Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 О пытках в тюрьмах США
Разместила  Валентина Ильина 17 декабря 2014 в 3:33
Источник:  pravorf    

Второй президентский срок Б.Обамы заканчивается с очень низким рейтингом, страну раздирают беспорядки и скандалы.И вот новый грандиозный скандал.

В апреле 2014 года комитет по разведке Сената США во главе с Дайэнн Файнстайн утвердил публикацию нескольких сотен страниц из более чем шести тысяч страниц документа, рассказывающего о пытках, которые применялись сотрудниками ЦРУ в стенах секретных центров в Европе и Азии в отношении предполагаемых членов «Аль-Каиды» после терактов 11 сентября 2001 года.

Газета «Вашингтон Пост» опубликовала 10 фрагментов доклада, которые производят шокирующее впечатление.

1. «26 из 119 арестованных ЦРУ, упомянутых в нашем докладе, не отвечали критерию для ареста.

Это консервативная оценка, учитывающая только тех арестованных, которые, по заключению самого ЦРУ, не отвечали критериям для ареста...

Один из них - Абу Худхайфа, которого обливали ледяной водой и заставили 66 часов простоять без сна, а затем отпустили, так как ЦРУ обнаружило, что он, вероятно, не был тем, за кого его принимали».

2. Президент Буш выслушал первый доклад о так называемых «усовершенствованных методах допросов» спустя четыре года после начала программы, 8 апреля 2006 г.

Согласно документам ЦРУ, Буш «выразил беспокойство в связи с изображением арестованного, прикованного к потолку, одетого в памперс и вынужденного ходить в туалет под себя».

3. ЦРУ применило методы кормления и регидратации через прямую кишку как минимум к пяти узникам.

Арестованный «Маджид Хан предпринял серию голодовок и попыток изувечить себя, которые потребовали большого внимания персонала тюрьмы ЦРУ».

Хана кормили через нос и делали ему внутривенные вливания.

Но через три недели ЦРУ разработало режим лечения «без ненужных разговоров», и Маджид Хан «был подвергнут принудительному ректальному кормлению и ректальной гидратации».

4. Сотрудники ЦРУ угрожали не менее чем трем арестованным, что причинят ущерб их семьям; в т.ч. были угрозы причинить вред детям некоего арестованного, угрозы сексуального надругательства над матерью некоего арестованного и угроза «перерезать глотку матери арестованного».

5. ЦРУ задержало двух граждан неназванного иностранного государства.

«В момент, когда оба арестованных были переданы под стражу ЦРУ, ЦРУ знало, что в то время они работали на правительство иностранного партнера.

Их лишали сна, их рационом питания манипулировали, пока ЦРУ не удостоверилось, что до этого арестованные несколько недель пытались связаться с ЦРУ, чтобы проинформировать ЦРУ о приближающихся терактах «Аль-Каиды», которые, по их мнению, могли произойти».

ЦРУ установило, что арестовало их напрасно, но продержало их под стражей еще несколько месяцев.

6. Арестованный Абу Зубайда провел 266 часов в заточении в ящике величиной с гроб, а также 29 часов в малом боксе шириной 21 дюйм, глубиной 2,5 фута и высотой 2,5 фута (53х76х76 см).

7. Халида Шейка Мохаммеда 183 раза подвергали вотербордингу - пытке водой.

В докладе написано: «Во время первого из трех сеансов вотербординга в тот день сотрудники реагировали на попытки дышать во время сеансов, удерживая его губы и направляя воду к его рту».

8. Сенатский комитет обнаружил фотографию предполагаемого устройства для вотербординга на объекте, где о применении этого метода не рапортовали.

9. Один из 26 арестованных, задержанных безосновательно, имел «пониженный интеллект».

Сотрудники ЦРУ сняли его плач на видео и использовали видеозапись для давления на одного из его родственников.

10. Сотрудники ЦРУ «раздевали арестованных догола, заставляли стоять в кандалах до 72 часов и неоднократно обливали холодной водой».

В докладе поясняется, что это не противоречило руководству по ведению допросов: сотрудники ЦРУ могли делать все это без одобрения штаб-квартиры ЦРУ, если считали, что это необязательно: «На практике персонал ЦРУ сплошь и рядом применял подобные техники допросов, не заручаясь предварительным одобрением».

Также в докладе говорится о том, что ЦРУ сознательно неоднократно дезинформировало общество, Конгресс и Белый дом относительно применявшихся против задержанных по подозрению в терроризме жестоких методов допроса.

Так, приуменьшалась жестокость методов допроса и преувеличивалась ценность полученных под пытками показаний.

Сенатор Дайэнн Файнстайн заявила: «Использование жестких методов допроса регулярно приводило к сфабрикованной информации.

Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации, побуждая офицеров ЦРУ действовать ошибочно, зная, что они обладают якобы уникальной информацией, и веря в то, что такие методы действительно работают...

Это были чудовищные методы, которые включали, например, введение человека в состояние постоянного стресса, насильственное кормление, лишение сна на протяжении дней и даже недель».

На доклад, разумеется, последовала самая разная реакция.

Дик Чейни, бывший вторым лицом в США при президенте Джордже Буше-младшем, считает жестокие методы ЦРУ по отношению к заключенным оправданными.

Чейни без всякого стеснения говорит, что пытки водой принесли результаты, а это главное.

При этом он подтвердил, что Буш-младший, занимая президентский пост, знал все, что хотел и что ему было положено знать о способах извлечения признаний специалистами ЦРУ.

Но сам же Чейни еще и перешел в атаку.

Он задался вопросом: какие же методы можно использовать, чтобы защитить США от возможных нападений?

Ранее в защиту жестоких методов допроса подозреваемых в терроризме, которые применяли сотрудники ЦРУ, выступил действующий директор разведслужбы Джон Бреннан.

Признав, что некоторые ошибки все-таки были допущены, директор ЦРУ заявил: использованные методы помогали предотвращать новые нападения, добывать информацию для поимки преступников и спасать жизни.

С аналогичным заявлением выступили в Сенате США и республиканцы.

Судья Верховного суда США Антонин Скалия в интервью Swiss National Radio оправдал применение силовыми структурами страны пыток по отношению к подозреваемым.

По мнению судьи, в зависимости от обстоятельств власти могут выходить за пределы своих полномочий и в случае крайней необходимости принимать экстренные меры для получения информации.

«Я думаю, что людям очень просто говорить: "О, пытки это страшно".

Как же поступить с человеком, который располагает информацией о местонахождении ядерной бомбы, заложенной под Лос-Анджелесом и способной убить миллионы людей?», - возмутился Скалия.

Свои действия сотрудники американских спецслужб оправдывают тем, что после событий 11 сентября времени на «более мягкие методы допроса» не было, при этом «страх перед новыми терактами был очень велик».

Из интервью сотрудников ЦРУ прессе известно, что они опасались всего - от делового письма до ядерного удара.

Они ощущали себя словно «сидящими на тикающей часовой бомбе».

И в этой ситуации агенты решили, что главное - получить информацию быстро, а то, насколько она достоверна, проверить уже позже.

Кроме того, по мнению бывшего руководителя разведывательного управления, демократы, работавшие над докладом, не смогли составить грамотный отчет.

Сенату представили поверхностный анализ работы ведомства, в котором, к тому же, было допущено множество фактических ошибок.

Они отметили, что для страны в целом и ЦРУ в частности была бы полезна конструктивная критика работы управления, однако составители отчета со своей задачей не справились: «Доклад рассказывает лишь часть всей истории.

В нем слишком много недостатков, чтобы он мог считаться официальным отчетом о программе».

По мнению экс-руководителей спецслужбы, предусматривающая пытки программа позволила осуществить ликвидацию Усамы бен Ладена, а также помогла предотвратить террористические акты на территории страны.

Действующий президент Соединенных Штатов Барак Обама в связи с обнародованием доклада Конгресса о пытках заключенных ЦРУ сказал, что подобное больше не повторится.

Но подробно комментировать доклад не стал.

Представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что пытки, практикуемые ЦРУ, подорвали моральный авторитет США в мире: «Использование этих методов подорвало нашу моральную ответственность в мире и усложнило наше близкое сотрудничество с союзниками и партнерами.

Президент США уверен, что описываемые в докладе методы работы ЦРУ не соответствуют американским ценностям, не отвечают интересам усиления национальной безопасности и усложняют работу по продвижению национальных интересов».

Однако президент подвергается критике за то, что не предпринимает решительных мер против лиц, допустивших нарушение закона: «Обама, как он часто делает, пытается встать над вещами.

Хотя он категорически отвергает пытки и постоянно подчеркивает, что он сразу запретил все эти методы, но при этом не подверг виновных публичному осуждению и уголовному преследованию», сообщает SRF.

Влиятельная китайская газета Global Times of China приводит слова специального докладчика ООН по вопросу прав человека Бена Эммерсона, где он призывает привлечь к ответственности официальных лиц США, повинных в совершении пыток, однако газета тут же отмечает, что такие призывы кажутся наивными.

Так, подобные нарушения прав человека чаще всего остаются незамеченными на Западе: «Скандалы с пытками заключенных происходили в истории США и прежде, в частности после террористической атаки 11 сентября.

Хотя организаторы пыток в исключительных случаях и попадали под суд, американская общественность в целом не выражала возмущения».

Cитуация, подогретая волнениями по поводу убийств полицейскими чернокожих подростков, рискует еще более обостриться.

После публикации доклада о пытках, которые применяли агенты ЦРУ в тюрьмах в Афганистане, среди которых и печально известная тюрьма Баграм, власти США не исключают волны антиамериканских протестов и насилия в отношении граждан своей страны.

Тем временем протесты начались уже внутри страны.

Жители Чикаго провели мирную демонстрацию в знак протеста против применения пыток сотрудниками ЦРУ, потребовав от США покинуть Средний Восток и прекратить нарушение прав человека внутри страны и за рубежом.

В результате власти США оказались в очень затруднительном положении.

В который уже раз журналисты ставят в тупик своими вопросами представителя госдепартамента США Джейн Псаки.

Когда журналист агентства Associated Press Мэттью Ли напомнил Псаки, что после доклада о преступлениях никто не был привлечен к ответственности, она ответила, что публикация указывает на то, что власть хочет признать ошибки, сделать выводы и меняться.

Например, закрыть тюрьмы...

А от прямого вопроса о наказании виновных Псаки уклонилась.

Доклад о деятельности ЦРУ вызвал дискуссию не только в США, но и за пределами страны.

Многие мировые лидеры выступили с резкой критикой относительно использования американской спецслужбой пыток и отметили, что открывшиеся факты подрывают позицию Вашингтона, регулярно выдвигающего в адрес других стран обвинения в нарушении прав человека.

Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, используя пытки, США рискуют потерять свой «моральный авторитет»: «Давайте внесем ясность: пытки - это всегда неправильно.

Очевидно, что после 11 сентября 2001 года происходили неправильные вещи».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн заявил, что иммунитет от наказания или закон о сроке давности не должны применяться в отношении тех, кто поддерживает проведение пыток: «Конвенция ООН против пыток относится ко всем: как к тем, кто производит пытки, так и к тем, кто ведет соответствующую политику, а также к чиновникам, которые реализуют соответствующую политику или отдают приказы».

И конечно, очень резко отреагировала на сообщения Россия - что, впрочем, естественно в условиях нынешнего противостояния Москвы и Вашингтона.

В заявлении МИД России говорится: «Ознакомились с опубликованной 9 декабря 528-страничной версией доклада Сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ.

Его содержание шокирует...

Обнародованные сведения - очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей.

Несмотря на то, что подобные инквизиторские пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, это не снимет с них основной ответственности за подобные осознанные действия.

Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание «эталона демократии».

Это - далеко от реальности...

Призываем правозащитное сообщество, профильные международные организации и структуры добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках «глобальной войны с террором», и привлечения виновных к ответственности».

Директор МБПЧ Александр Брод: «В самом деле, США, претендующие на звание «оплота демократии» и поучающие весь мир основам демократии, в этом случае дали сильный сбой и могут быть подвергнуты сильнейшей критике.

Но, думается, российским официальным лицам следует всё же в этой критике быть достаточно сдержанными, поскольку применение самых страшных пыток в российских органах дознания и исправительных учреждениях - вопрос очень актуальный.

Критикуя США, не надо забывать и о себе».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs