Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Для Москвы выборы в Беларуси – это повод заставить Лукашенко нервничать
Разместил  Андрей Малюстицкий 15 декабря 2014 в 4:41
Источник:  udf    Автор:  Иван Греков
Продуктовая война между Беларусью и Россией вроде пошла на спад: в течение 10 дней, если верить двусторонним договоренностям, все белорусские предприятия будут выведены из-под санкций. Россельхознадзор снял запрет на продукцию Калинковичского мясокомбината, а с 9 декабря пройдут совместные белорусско-российские проверки еще более десяти предприятий.

Но белорусская сторона направила всю мощь своей артиллерии в сторону Кремля: Госпогранкомитет заявил, что с начала декабря на российском направлении пограничники совместно с другими органами выявили 19 фактов нарушения таможенного законодательства при ввозе товаров в Беларусь. Глава Совбеза Александр Межуев объявил, что запрет на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка не имеет под собой объективных оснований и противоречит существующим партнерским отношениям. Ситуация не настолько проста, как кажется на первый взгляд.

Доктор политических наук Павел Усов анализирует причины и возможные последствия продуктовой войны.

- Все торговые войны между Беларусью и Россией (нефтяные, газовые, сахарные) сопровождались демаршами на высшем уровне и скандалами. Но никогда еще Лукашенко не созывал специальных совещаний, как это произошло 3 декабря по поводу поставок продукции. В чем политическое значение продуктовой войны, что ей уделяется столько внимания?

- Нужно сказать, что в период президентских кампаний в Беларуси всегда происходили политические и экономические обострения в отношениях с Россией. В качестве примера можно вспомнить предвыборную ситуацию в стране в 2010 году. В тот предвыборный период мы имели дело сначала с газовым конфликтом между Россией и Беларусью, Лукашенко был вынужден даже просить кредит у Азербайджана в размере 200 миллионов долларов, чтобы погасить задолженность Газпрому; потом началась "информационная война" с запуском в эфир российских "Батек". Все это происходило на фоне геополитических последствий вооруженного конфликта в Грузии.

Сегодня ситуация похожая, хотя геополитическое положение Беларуси значительно ухудшилось. Причины новой «экономической войны» могут быть следующие.

Для Москвы избирательные кампании в Беларуси – это всегда возможность заставить Лукашенко нервничать, возможность надавить на него, с тем, чтобы получить очередные геополитические уступки. В 2010 году результатом такого давления было подписание соглашений по Таможенному и Экономическому союзу. В период этой кампании Лукашенко вынудят пойти на политические и стратегические уступки, но уже в рамках Евразийского союза. Это может быть размещение новой военной базы, интеграция политических институтов или вооруженных сил, масштабная приватизация, создание общесоюзных СМИ и общесоюзной партии и т.д.

В период кампании всегда нужны деньги для того, чтобы сохранить иллюзию стабильности, выплатить зарплаты и при этом не подорвать финансовую систему, как это было в 2011 году. А для этого нужны реальные доходы (валюта), а не напечатанные фантики. А валюту (если мы говорим о Беларуси) можно достать либо прося в кредит, либо путем наращивания экспорта в Россию. Экономическая война между Россией и Западом создала прекрасную конъюнктуру, прежде всего, для реэкспорта. По разным оценкам, доход от реэкспорта товаров мог бы составить около 500 миллионов долларов. Брать новые кредиты Лукашенко пока не хочет, это дополнительные обязательства. А в случае реэкспорта без особых усилий можно было бы заработать полмиллиарда. Вполне бы хватило на разовое повышение зарплаты бюджетникам. Лукашенко всегда был убежден в том, что нужен России и что Москва будет смотреть на подобные махинации сквозь пальцы, по крайней мере, в период подготовки к выборам. Но в вопросах ответных санкций Москва, по-видимому, стоит на принципиальных позициях и вряд ли позволит Беларуси получить дивиденды от конфликта с Западом. Тем более, что выборы 2015 года в нашей стране будут использованы для того, чтобы привязать Беларусь всерьез и надолго к России. Лукашенко верит, что нужен России, и что она все же закроет глаза на небольшие махинации. Но, Москва, понимая экономические трудности режима, использует это положение для шантажа.

Если говорить об острой реакции белорусских властей на действия Москвы, то нужно принимать во внимание и том факт, что в период избирательных кампаний Лукашенко чувствует себя уязвимым и боится того, что Россия может изменить свой подход. Ведь, как я уже говорил, Москва активно и небезуспешно продвигает свои интересы и достигает целей именно в течение президентских выборов в Беларуси. К тому же события в Украине явно повысили градус тревоги и опасений в Минске, и поэтому любой экономический либо политический нажим Кремля на белорусские власти будет рассматриваться как реальная угроза или попытка скрытой агрессии.

- Лукашенко заявил, что «Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», запретив транзит белорусской продукции через Россию в третьи страны. Чему Москва решила "поучить" своего единственного союзника?

- Прежде всего, тому, что на беде "друзей" не должны зарабатывать. И что нужно идти на дно вместе с "союзником". Другими словами, если Минск не присоединился к санкциям в отношении Украины и Запада, то, по крайней мере, он не должен зарабатывать в ущерб, прежде всего, политическим интересам России.

- Как аукнется продуктово-транзитная война на судьбе Таможенного союза и зарождающегося Евразийского экономического союза?

- Конечно же, по логике вещей, Минск должен был подать на Россию в Евразийский Суд. Но, ведь все понимают, что суды в данном образовании ничего не решают. И Россия и Беларусь нарушают общие договоренности, так как экономические интересы строго подчинены политическим и идеологическим. На пример, Россия вводит контрсанкции против Запада, не обсуждая эти вопросы ни с Казахстаном, ни с Беларусью, и при этом ожидает, что Минск и Астана поддержат действия Москвы. Это абсолютно имперский и политический подход, который показывает для чего создавался Евразийский союз, и кто в нем будет играть ключевую роль.

- На совещании Лукашенко сделал взрывоопасное заявление, что он "абсолютно" поддерживает позицию России по Украине. Белорусская власть показала истинное лицо либо решила "умаслить" Москву?

- Я думаю, что Кремль не мог не раздражать тот факт, что Лукашенко за счет войны в Украине пытается, кроме экономических, получить еще политические дивиденды. Так, как это было в период российско-грузинской войны 2008 года. Проукраинская риторика способствовала определенному разблокированию отношений с Западом, а в перспективе возможен и более широкий диалог с ЕС. Правда этот «диалог» вряд ли бы стал реальным противовесом интеграции с Россией, но возможно Минск надеется на то, что сможет вернуться к политики балансирования. Москва же в свою очередь ожидает от Минска полной солидаризацией с Россией в ее внешней политике и создание общего союзного стратегического фронта, особенно если учитывать перспективу новой "холодной войны". В свою очередь, игры Лукашенко с Западом явно не устраивают Кремль. Поэтому возможно, что состоялся нелицеприятный разговор с высокими московскими чинами, которые посоветовали белорусскому президенту не разгоняться и, в конце концов, определиться чью сторону он собирается занять в данном конфликте, и, что не верное решение может привести к неприятным последствиям. Вероятно, что "экономическое давление" и было, своего рода, небольшой демонстрацией силы.
Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs