Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Россия и США ищут решения по Ближнему востоку и Украине
Разместил  Денис Баринов 15 декабря 2014 в 4:58
Источник:  kommersant    Автор:  Сергей Строкань

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье вечером провели переговоры в Риме, обсудив ситуацию на Ближнем Востоке, двусторонние отношения и кризис на Украине. Очередная, 17-я встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран стала одной из самых сложных.

Накануне Конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины», предусматривающий выделение военной помощи Киеву и введение новых санкций против России. Тем не менее на переговорах в Риме стороны подтвердили готовность искать взаимоприемлемые компромиссы.

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, состоявшаяся в воскресенье вечером в резиденции американского посла в Италии, стала для ее участников уже второй в декабре и 17-й по счету с момента начала официальных контактов между главами внешнеполитических ведомств двух стран. Предыдущие переговоры глава МИД РФ и его американский коллега провели полторы недели назад в швейцарском Базеле, на полях встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

За время, прошедшее после их последней встречи в Базеле, произошло сразу несколько событий, по словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, вызвавших у сторон «ощущение срочности» и заставивших их согласовать встречу «буквально за считаные часы».

Эскалация палестино-израильского конфликта и предстоящее обсуждение в Совбезе ООН будущего палестинского государства сделали одной из центральных тем переговоров в Риме ситуацию на Ближнем Востоке. Накануне личной встречи господа Лавров и Керри обсудили палестино-израильский конфликт по телефону, договорившись способствовать «принятию скоординированных мер для содействия скорейшему возобновлению переговорного процесса с опорой на общепризнанную международно-правовую базу».

«Ближневосточные вопросы требуют срочного решения. Мы вместе должны сделать так, чтобы ситуация не деградировала»,— заявил накануне переговоров с американским коллегой Сергей Лавров. Встреча господ Лаврова и Керри предваряла намеченные на понедельник переговоры в Риме госсекретаря США с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По данным американских дипломатических источников, интенсивные консультации потребовались Белому дому для того, чтобы окончательно определить свое отношение к резолюции, открывающей путь к признанию независимого палестинского государства. Ранее Вашингтон блокировал принятие такой резолюции, исходя из интересов своего главного союзника на Ближнем Востоке Израиля.

Помимо ситуации на Ближнем Востоке необходимость срочной встречи господ Керри и Лаврова была продиктована возникшими препятствиями для возобновления мирных переговоров по Донбассу. Ожидавшееся на этой неделе в Минске новое заседание «контактной группы» по Украине, главной темой которого должно было стать прекращение боевых действий в Донбассе, так и не состоялось. На фоне новой войны слов между украинскими властями и руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также заявлений о нарушении перемирия продолжение минского процесса оказалось под угрозой срыва.

Наконец, еще одним событием, сделавшим встречу Сергея Лаврова и Джона Керри весьма актуальной, стало принятие Сенатом и Палатой представителей США «Акта о поддержке свободы Украины», предусматривающего предоставление американской военной и экономической помощи Киеву (подробнее см. “Ъ” от 13 декабря). Кроме того, законопроект открывает возможности для введения новых санкций в отношении Москвы. Комментируя принятие «Акта о поддержке свободы Украины», официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал его «мощной миной под двусторонними отношениями», «сопоставимой с пресловутой поправкой Джексона—Вэника».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs