдь не всемогущ. Не все то, чего хочет Белый дом, подходит Европе. Вашингтон, к примеру, очень желал бы увидеть Украину в НАТО. Но тут против выступает даже А. Меркель. Как сообщил недавно немецкий журнал «Шпигель», Берлин почувствовал себя еще более некомфортно в этом вопросе после заявления Петра Порошенко о том, что на Украине будет проведен референдум по вступлению в Североатлантический альянс. Немцы напоминают, что вопрос о приеме или не приеме решается не на референдумах претендентов, а главами государств-членов блока. Если бы дело было только в референдуме, то в блок, возможно, пришлось бы принимать, скажем, Верхнюю Вольту или Йемен.

Впрочем, и без членства Украины России есть, о чем беспокоиться, глядя на телодвижения НАТО. Сейчас уже совершенно очевидно, что США прочно взяли курс на новый поход альянса на Восток, и вопрос стоит только в том, в какой форме это будет происходить.

Пока Париж и Берлин не согласятся на такое присоединение, никакого членства Киев не получит. Хотя параллельно могут учреждаться и выполняться множество программ сотрудничества с Украиной, таких, как, к примеру, объявленное учреждение четырех «трастовых фондов» помощи. Это будет «нелетальная помощь». Но, если сам блок не будет поставлять Киеву оружия, это вправе делать отдельные его члены. В общем, у НАТО и без членства Украины есть инструменты, чтобы испортить жизнь России и орудовать Киевом как постоянным источником напряженности у российских границ. Собственно, такова и есть цель всех разговоров о «браке с Киевом».

В. Путин, если верить данным из российских источников, говорил Ф. Олланду о многом. И, в частности, о том, что у России есть такие же законные интересы национальной безопасности, как у ЕС, Германии, Франции, США или любой другой страны. И когда у нее под боком, на Украине, инспирируют государственный переворот и начинают устраивать новый «уголок НАТО», то она не может на это не реагировать.

Парадоксы «украинской ссоры» между ЕС и Россией сейчас проявляются все очевиднее. Например, несмотря на все утверждения о том, будто Москва вторглась на территорию Украины, Словакия не далее, как 5 декабря заключила с Россией новый долгосрочный договор о поставках нефти сроком на 15 лет. А сам Евросоюз фактически отменил запрет на кредиты для российских банков сроком не более чем на 30 дней. Но – тихо.

Европе с антироссийскими санкциями теперь явно становится жить все сложнее. И от них потихоньку отрезают по кусочку. В Евросоюзе уже нервно подумывают о весне, когда сельхозпроизводители обычно начинали наращивать продовольственный экспорт в Россию. Сейчас Брюссель сам закрыл двери для такого экспорта, и фермеры Европы этого не хотят понимать. И это еще мягко сказано.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs