Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Как в Европе возрождается фашизм
Разместил  Ринат Багаутдинов 12 декабря 2014 в 2:52
Источник:  news.day    Автор:  Эйнулла Фатуллаев

"Я спешила на работу. Сидела тихо в автобусе, в укромном местечке. И вдруг передо мной всплыли силуэты неизвестных мне людей. Они начали бить меня", - рассказывает известная шведская правозащитница Фатима Доубакил, которая родилась в Стокгольме.

Вся вина жертвы неожиданного нападения шведских националистов, которые почему-то с позволения шведских властей называют себя шведскими демократами, заключалась только в том, что с детства набожные родители приучили ее надевать хиджаб.


Этнический бунт


Современная Швеция во многих отношениях одна из самых благополучных стран мира. Она занимает передовые позиции в мировых рейтингах, в том числе по уровню жизни и степени развитости демократических институтов. Качество здравоохранения и образования здесь вызывает минимум нареканий, а насыщенность социальных программ дает основания говорить о Швеции как о "стране победившего социализма". Казалось бы, идеальное место для благополучной жизни…

Однако весной 2013 г. спокойствие было нарушено неожиданным выступлением группы молодых людей в одном из иммигрантских районов Стокгольма. В полицию и пожарную охрану начали звонить взволнованные жители квартала Хусбю, сообщая о поджогах автомобилей, разбитых витринах и бесчинствах на улицах. Выехавшие на место полицейские были встречены восставшими весьма агрессивно.

Шведская полиция на следующий день заявила, что беспорядки – дело рук шестидесяти хулиганов и что причины демарша выясняются. Со слов самих протестующих, так они отреагировали на убийство полицейскими 69-летнего иммигранта – в прессе он упоминался как местный криминальный авторитет. Он был застрелен в своем доме 13 мая во время обыска, после того как, по свидетельству полицейских, бросился с ножом на одного из них. Однако позже выяснилось, что полиция просто-напросто солгала. Как и во время беспорядков в Фергюсоне.


Изначально ни полиция, ни власти не были склонны считать эти события иммигрантским восстанием или "этническим бунтом" – вроде тех, что бушевали во Франции, затем перекинулись на Бельгию и Германию, а после докатились до Великобритании. Шведский премьер-министр даже не счел нужным прервать просмотр хоккейного матча, за которым его застало сообщение о беспорядках. Но когда в СМИ начали появляться репортажи с места событий, в которых участники беспорядков заявляли, что их восстание против произвола шведской полиции в отношении иммигрантов – это только начало, а мирные очевидцы событий (тоже большей частью иммигрантского происхождения) критиковали полицейских за чрезмерную жестокость, официальные лица все же выступили с комментариями. Главной темой дискуссии сразу стала проблема интеграции инокультурных иммигрантов.

Преследования в Швеции

Передо мной сидит девушка с необыкновенно красивыми глазами, источающими печаль. Родители Фатимы переехали в Швецию из далекого Марокко, они живут здесь с незапамятных времен – 60-х годов прошлого века. В одной из некогда самых толерантных стран Европы и родилась Фатима, получила прекрасное образование, говорит на нескольких языках и полна решимости обрести здесь счастье.

"У меня такое же право на эту страну, как и у них. Это моя Родина", - говорит в сердцах девушка, потрясенная перерождением своей второй Родины. На ее глаза наворачиваются слезы. Слишком глубока рана… Ей вменяют в вину ношение хиджаба. Если женщина в этой стране дает обет верности Аллаху, то неминуемо может настать день расплаты – зарождающаяся в чреве шведской государственности новая националистическая сила непременно вонзит лезвие кинжала в ее сердце.

"Вы удивлены? Я могу вам показать сотни таких преследований в Швеции", - поражает меня своей откровенностью известный шведский общественный деятель, профессор университета Упсала Маттиас Гардель. "Так наберитесь терпения, в Швеции сотни таких случаев". Мусульмане, которые перманентно подвергаются преследованиям, называют этого профессора лучшим другом ислама. Парадокс, но М.Гардель шокирует меня своими откровениями.


Этого не может быть, ибо этого не может быть!!! Твержу я самому себе, полагая, что в стране, добивающейся для всего мира справедливости и равенства, трудно поверить в подобную надуманную, казалось бы, реальность. Ведь люди из угнетенного мира ищут спасения от ига колониального, политического преследования и межцивилизационных войн именно в этом уголке земли – сказочной Лапландии, дарующей всем людям вне зависимости от цвета крови и кожи право на жизнь и на самоутверждение. Вместе с профессором мы обходим переулки старинной столицы Швеции - Упсалы, издревле являвшейся шведской научной и культурной обителью, окруженной средневековыми монастырями. На пути встречаются и множество лиц нешведской национальности. Неужели все они в опасности? Так ведь Швеция – родина всех гонимых и преследуемых?!

"Бросьте, - уверяет меня М.Гардель. - Эти времена давно отошли в историю. И не увлекайтесь критикой нашей страны. Шведы не любят, когда их критикуют извне. Ведь у нас давно построена совершенная модель человеческой цивилизации". Гардель ехидно улыбается и нервно допивает свою чашечку кофе.

Профессор в досаде. Его часто приглашают в различные университеты мира читать лекции. О толерантности. Шведской толерантности. "Что я буду рассказывать студентам в Колумбии, Чехии и Австралии, после того как в моей стране победил фашизм?!" - удрученно говорит он.

Как же он, как сотни тысяч других шведов, воспитанных в духе солидарности и равенства – ценностей, культивируемых шведской социал-демократией времен незабвенного Улофа Пальме, смогли проглотить эту черную огромную горошину зла – вновь шведские демократы на всех парах стремятся в Риксдаг! Да-да, речь о том самом Пальме, чье ритуальное убийство – предмет ожесточенных политических споров. Похороны ценностей начались с похорон Пальме, убеждают меня некоторые собеседники.


Холленбрандт, но из Билясувара


В Швеции вновь разразился правительственный кризис. В эти дни Риксдаг не смог утвердить бюджет на 2015 год. Вот эта самая пресловутая ультраправая партия шведского парламента откровенно заблокировала принятие бюджета на 2015 год.

Лидеры шведской Консервативной, Центристской, Христианско-демократической и Либеральной партий, которые составляют оппозиционный альянс, выступили с совместным заявлением и поддержали альтернативный проект бюджета, представленного националистами.

Мы проходим под стенами Риксдага вместе с главой азербайджанской общины в Швеции Надиром Холленбрандтом. "На центральной улице Стокгольма тишь да гладь. Но это иллюзия... Если бы вы знали, что творится за стенами старейшего парламента - Риксдага. В стране едва закончились выборы, было сформировано правительство меньшинства. Но Стефан Левен – нынешний премьер-министр Швеции стал самым краткосрочным главой правительства за всю историю этой страны. Выборы-то были проведены всего два месяца назад…", - рассказывает Н.Холленбрандт. По его словам я осознал, что прежняя шведская политическая элита полностью потеряла вотум народного доверия.

Шведские демократы, вылупившиеся из ячеек нацистских и расистских организаций и объявившие ислам, глобализацию и евроинтеграцию врагами шведской государственности, все больше захватывают сердца шведского электората. 49 расистов засели в парламенте страны.

Известный шведский журналист Стиг Фредриксон уверяет меня, что на глазах Стокгольма разыгрывается невиданная доселе в истории страны жуткая трагедия. "Помяните мое слово – на следующих выборах в марте их в Риксдаге будет в два раза больше", - уверен он.

Однако олицетворением успешной интеграции в шведское общество является наш соотечественник, лидер местной азербайджанской общины Надир Холленбрандт. Родом из Билясувара, окончив вуз в Санкт-Петербурге, в нелегкие 90-е годы он принимает решение переехать в Швецию. Более 15 лет Надир живет в Стокгольме. Конечно же, как по своему менталитету, так и по взглядам на жизнь он больше швед, нежели азербайджанец, хотя в его словах трудно не почувствовать ностальгию по исторической Родине.


Почему сменил фамилию? Почему стал одним из них? Надир больше других понимает, что по-другому выжить в современном шведском обществе невозможно. Иначе ты будешь непонят, отвергнут, вытеснен как гражданин второго, если не третьего сорта.

Хотя лидер партии Имми Окессон и отвергает нацистскую антологию современных шведских демократов, однако излюбленным призывом любимчика партии - депутата Матиаса Карлсона все еще остается - "Швеция для шведов!".

Нет коррупции, но есть гиперкоррупция

"А что вы хотели? После того как шведская политическая элита полностью погрязла в гиперкоррупции и монополизме, а ведущие шведские издания, к примеру, Aftonbladet открыто обвинили экс-главу МИДа Карла Бильдта в коррупции и лоббировании, говорить о прежнем небывалом авторитете и влиянии традиционных политических сил не приходится", - уверяет меня Эмин Поляревич, молодой докторант из университета Упсалы. "В 2009 году разгорелся крупный коррупционный скандал, в который были вовлечены министры. Что говорить, если даже сами шведские социал-демократы принимали участие в создании своего рода расово-биологического института, который рекомендовал принудительную стерилизацию людей в расово-гигиенических целях".

И я напоминаю молодому исследователю скандал, в котором погрязли шведская нефтяная компания Lundin Oil и сам Карл Бильдт в Судане. Он улыбается и утвердительно кивает головой. Я не могу скрыть свои мысли, и они буквально вырываются: "Так всем же известно, что Бильдт еще со студенческой скамьи был тесно связан с заокеанскими спецслужбами, и неужели вы полагаете, что американцы с легкостью сдадут свой долгосрочный политический проект?".


Молодой исследователь соглашается со мной, что, по всей видимости, потерявший гипотетические шансы на реабилитацию в своем обществе Бильдт всплывет в значимой роли в какой-нибудь международной организации, но так ведь Швеция на одной Карлине не сошлась... "А знаете ли вы, кто больше всего поддерживал действия США в Афганистане и Ираке? И кто в ревизионистской ипостаси контролирует любые контакты шведских политиков с палестинскими организациями?.." - следует вопрос собеседника. Пытаюсь догадаться. Речь о пресловутых нацистах – шведских демократах.

Усиление их роли – это социальный заказ. Если не заказ политический! И поверьте, объектом их нападок и преследований являются не только мусульмане, они направили острие своего оружия против всех мигрантов.

Так же, как в свое время во Франции, Бельгии, Германии и Великобритании, шведское политическое сообщество (и шведское общество в целом) разделилось на тех, кто понимает недовольство иммигрантов (явное меньшинство), и тех, кто, наоборот, очень недоволен ими – их неинтегрированностью, несветскостью и "нешведскостью" (явное большинство).


И все больше шведов начинают принимать сторону нацистов. Некогда благополучное шведское общество, ведущее тихую и размеренную жизнь, вновь оказалось в большом политическом водовороте. Страна накануне больших испытаний. В Стокгольме объявили времена больших перемен. Кого выберут шведы? И как эта страна собирается жить? Ждать осталось не так долго…

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs