Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Пытки осудили. Кто следующий? Какой ценой?
Разместила  Альбина Левчук 12 декабря 2014 в 2:54
Источник:  kp    Автор:  Алексей Панкин

В США разгораются споры вокруг доклада сенатского комитета по разведке, расследовавшего практику применения пыток ЦРУ к подозреваемым в терроризме.

На днях был опубликован доклад комитета по разведке сената США о пытках, которыми ЦРУ подвергало подозреваемых в терроризме после 11 сентября 2001г. А несколькими днями ранее палата представителей (нижняя палата американского парламента) приняла резолюцию за номером 758. Она «решительно осуждает действия Российской Федерации при президенте Владимире Путине, которая проводит политику агрессии против соседних стран и направлена на их политическое и экономическое подчинение».

Доклад — дела давно минувших дней, исторический экскурс. Речь о событиях середины 2000-х. Резолюция — программный манифест. Она призывает президента усиливать экономические санкции против России, вооружать Украину и наращивать силы НАТО. Это, по существу, сценарий тотального противостояния.

Разоблачениями прошлых грехов СМИ просто упиваются. Программу будущей войны — игнорируют. Американцы о ней не знают.

Все это оставляет впечатление дурного дежа-вю.

Вспомним: 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на спец.заседании Совета безопасности ООН и привел, по его словам, неопровержимые доказательства наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Несколько часов спустя американская общественная организация «Ветераны разведки за здравый смысл» распространила меморандум, в котором объявила доказательства Пауэлла даже не ошибочными, а сфабрикованными. Пресса их не услышала. Известнейших журналистов, предсказывавших катастрофу, увольняли. Пресса поверила Пауэллу, американцы поверили прессе. Началась война в Ираке.

Это была не просто так война. Знаете ли вы, кто был основным подрядчиком правительства США по разного рода поставкам американской армии? Компания «Халлибертон». А знаете, кто был руководителем этой компании с 1995 по 2000 годы? Дик Чейни, тот самый, который стал вице-президентом США в 2002 году, был главным энтузиастом пыток в администрации Буша-мл и активнее других лоббировал нападение на Саддама Хусейна. Слыхали, во сколько американскому налогоплательщику обходилась банка «Кока-колы», поставляемой солдатам в Ираке из соседнего Кувейта? В 40 долларов. Стирка порции солдатского белья — 105 долл. «Если вы хотите понять, почему мы там, а заодно и когда уйдем, то изучите контракты, которые фирма «Халлибертон» подписывала на поставки в Ирак в 2003-2004 годах. Они заключались сроком на 8 лет, и мы не уйдем оттуда до истечения этого срока, что бы ни говорили политики», - рассказал мне в 2008 году умный американец, который несколько лет проработал в Ираке гражданским служащим.

Война, действительно, официально продолжалась до 2011 года. Погибло 4 423 американских военнослужащих. Счет потерям иракцев идет на сотни тысяч.

Когда Америке стало ясно, что дело в Ираке зашло в тупик, сенат создал специальную комиссию по расследованию причин войны. Работала она 5 лет и пришла к такому выводу: «Разведданые, использованные для того, чтобы начать войну, были неподтвержденными, противоречивыми или даже отсутствующими». Смешная формулировка, не правда ли? 5 лет хорошо оплачиваемого труда, чтобы подтвердить то, что умным людям было ясно с самого начала...

Но вернемся в день сегодняшний. К пресловутой резолюции палаты представителей №758. Уважаемый в США политик Рон Пол разобрал ее по пунктам, показав, что ни одно из предъявленных обвинений России по поводу Украины, Сирии, Грузии фактически не состоятельно. «Для Вашингтона и его европейских подручных факты не имеют значения. Им важно дестабилизировать Россию любой ценой», - криком кричит Пол Крейг Робертс, некогда входивший в правительство Рональда Рейгана. «Американцы! Вам врут! Вас толкают к войне!», - вопиет с десяток умных людей с уважаемыми имена и достойными званиями. Их игнорируют.

Вот он фарс — одной рукой, если так можно выразиться, американская пресса и правящие круги истово осуждают прошлую ложь, другой творят ложь новую! Интересно, как будет выглядеть сенатское разоблачение нынешней политики лет так через пять? И кто за это время и на чем наживется? Да будет ли кому проводить такое расследование, если и на этот раз худшие опасения сбудутся.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs