Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Лекарство для рубля
Разместила  Инна Ликаренко 17 декабря 2014 в 4:17
Источник:  oblgazeta    Автор:  Елена Абрамова

Совет директоров Центрального банка РФ принял решение с 16 декабря повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В сообщении, опубликованном на сайте ЦБ, говорится, что данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Дословно

Ключевая ставка ЦБ РФ – это процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Без паники


Это шестое повышение с начала года: до 3 марта ключевая ставка была 5,5 процента. Последний раз столь резкое повышение ставок происходило в 90-е годы прошлого века. Неужели мы опять на грани гиперинфляции?

– Для граждан главное последствие увеличения ключевой ставки заключается в том, что это действие Банка России позволит укрепить национальную валюту, ограничить инфляцию и не допустить серьёзного роста цен и снижения доходов граждан в 2015 году, – успокоили корреспондента «ОГ» в СКБ-банке. – Последствия для финансовых организаций менее значительные: добросовестные банки, получающие прибыль от классических услуг, а не от валютных или фондовых спекуляций, продолжат работу в прежнем режиме. Безусловно, в преимущественном положении окажутся банки, опирающиеся на мощных акционеров, представляющих реальный сектор экономики.

Решение Центробанка продиктовано прежде всего стремлением прекратить панику на валютном рынке. Накануне, 15 декабря, во время торгов рубль рекордно упал, потеряв более девяти процентов к доллару и евро.

Дешевле занимать рубли, чем платить долларами


– Сегодня скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке. Экономическим субъектам, получающим доходы в долларах и евро, выгоднее финансировать свою внутреннюю деятельность рублёвыми зай­мами, нежели продавать полученную валюту. Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что ещё сильнее толкает вверх стоимость валюты, – отметил начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, ЦБ стремится отбить у валютных спекулянтов охоту вкладывать деньги в валюту.

– Чтобы купить доллары и евро, нужны рубли, банки берут их у Центробанка. Повышая ключевую ставку, ЦБ делает этот источник финансирования валютных покупок очень дорогим, – заявил он нашему изданию.

Выиграют вкладчики


На вопрос корреспондента «ОГ», не приведёт ли это к резкому удорожанию кредитных ресурсов и как следствие – к замедлению темпов развития экономики, Евгений Болотин ответил:

– Сейчас и так наблюдается резкое снижение кредитной активности. Между тем ЦБ в своём сообщении подчеркнул, что процентные ставки повышаются не по всем видам кредитов. В частности, на прежнем уровне сохранятся ставки по военной ипотеке, кредитам на финансирование инвестиционных проектов, кредитам малому бизнесу. В то же время у нас росли ставки по вкладам, вероятно, они поднимутся ещё.

По мнению экспертов СКБ-банка, уровень ставок по вновь выдаваемым кредитам может увеличиться. В выигрышном положении окажутся вкладчики банков – ставки по вкладам вырастут, поскольку ключевая ставка – это, по сути, индикатор стоимости денег в межбанковских расчётах.

Что же будет с рублём?


По мнению начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, Банк России активно использует такие инструменты влияния на курс рубля, как уровень ключевой ставки и валютные интервенции. Однако главным фактором в стабилизации рубля должно быть ограничение рублёвой ликвидности и предложение ликвидности валютной.

– Вероятно, курс рубля в краткосрочной перспективе останется под давлением – у рынка пока нет понимания, что достигнуты верхние уровни, и даже при коррекционных падениях курсы будут возвращаться к 60 рублям за доллар и 75 рублям за евро, – считает эксперт.

Евгений Болотин отмечает, что буквально на следующей неделе предприятия начнут перечислять налоги.

– В РФ налоги платятся только в рублях, значит, решение Центробанка должно помешать экспортёрам взять рублёвые кредиты для уплаты налогов, они будут вынуждены продавать валюту, – говорит он. – В результате рубль должен укрепляться. Однако сложно учесть влияние всех факторов. Сегодня, например, опять упала стоимость нефти. Психологически это очень сильно давит на участников валютных рынков.

Вчера депутаты Законодательного собрания Свердловской области на встрече, посвящённой подведению итогов года и обсуждению задач на 2015 год, спросили у губернатора, как он относится к ситуации в банковской сфере.

– Мы будем отслеживать тенденции и применять имеющийся в регионе инструментарий, чтобы держать ситуацию под контролем. Мы уже прошли два кризиса, и сегодня у нас есть необходимый набор знаний и компетенций, как этому противостоять, – сказал Евгений Куйвашев.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs