Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Провал проекта «Контроль над чужой трубой»
Разместил  Ростислав Максуль 9 декабря 2014 в 0:08
Источник:  oilnews    Автор:  Сергей Смирнов

Настойчивые попытки ЕС лишить «Газпром» монополии на поставку газа по газопроводу «Южный поток» и отдать контроль над оператором поставок европейским компаниям (что предусмотрено «третьим энергопакетом», который, однако, приняли после того, как вопросы инвестиций по газопроводу уже были решены) не могли продолжаться бесконечно и завершились отказом России от реализации этого проекта.

Вместо «Южного потока» будет проложен другой газопровод: по дну Черного моря — в Турцию. Об этом президенты Турции и России договорились во время переговоров в Анкаре. Ни о сроках строительства, ни о маршруте нового газопровода точных данных нет. По мнению специалистов, возможны два варианта: расширение действующего с 2003 года «Голубого потока» и прокладка трубы по морю до европейской части Турции (тогда морской участок в основном повторит маршрут «Южного потока»).

Это решение, безусловно, вынужденное. Первые поставки газа по «Южному потоку» планировалось начать еще в декабре 2015 года. Однако после того как Болгария (страна, как никакая другая зависящая от поставок российского газа) под давлением чиновников Еврокомиссии запретила прокладку газопровода по своей территории, реализация проекта для российской монополии лишилась всякого смысла. Отметим, что ранее из-за позиции Болгарии не был осуществлен проект нефтепровода «Бургас-Александруполис», а также строительство АЭС «Белене».

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд м3 должен был пройти по дну Черного моря в Бургас (Болгария) и затем в страны Южной и Центральной Европы. Сразу семь стран – Болгария, Сербия, Венгрия, Хорватия, Словения, Италия, Австрия – получали прямой доступ к газу.

Восемь лет переговоров, бесконечных споров с ЕС и дорогостоящей подготовительной работы, а результат… альтернативный проект. «Газпром» ожидает, что и он позволит отказаться от транзита через Украину.

Глава российской газовой монополии Алексей Миллер заявил, что 14 млрд м3 из 63 млрд м3 газа, который будет транспортироваться по новому трубопроводу получит Турция, остальной объем будет поставляться в газовый хаб, созданный вместо Баумгартена (Австрия) на турецко-греческой границе для потребителей в южной Европе. Отметим, что в этом случае Евросоюзу придется договариваться уже не с Россией, а с гораздо более тяжелым для него партнером — Турцией. Тем более, что перенос транзитных мощностей «Южного потока» на ее территорию сделает Анкару глобальным энергетическим игроком. А к этому европейцы явно не готовы.

Безусловно, у турецкого варианта «Южного потока» есть минусы: маршрут длиннее первоначального, исключена возможность подключения к газу Сербии, Венгрии, Румынии. Но эти минусы не критичны. На общих доходах «Газпрома» потеря таких клиентов скажется слабо, а вот внутриполитический кризис в Евросоюзе эти замерзшие страны вполне могут устроить.

Заявление Владимира Путина об отказе от «Южного потока» повергло Брюссель в шок. Даже на третий день после этого заявления глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер не смог прокомментировать сенсационное решение России. В Брюсселе надеялись «дожать» Россию и, заставив ее построить газопровод, затем, в соответствии с законодательством ЕС, получить контроль над трубой. Это позволило бы ЕС стать покупателем, который может устанавливать выгодные для себя цены и правила игры на рынке. Россия же получала «почетную» роль безвольного «сырьевого придатка» Европы.

Подсчитаем потери

Газовый шантаж России со стороны Европейской комиссии не прошел и сегодня из-за упертости одних – подсчитывают убытки другие. Безусловно, геополитическое значение проекта превышало экономическое, но и экономические потери оказались весьма значительны. В России «поток» унес почти 5 млрд долларов и вкладывать деньги дальше непонятно на каких условиях не имело смысла. Однако, по мнению главы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева, «Газпром» реально потеряет лишь около трети (или даже меньше) от средств, вложенных в проект. «Надо смотреть, во что вложил. На геологические исследования, на поисковые работы, плюс на закупку оборудования, которое будет востребовано и бесследно не пропадет», – поясняет он.

«Южный поток» – не исключительно российский проект. Его участники это еще и компании Италии (ENI), Франции (EDF) и Германии (Wintershall) – их доля в «Южном потоке» 50%. Они тоже начинают подсчитывать убытки. Только прямые потери европейских компаний от заморозки проекта составят не менее 2,5 млрд долларов, японцы потеряют заказы на общую сумму 320 млн евро. Одна из беднейших стран Европы – Болгария, по оценкам экспертов, лишится около 750 млн долларов в год только от транзита, что превышает 1% от ее ВВП.

Поскольку в Европе «дешёвый» американский сланцевый газ появится не скоро (если вообще появится, учитывая низкие нефтяные котировки), то однозначно, в итоге проиграют остро нуждающиеся в российском газе страны Евросоюза, особенно те, куда должен был дойти трубопровод.

Бизнес и энергобезопасность Европы в Брюсселе отошли на второй план. Проект превратился в механизм политического давления на Россию. При этом борьба чиновников из ЕС против «Южного потока» это не только поддержка нынешнего режима на Украине, но и барьер тому экономическому развитию, который этот проект мог дать Балканам. Зачем Брюсселю сильные конкуренты на юге Европы, мешающие ее промышленно развитому северу? К примеру, Германия, получающая газ через «Северный поток» несмотря на все украинские проблемы, не собирается вводить какие-либо санкции против него. Правда, используется только половина мощностей «Северного потока», поскольку пресловутый «Третий энергетический пакет» ЕС требует, чтобы половина газопровода была зарезервирована для независимых поставщиков. Но их на этом участке просто не существует.

Радость «незалежной»

Украинское правительство изначально выступало против строительства «Южного потока». Правда, будучи президентом Украины, Виктор Янукович предлагал «Газпрому» перенести маршрут газопровода и проложить «Южный поток» не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. Но «Газпром» отверг это предложение, посчитав его нецелесообразным.

Теперь в Киеве с радостью встретили известие о свертывании Россией этого проекта. По мнению министра энергетики Украины Юрия Продана, будет значительно лучше, если российский газ по-прежнему будет поступать в Европу по трубопроводу через Украину. Министр даже назвал Киев «надежным партнером» при транзите российского газа в Европу. Правда, болгары до сих пор с содроганием вспоминают результат этого «надежного» партнерства: холодную зиму 2008-2009 годов. Да и сегодня прежние риски транзита никуда не делись. Власти «незалежной» уже показали, что наступившей зимой готовы и дальше использовать транзитные потоки российского газа для удовлетворения собственных нужд.

Радость Киева понятна. Реализация «Южного потока» превратила бы газотранспортную систему (ГТС) Украины в никому не нужный хлам. Теперь майданные власти полагают, что у них появляется серьезный козырь как в переговорах с «Газпромом», так и возможными инвесторами в модернизацию изрядно изношенных труб собственной ГТС.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла закон, по которому управление ГТС передается от монополиста «Нафтогаз Украина» к новой компании – оператору, которого определит украинское Министерство энергетики. При этом оператором ГТС могут выступать компании, подконтрольные украинскому государству или государству и юридическим лицам, которые «принадлежат и контролируются резидентами стран Евросоюза, США или Европейского энергетического сообщества».

Однако думается, что эти надежды не состоятельны. После завершения нынешнего контракта в 2020 году «Газпром» может прекратить транзит через Украину. Отказ же «Газпрома» от «Южного потока» не означает отказа от идеи «газового» обхода Украины. «Турецкий» вариант содержит ту же идею и маловероятно, что Грецию, как члена Евросоюза, заставят последовать примеру Болгарии. Прогиб под Еврокомиссию в условиях серьезных потерь, которые страна сегодня несет от российских антисанкций и которые Еврокомиссия отказывается компенсировать, может привести Грецию к серьезному политическому кризису. Дело в том, что попытка оставить Грецию не только без денег и сельского хозяйства, но еще и без газа, вызовет социальный взрыв. Отметим, что Еврокомиссия самостоятельно не могла заставить отказаться от «Южного потока» даже Болгарию. Для этого понадобилось высадить в Софии политический десант из США во главе с ярым русофобом сенатором МакКейном.

Сербский ущерб

Более чем неприятной ситуация складывается для Сербии, вложившей в проект много усилий и, в отличие от Болгарии, не отказавшейся (как, впрочем, и Австрия с уже попавшей под американские санкции Венгрией) от него даже под сильнейшим давлением. Инвестировав в «Южный поток» 30 млн евро, она теперь не знает, от кого требовать возмещения ущерба.

Президент Сербии Томислав Николич в эфире телеканала РТС заявил, что страна намерена добиться серьезного разговора с Россией и Евросоюзом по вопросу строительства газопровода «Южный поток». По его словам, в интересах Сербии выяснить, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа.

Николич также считает «нереальными разговорами» обсуждение возможности для Сербии подключиться к газопроводу, если он пройдет через Турцию, Грецию и Македонию. Кроме того, полагает он, этот вариант невозможно сравнить с «Южным потоком» с точки зрения доходов, которые тот мог принести.

Проект закрыт. Но навсегда ли?

«В нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток»… Мы перенацелим потоки наши энергоресурсов на другие регионы мира»,- сказал Путин. Переориентировавшись с Болгарии на Турцию, Россия решает сразу несколько задач. Во-первых, избавляется от экспортной зависимости со стороны попавшей под управление США и ЕС Украины. Во-вторых, созданием газового хаба на границе с Грецией, усиливает свои позиции в конкурентной борьбе со строительством газопроводов в Европу из Каспийского региона. В-третьих, существенно экономит деньги, поскольку стоимость морского участка «турецкого» газопровода будет на почти треть ниже «болгарского».

Вместе с тем, представляется, что утверждать об окончательном отказе России от «Южного потока» преждевременно. К примеру, изменится ситуация в той же Болгарии и все может развернуться обратно (премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже заявил, что проект «Южный поток» для его страны является выгодным и его необходимо сохранить).

Россия и Турция подписали пока лишь меморандум о взаимопонимании и у заинтересованных в российском газе стран ЕС еще есть время самим «разобраться» с политикой Еврокомиссии. Турецкий вариант «Южного потока» тогда не понадобится.

Или ждать, что Еврокомиссия, просчитав все последствия своего «упрямства», вдруг обнаружит несравнимо меньшее количество юридических и прочих барьеров для поставок российского газа в Европу, чем сегодня. Однако весьма вероятно, что обнаружат это отнюдь не те политические элиты, которые сейчас руководят европолитикой. Причем может оказаться слишком поздно.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs