Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Как покончить с санкциями и снова дружить с ЕС
Разместил  Вячеслав Булавин 12 декабря 2014 в 3:05
Источник:  mk    Автор:  Марина Озерова

В Госдуме в рамках «Открытой трибуны» эксперты и политики обсудили перспективы партнерства России и Евросоюза. О том, что такое партнерство России не нужно вообще, говорил лишь один участник дискуссии: лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Спикер Сергей Нарышкин, открывая мероприятие, заявил, что «без России развитие европейского континента невозможно». Верно ли обратное утверждение (что и развитие России без Европы невозможно) - он не уточнил. Вину за кризис доверия в отношениях между Европой и Россией спикер возлагает на Европу, где «кое-кто продолжает рассуждать так, как будто «железный занавес» существует по-прежнему».

Вместе с тем г-н Нарышкин заявил: «Безусловно, Европейский союз был, остается и будет нашим крупным партнером. А выпавший снег все равно рано или поздно растает»

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев считает, что как раз сейчас у России есть сильные козыри для равноправной дискуссии с Евросоюзом. Первый козырь - борьба против «офшорной аристократии» (они видели, что российские бизнесмены работают в стране «вахтовым методом», и полагали, что «и им можно использовать это огромное пространство в качестве не вполне серьезного и адекватного партнера»). Второй козырь - Крым. Да, признал г-н Фадеев, «воссоединение Крыма с Россией стало стимулом разрастания кризиса», но зато Россия показала себя «мощной суверенной страной», с которой нельзя разговаривать с позиции силы.

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии, рассказала, как при создании Евразийского экономического союза (он возникнет 1 января 2015 года на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии) учитывался опыт Евросоюза. Судя по её словам, ошибок ЕС удалось не повторить: форсировать политическую или валютную интеграцию не стали, к расширению подходят «разумно»... Г-жа Валовая напомнила: 10 лет назад в Европе заговорили о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока, но потом проект «был положен под сукно». «Сейчас есть все возможности, чтобы он состоялся и к этому надо стремится, - подчеркнула она. - Европейская экономическая комиссия подаёт «сигналы о готовности сотрудничать с ЕАЭС».

«Сначала должны измениться политические реалии», - сказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Изменить динамику возможно только через отказ от взаимных санкций и «взаимные уступки» по Украине - заявил академик. Но пока «каждая сторона считает, что она права на 100%, а в такой ситуации добиться результата невозможно».

Главной причиной конфликта г-н Гринберг назвал столкновение «триумфализма и монополизма» Запада и США с «синдромом старшего брата России по отношению к Украине». Взаимные уступки, на его взгляд, могли бы выглядеть так: Украина остается в рамках прежних границ, с Донбассом и Луганском, но без Крыма, который Запад может не признавать частью России сколь угодно долго; широкая автономия Донбасса и Луганска с «экзотикой» вроде права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность» и гарантирование Западом внеблокового статуса Украины...

«Да нет у нас никакого синдрома старшего брата!» - сказал г-н Нарышкин: по его мнению, синдром есть у «другой стороны» - «синдром младшего брата». «Это взаимосвязано», - парировал г-н Гринберг.

Президент Института современного развития Игорь Юргенс напомнил, что отношения России с Европой развивались «по синусоиде» на протяжении многих веков: «Мы трудные партнеры, но вечные спутники». Возврат к планам создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока неизбежен, считает г-н Юргенс. Он назвал настоятельнейшей и общей для России и Европы проблемой предотвращение экономической катастрофы на Украине, которая наступит, если эта страна не получит в краткосрочном плане 30 млрд. долларов. Таких денег нет ни у России, ни у Европы, ни у США - значит, надо решать вопросы реструктуризации долгов, восстановление инфраструктуры, поставок энергоносителей, угля прежде всего. «Неформальные контакты говорят, что мы можем пойти и пойдем по этому пути», - полагает г-н Юргенс.

Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна радует «чувство собственного достоинства», которое стало неотъемлемой составляющей политики России. Но чувство это «должно сочетаться с уважением собственного достоинства окружающих», в противном случае в ответ мы получаем те самые «комплексы».

Мы - часть Европы, и никуда от этого не деться. Эта «бородатая» и нехитрая мысль звучала в ходе дискуссии на разные лады. Лишь лидер ЛДПР призвал плюнуть на Украину, отвернуться от Запада и идти на Юг и Восток в широком смысле слова. Украина всё равно не повернется к России, считает политик: «Они не хотят быть с нашей Сибирью, с нашими порядками, панель выберут, нищие, голые, но в Европу пойдут!» «Россия должна прекратить мечтать о том, что мы будем с ними (Европой) на равных. Они нас не хотят. Любви между нами нету, а брак по расчету невозможен, потому что денег у них больше!» - это эмоциональное выступление лидер ЛДПР закончил словами «мне так кажется»...

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs