Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Народ, не имеющий аналогов
Разместил  Алексей Карелин 17 декабря 2014 в 4:32
Источник:  izvestia    Автор:  Станислав Хатунцев

Какова специфика русских как народа в мире, в котором они живут? Посмотрим на соседние с нами цивилизации.

Мы видим, что в Европе существует несколько крупных, примерно равновеликих по численности и по занимаемой территории наций. Это немцы, французы, англичане, итальянцы, испанцы. Есть там и множество сравнительно малых наций — культурно-языковых, таких как голландцы, ирландцы, датчане, чехи, австрийцы, словенцы и т.д., и «политических» — таких как швейцарцы.

Имеются также малые коренные народы — фризы, баски, уэльсцы, бретонцы, саамы и т.д. Все вместе в рамках европейской цивилизации они составляют — прибегнем к терминологии Льва Гумилева — европейский суперэтнос. Таким образом, европеец — это представитель, один из представителей, европейского суперэтноса.

Совершенно иная ситуация в странах мусульманской, или афразийской, арабо-персидской цивилизации. Там имеются народы, идентифицирующие себя в качестве арабов и персов, а также уступающие им по численности и роли иранозычные, семито-хамитские и другие народы — луры, бахтиары, берберы, туареги, айсоры и т.д. В рамках арабской идентичности по факту имеется ряд более мелких региональных идентичностей. Однако не будем называть арабов суперэтносом — зарезервируем этот термин за общностью народов, относящихся к одной и той же цивилизации.

Поэтому суперэтническую общность составляют народы афразийской цивилизации в целом. Таким образом, имеется также афразийский суперэтнос. По аналогии с понятием «европеец» введем понятие «афразиец».

Южноазиатскую цивилизационную нишу, или «Большую Индию», населяет несколько крупных народов — это прежде всего хиндустанцы, бенгальцы, телугу, маратхи, тамилы, а также народы, так сказать, «среднего звена» — каннада, малаяли, ория, пенджабцы, сингалы и другие, кроме того — масса малых народов и племен, говорящих на индоарийских, дравидийских, австралоазиатских, тибето-бирманских и иных языках. Все они относятся к южноазиатскому, или же индийскому, суперэтносу. Поэтому под понятием «индиец» будем понимать представителя индийского, южноазиатского суперэтноса.

В восточноазиатской цивилизационной нише мы видим прежде всего титанически огромный китайский народ, внутри которого имеется несколько крупных региональных идентичностей. Там же проживают еще два больших народа — японский и корейский, которые уступают китайцам-ханьцам по численности фактически на порядок и более, а также множество меньших национальных общностей — ицзу, яо, ли, гаошань и т.д. Всё это — элементы восточноазиатского, или дальневосточного, суперэтноса. Для обозначения его представителей можно ввести понятие «ост-азиец», но думаю, что не стоит — дабы избежать реминисценций, связанных с романом Джорджа Оруэлла «1984».

На пространстве российской или же российско-евразийской цивилизации наблюдается другая картина. Если бóльшую часть ее населения и составляют этнические русские, то помимо них там живут народы, уступающие русским по численности примерно на порядок и более. Эти народы говорят на алтайских — тюрко-монгольских, тунгусо-маньчжурских, уральских, прежде всего финно-угорских, и множестве других языков, относящихся к различным лингвистическим семьям и группам. Все они — части российского суперэтноса, россияне.

Таким образом, понятие «россиянин» является понятием, сопоставимым по полю своих значений с понятием «европеец» и тому подобными. Это представитель сложившегося в рамках российской (российско-евразийской) цивилизации российского суперэтноса.

Очевидно, что в России этническая ситуация совершенно иная, нежели в Европе — на родине классического национализма. Надеюсь, что из коротенького обзора видно, почему именно европейская цивилизация стала ею — там в отличие от других цивилизаций имеется для этого наиболее благоприятная почва. Похожее положение в сфере национального вопроса из всех частей Старого Света наблюдается лишь в Южной Азии.

Поэтому попытка повторить опыт с европейским национализмом, то есть создать национализм именно в той конкретной форме, которую он принял в Европе, на других цивилизационных площадках обречена на неудачу не только в силу того, что исторически делать это чересчур поздно, поскольку «поезд уже ушел». Национализм — если это не национал-радикализм и не шовинизм, которые не имеют длительной, а главное — позитивной перспективы, а национализм умеренный, «умный» — должен учитывать особенности, условия той цивилизации, в которой он развивается.

Теперь — о «русском вопросе» как таковом. Более всего положение русских в своей цивилизационной нише напоминает положение китайцев в их цивилизационной нише.

Различия следующие.

Первое. Китайцев — ханьцев — благодаря упоминавшемуся ранее наличию ряда региональных идентичностей можно в определенном смысле назвать суперэтносом. У русских региональные различия и региональные идентичности выражены гораздо слабее, поэтому суперэтнических черт у них имеется мало. Это действительно единый народ, единая нация — не только в политическом, но и в культурном и языковом отношениях. Русские — это гораздо больше и шире, нежели нация политическая.

На земле не существует и ранее никогда не существовало другого такого народа, который, имея численность более 100 млн человек и занимая территорию в миллионы квадратных километров, имеющую протяженность порядка 10 тыс. км с запада на восток и 4 тыс. км с юга на север, был бы в культурном и в языковом планах настолько един, как русские. В мире национальностей русские в этом отношении — явление уникальное.

Второе. В рамках дальневосточной цивилизации у китайцев есть сам по себе довольно крупный противовес в виде японцев — народа, который, как уже говорилось, уступая китайцам в численности практически на порядок, имеет свою геокультурную нишу и обладает всеми условиями для самостоятельного бытия — не только политического и экономического, но и культурного.

В российской цивилизационной нише подобной ситуации нет. Положение русского народа в ней является исключительным, поскольку «противовеса» у него, сколько-нибудь сопоставимого с японским противовесом ханьцам, не наблюдается. То есть роль, которую играют русские в российско-евразийской цивилизации, сильнее и заметнее той роли, которую в дальневосточной цивилизации играют китайцы.

Она, таким образом, является существенно большей, нежели роль какого-либо иного народа в своей цивилизационной нише. В целом в историческом плане роль русского народа уникальна и аналогов не имеет.

Данную черту российско-евразийской цивилизации нужно учитывать во всех важных государственных практиках.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs