Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Подешевеет ли доллар?
Разместил  Михаил Антонченко 11 декабря 2014 в 6:25
Источник:  stoletie    Автор:  Алексей Подымов

В России модно задавать проклятые вопросы, но отнюдь не всегда принято на них внятно отвечать. Так что пора разобраться, в том, кто виноват в резком падении национальной валюты, кому это выгодно, и что теперь делать.

Итак, ответ первый: в падении рубля виноваты дешевая нефть, западные санкции, американская Федеральная резервная система - читай – заокеанский Центробанк, российские минфин и Центробанк и спекулянты. Но это еще не все. Потому что в тех же минфине и ЦБ уверены, что виноваты также и мы с вами. Те, кого всегда ласково называют «простыми гражданми».

Начну с последних. И только потому, что, на мой взгляд, мы–то виноваты меньше всех. Да и вообще, как в басне у Ивана Крылова, если и виноваты, то лишь тем, что кому-то очень хочется кушать. Много и обильно. Итак, нас обвиняют в панике и скупке валюты по завышенным курсам. Так вот, про разрывы в курсах продажи/покупки евро и долларов, которые сегодня диктуют клиентам банки, я молчу: они просто грабительские. Если на таких условиях народ еще и покупает валюту, на него банкиры и вовсе молиться должны.

Первой же в списке виноватых стоит нефть. То, что дешевая нефть плохо влияет на курс рубля, сегодня не надо разъяснять даже школьнику. В Россию стало поступать намного меньше валюты, а лишние рубли никто печатать не вправе, если не хочет свалить экономику в условия гиперинфляции. То есть безудержного роста цен, и как следствие – краха финансовой системы и полного обнищания народа. Пафосно, но честно.

Вот на Украине долго цеплялись за «стабильную гривну», а сейчас ее и спасать нет никакого смысла, и экономика уже почти рухнула. России такое не грозит, пока у нее есть нефть и газ, но и подрывать финансы на ровном месте тоже не стоит. Поэтому пока лучше принять относительно слабый рубль как данность, тем более что это, скорее всего, ненадолго.

Почему? Да потому, что цена нефти ниже 80 долларов за баррель, как сегодня, невыгодна очень многим, даже самим США, где становится нерентабельной добыча. Очень скоро поступление нефти на мировые рынки станет снижаться из-за закрытия убыточных скважин, а это незамедлительно приведет к росту цен. Причем, может случиться, что к такому росту, который вызовет кризис покруче забытого, который приключился в семидесятых годах прошлого века. Но и тогда рубль уже вряд ли поднимется по курсу настолько сильно, чтобы вернуться к значениям начала 2014 года. Уже потому, что вся финансовая система подстроится под новые реалии, изменятся цены, вырастут зарплаты и пенсии, хотя конечно, увы, намного меньше.

Теперь про санкции. От них негатива на самом деле не так много, как нам сейчас пытаются доказать с экранов телевизоров и со страниц деловых изданий. Да, наиболее чувствительны они, и вправду, в финансовой сфере, но на курсе они должны сказываться не больше, чем процента на два-три. Другое дело - проценты за кредит, которые могут вырасти сразу раза в полтора. Но ведь и это - относительно вполне комфортных западных 3-4 процентов годовых. Значит, речь идет о 5, максимум 7 процентах?

Да на таких условиях в России за кредитами с ночи очередь занимать будут! Даже если учитывать приемлемую маржу в пользу банка и наценку на риск в процент-полтора. Но надо помнить: между деньгами западного банкира и российским клиентом давно и надежно воздвигнута стена. Стена из российских банков и российских отделений банков западных: «Пусть русские заплатят! За все!». Этот лозунг в отношении нас с вами взят на вооружение задолго до «крымской весны». Так что с «доступными кредитами» все ясно.

Теперь – о «карательных мерах». По замыслу тех, кто их ввел, санкции должны были сыграть против рубля в унисон с действиями Федеральной резервной системы США, которая резко сократила объемы печатания долларов. О том, как это отразилось на российском рубле, уже говорили ровно месяц назад, когда казалось, что падение рубля вот-вот удастся остановить. Пока, как видим, не получилось. В силу целого ряда причин - как объективных, так и субъективных. Среди последних - игра на повышение доллара, причем игра в мировом масштабе отнюдь не самая главная, но и не самая последняя. А если она входит в резонанс со всеми остальными, противостоять становится очень и очень трудно. Но можно.

Вот уж кто действительно не может быть, как говорили латиняне, nihil tibi, то есть, ни при чем – так это спекулянты. Да, они есть и в России, их удельный вес у нас, наверное, в разы больше, чем на Западе. Отнюдь неслучайно в адрес их, пока безымянных, развернута настоящая информационная атака. Уже и глава государства буквально требует «провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

Кстати, на мой взгляд, именно тот факт, что Центробанк и минфин своими действиями - или бездействием, это как посмотреть - фактически сыграли на руку спекулянтам, стал основанием для того, чтобы внести их в приведенный выше список тех, «кто виноват». Показательно, что в ЦБ и Минфине своей вины даже и не пытаются отрицать. Похоже, теперь в основном торгуются о доле этой вины.

Возвращаясь же к биржевым спекулянтам: именно они откровенно разжигают панику, запуская в средства массовой информации апокалипсические прогнозы о том, что рубль может упасть настолько, что за доллар придется платить по 100, а то и по 200 рублей. Похоже, расчет делается на то, что все мы на последние сбережения бросимся активно скупать резко подорожавшую валюту. Именно это и происходит у нас на глазах: даже весьма приблизительная банковская статистика говорит о том, что объемы покупки валюты за последние пару месяцев выросли на 30-40 процентов.

А что потом? Нисколько не удивлюсь, если ближе к Новому году доллар и евро даже несколько подешевеют – из-за праздничного ажиотажа людям понадобятся рубли, и они потянутся в «обменники», сдавать только что прикупленные доллары и евро. Тогда-то спекулянты и будут потирать руки.

И насчет информационной атаки: надо понимать, что те же ЦБ и минфин в полной мере используют ее, среди прочего, чтобы отвести от себя огонь критики. Возьму на себя смелость заявить, что пресловутые спекулянты отнюдь не безымянны, и первые в их списке – это сами же коммерческие банки, в том числе и те, в капитале которых преобладает государственная доля. Не пора ли по этому поводу и выводы делать? Очень симптоматичным кажется тот факт, что председатель правления ВТБ Андрей Костин поспешил с заверениями, что его дилеры не участвуют в скупке валюты. Он также отметил, что есть экономические и административные меры воздействия на спекулянтов, и выразил мнение, что после заявления президента регулятор – то есть Центробанк - будет выдерживать более жесткую линию в отношении таких игроков. Но позволю себе усомниться в том, что у руководителей ВТБ и ЦБ есть такие механизмы контроля, которые способны отследить действия не только дилеров ВТБ, но и подставных фирм, действующих с их подачи и оперирующих их капиталами.

Ну а пока банки будут держать курс «наверху» буквально изо всех сил, так как многим из их крупных клиентов именно в декабре предстоит в очередной раз расплатиться по западным кредитам. Специалисты сейчас говорят о сумме выплат примерно в 150 миллиардов долларов. Почему так много, ведь в прошлые годы считалось, что даже 100 миллиардов в месяц – сумма почти неподъемная? Все дело в том, что из-за санкций у российских компаний предельно сузились возможности реструктуризации старых задолженностей, и речь все чаще идет о погашении долгов. Этим во многом и объясняются наблюдаемые сегодня темпы роста валютных курсов. Евро и доллар активно скупаются не только и не столько «простыми гражданами», сколько большими должниками. Но и в этой ситуации можно найти позитив. Расплачиваясь по старым займам, российский бизнес получает неожиданную возможность снизить общую долговую нагрузку, облегчая себе жизнь на будущее.

Не вполне очевидно, что в выигрыше от падения рубля окажутся и наши зарубежные оппоненты. Или – партнеры, как кому больше нравится. Они уже сейчас мало что выигрывают от санкций, тем более не с руки им и масштабное снижение внешнеторговой активности России. Ведь из-за слабого рубля существенно меньше нефти и газа она продавать все равно не будет, а вот покупать потребительских товаров и даже технологий и оборудования станет больше не на Западе, а в тех же Китае и Турции и у ближайших партнеров по ЕАЭС – Казахстана и Беларуси.

Безусловно, на падении курса рубля выиграет, точнее, должно выиграть государство. Прежде всего, слабый рубль, так или иначе, сберегает золотовалютные резервы. Не надо нести непомерные расходы на поддержание курса нашей валюты. Когда ЦБ прямо «отвечал за рубль», он тратил порой по 10-13 миллиардов долларов в день из резервов, чтобы курс не зашкаливал, а сейчас и 700 миллионов считается много. Центробанк, как известно, от ответственности за валютные курсы теперь самоустранился. Однако, к сожалению, и таким путем резервы сберегать удастся недолго – лишь на то время, пока все устаканится, после чего казне снова придется тратиться из нефтяных и газовых доходов на покупку валюты. Зато у нас теперь валютная свобода: за отказ от фиксированного, пусть и относительно, курса рубля Россия вроде бы должна получить более свободный доступ к кредитам международных организаций. Но и тут загвоздка – санкции.

Еще одно преимущество, теперь тоже сомнительное - упавший рубль должен помочь отечественным предприятиям в конкуренции. Но им, в отличие от ситуации после дефолта, в нынешних условиях могут воспользоваться очень немногие. Те, у кого отсутствуют или же минимальны поставки сырья и комплектующих из-за рубежа.

И последнее, самое главное: разумеется, почти ничего сегодня не выигрывает население. Если, конечно, не считать того, что получат немногочисленные счастливчики, кто сделал большие долларовые вклады, или же ухитрился сохранить солидные суммы в наличной валюте. Но растущие рублевые цены в любом случае очень быстро «сожрут» всю выгоду, а до бесконечности держать сбережения в евро или долларах после того, как перестанут расти курсы, уже не будет никакого смысла. А в том, что рано или поздно курсы расти перестанут, у меня нет ну никаких сомнений. До следующего кризиса, конечно.

Что делать? Прежде всего, разумеется, не поддаваться панике. Как бы там ни было, нефть и газ в России закончатся не скоро, а желающие накормить и одеть россиян готовы чуть ли не в очередь выстроиться у наших границ. Но сегодня речь идет вовсе не о выживании, а о вполне реальной негативной перспективе, когда Россию беспардонно выталкивают на обочину мирового развития.

Нет, речь идет не о пресловутых попытках превратить нашу экономику в примитивную сырьевую. Между прочим, из этого сценария как раз многим, к примеру, тем же арабским шейхам, уже удалось выйти с высоко поднятой головой и в таком положении, с которым теперь никак нельзя не считаться. России же, похоже, всеми силами пытаются навязать свои стандарты, указать на ее место, чтобы она даже не пыталась претендовать на что-то серьезное и в экономическом, и, как следствие, в политическом плане.

Кто-то скажет, что кроме ракет, нам давлению глобальных конкурентов и противопоставить-то нечего. А вот и неправда, поскольку в силу абсолютно специфических условий развития экономики и науки России удалось сделать огромное количество серьезных заделов практически во всех перспективных отраслях. Начиная с космической и атомной, и кончая радиоэлектроникой и кибернетикой.

Именно в эти отрасли и надо бы делать государственные инвестиции на условиях партнерства с бизнесом, которому вообще-то не нужно ничего, кроме своевременной отмашки, достойных стимулов и доступного кредита. Ведь даже отсутствие спроса на все эти разработки со стороны бизнеса не превратило все их в архивные редкости. Пусть это прозвучит довольно цинично, но тут просто обязаны сыграть свою позитивную роль огромный государственный военный заказ и регулярно критикуемые либеральными журналистами инфраструктурные проекты. А также масштабные программы экономического возрождения Крыма и гуманитарной помощи Донбассу. Весь опыт мирового развития говорит, что это должно сработать. Если уж оборонный заказ способен «разогревать» экономику, то мирные масштабные проекты – тем более. Политика импортозамещения при этом должна быть не только грамотной, но и весьма агрессивной, ровно настолько, насколько это позволяют членство России в ВТО и разного рода договорные обязательства. И отнюдь не случайно те же наши атомная и космическая отрасли именно на фоне санкций получают из-за рубежа все новые и новые заказы, при этом дело вовсе не в том, что у русских теперь все дешево.

России важно только грамотно распорядиться своим богатством. Перспективам расширения сотрудничества по каналам БРИКС, АТЭС, укрепления Евразийского и Таможенного союзов не могут помешать ни из Киева, ни из Вашингтона или Бонна.

Ну, а про доллар, который стоил тридцать рублей «с хвостиком», надо забыть.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs