Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Немецкие книги в поддержку политики Путина: кто их пишет?
Разместил  Олег Лейбман 11 декабря 2014 в 6:23
Источник:  dw    Автор:  Ефим Шуман

В последние несколько месяцев в Германии вышло десятка полтора книг, рассказывающих о Майдане, Крыме, ситуации на Украине, боях в Донбассе, роли России в этом конфликте. Большинство из них, как, например, книга Кристиана Вершютца (Christian Wehrschütz) "Горячая точка Украина.

Беседы о расколотой стране", пытаются нарисовать объективную картину, предоставляя слово как киевским политикам и героям Майдана, так и боевым командирам "Донецкой народной республики", жителям Славянска и Луганска...

Человек, понимающий Путина

Но выходят немецкие книги и совершенно другого рода. Тезисы их знакомы тем, кто смотрит российское телевидение, а вот о подоплеке появления этих книг, об их авторах и издательствах, в которых они вышли, стоит рассказать более подробно.

Одна из них длинно называется "Мы - хорошие. Точка зрения человека, понимающего Путина, или Как нами манипулируют СМИ". Не совсем ясно, почему в заголовке идет речь об одном человеке, понимающем Путина, хотя у книги два автора: Матиас Брёкерс (Mathias Broeckers) и Пауль Шрайер (Paul Schreyer). Второй, выходит, Путина все же еще не до конца понимает? Зато уже из предисловия становится ясно, какие именно СМИ, по мнению этих авторов "нами" манипулируют: немецкие. Брёкерс и Шрайер обвиняют коллег-журналистов в проукраинской "односторонности" публикаций, которые якобы "радикально расходятся с общественным мнением", в постоянном повторении "мантр про злого Путина"... И многозначительно обещают заглянуть за кулисы "политической игры", открыть глаза зобмированной публики на реальную подоплеку "борьбы Запада с Россией Путина".

Обещанные разоблачения сводятся к тому, что во всем виноват Запад. Мол, Майдан инсценировало ЦРУ, а украинские активисты играли здесь лишь роль "статистов", "путч" привел к власти новое правительство Украины, в одном месте названное "хунтой"... Впрочем, нет ничего удивительного в том, что авторы книги "Мы - хорошие" частенько обращаются к кремлевскому вокабулярию, если "альтернативным источником информации" они считают канал Russia Today. Аннексия Крыма для них легитимна, а вот в том, что украинцы - единая нация, они сильно сомневаются.

И лично товарищ Сталин

Автора рецензии в газете Die Welt, в которой книга "Мы - хорошие" охарактеризована как "200 страниц пропутинской пропаганды", задело, кроме всего прочего, то, с каким пренебрежением ее авторы отзываются о немецких журналистах: дескать, "чего накурились коллеги", внушающие читателям, что Россия хочет войны, а на Украине ей противостоит демократическое движение? Рецензентка не удержалась здесь от сарказма, ведь Матиас Брёкерс известен в Германии не как политолог, а как один из самых активных сторонников легализации марихуаны. Так что кто чего накурился, по ее мнению,- дело темное.

Но если серьезно, одной только "травкой" появление подобных книг, конечно, не объяснишь. Вот еще одна, о которой, между прочим, рассказала радиостанция "Голос России". Написала ее некая Бригитте Квек (Brigitte Queck) и называется она "Украина в фокусе НАТО. Настоящая цель - Россия". Тут все до кучи: карательные акции СС, батальон "Нахтигаль", парашютисты ЦРУ, изуродованные инспирированной НАТО "фашистской толпой" мирные граждане, гегемонистская политика США, и прочая, и прочая, и прочая...

Отдельные пассажи удивительно напоминают цитаты даже не из российских, а из советских СМИ: "Борьба восставшего гражданского населения востока и юго-востока Украины войдет в анналы истории как героическое сопротивление народа против фашизма и войны". После некоторых поисков в интернете, где мне, между прочим, не удалось найти других книг Бригитте Квек, я наткнулся на репортаж газеты taz, в котором она упоминается, и на несколько цитат из разных ее выступлений.

Старая коммунистка, которая в ГДР работала в Академии государства и права, по-прежнему очень высокого мнения об СССР ("там не было бездомных"), о ГДР ("у нашей системы были недостатки, но она все равно лучше") и лично о товарище Сталине, в лагерях которого, оказывается, "перевоспитывались" отдельные несознательные граждане.

В общем, здесь причина как будто ясна: идеологическое затмение, ностальгия по социалистическому прошлому и советской империи. Плюс параноидальный антиамериканизм. Все это связывает опус Бригитте Квек с другой немецкой книгой - с очень к тому же похожим названием: "Украина на прицеле. Соседи России как мишень геостратегических интересов". Но написана она менее эмоционально и более наукообразно. И составитель у этого сборника поизвестней (точнее говоря, один из составителей): Рональд Тоден (Ronald Thoden).

По образованию географ, Тоден уже несколько лет занимается 11 сентября 2001 года, собирая сторонников теорий заговора. Большинство этих "теоретиков" сходятся на том, что Соединенные Штаты сами организовали террористическую атаку 11 сентября или, по крайней мере, попустительствовали ей.

Тоден и на эту тему сборник составил: "Террор и государство. 11 сентября - подоплека и последствия". Так что прием ставить все с ног на голову уже опробован: в сборнике, посвященном 11 сентября, шла речь не о терроре против Америки, а о терроре со стороны Соединенных Штатов, в новой же книге - о терроре со стороны "киевской власти". Любопытно, что и здесь мы имеем дело с прокремлевской премьерой: этот сборник - первая (и пока единственная) книга издательства Selbrund. До сих пор оно несколько лет выпускало только журналы, а тут вдруг расщедрилось на книжку.

Товарищи справа

Но не думайте, что прокремлевские, антиукраинские книги, выходящие в Германии, - это прерогатива левых (или скажем так: очень левых, если вспомнить о Бригитте Квек). Пороховым дымом, романтикой героической борьбы и презрением к "продажным борзописцам" веет от сборника "Донбасс: битва за Новороссию. Аутентичная информация и корректура западных манипуляций СМИ". Состоит эта "корректура" из надерганных цитат, сообщений блогеров и тому подобного материала. Найти писателя или публициста Михаэля Гернхарта (Michael Gernhart) мне не удалось. Возможно, это псевдоним. И опять-таки речь идет, похоже, о первой его публикации. Но месседж нам уже знаком: насильственный путч на Украине был профинансирован США, Запад проводит политику эскалации, Киев провоцирует Россию, немецкие СМИ находятся под контролем...

Вышла "Битва за Новороссию" в издательстве Brienna. Весьма примечательном издательстве. В нем выходят книги об африканской кампании маршала Роммеля, о брате Геббельса (неплохим, оказывается, был человеком), о Союзе немецких девушек - "женском комсомоле" гитлеровской Германии (с обложки смотрят счастливые лица), ностальгические фотоальбомы "Крепость Генриха Гиммлера" о школе СС в Вевельсбурге и "За гордый эдельвейс" о добровольцах "Союза Оберланд", составивших в свое время ядро баварских штурмовиков СА. Я бы лично постеснялся такого соседства. И уж очень двусмысленно выглядит в этом ностальгическом контексте книга о сегодняшней войне против Украины.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs