Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 В Турции начались массовые аресты
Разместила  Анна Воробей 15 декабря 2014 в 4:03
Источник:  regnum    

В Турции начались массовые аресты. Выписаны ордеры на 32 человек, 24 из которых уже задержаны, включая двух бывших полицейских начальников. Облавы и обыски прошли в 13 городах страны.

Арестованы гендиректор, продюсер и несколько сценаристов телеканала Samanyolu TV. Полиция также заключила под стражу главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы.

Редактор англоязычной Today's Zaman Булент Кенес сообщил, что полицейские показывали ему бумаги о «заговоре с целью свержения государственного строя». Сотрудников СМИ обвиняют в связях с лидером движения «Хизмет» Фетхуллой Гюленом, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает своим главным политическим оппонентом. Власти считают, что Гюлен пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Напомним, что еще 11 декабря турецкая оппозиция обратила внимание на твиты известного пользователя Фуата Авни (Fuat Avni), который предсказал арест 400 человек, в том числе 150 нелояльных Эрдогану журналистов. Блогер даже назвал имена будущих арестантов.

«В первую очередь полиция нагрянет в редакции газет Zaman, Bugün и Taraf. Все это будет преподноситься как месть за дело „Эргенекон“. Таким образом правительство планирует снизить реакцию определенной части общественности, которая в свое время поддерживала задержанных по этому делу, была недовольна этим расследованием или не понимала сути разбирательства», — написал тогда Авни.

По оценке Х. Каравели из журнала Foreign Affairs, проблемы в отношениях с Гюленом начинаются в 2011 г., когда Эрдоган вычёркивает его сторонников из списков ПСР, уменьшая наряду с этим число лояльных президенту А. Гюлю лиц. Уже тогда глава правительства (ныне — президент) концентрирует всю власть в своих руках.

Дело «Эргенекон» — борьба ПСР с военной элитой, которая проходит под видом уголовного дела, возбуждённого в июне 2007 г. за попытку государственного переворота в 2003 г.

Тогда на скамье подсудимых оказалось руководство армии — генералы В. Кучук, Ш. Эруйгур и Х. Толон, получившие пожизненное заключение. Их участь разделили глава Генерального штаба И. Башбуг и лидер Рабочей партии Турции Д. Перинчек. По делу проходили около 400 человек, 240 из которых — журналисты, писатели, ректоры университетов, отставные и действующие силовики, профсоюзные лидеры — получают тюремные сроки. Десятки фигурантов дела приговариваются к пожизненным заключениям, в том числе и генерал Л. Эрсез, скрывающийся на территории России.

Оценивая ситуацию вокруг арестов в Турции, шеф-редактор Восточной редакции Станислав Тарасов заявил, что эти события направлены на переключение внимания общественности от годовщины коррупционного скандала «Большая взятка», который разразился 17 декабря 2013 г.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs