Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Скандал с пытками в секретных тюрьмах ЦРУ привел в Литву
Разместил  Эдуард Голубев 18 декабря 2014 в 5:10
Источник:  nakanune    Автор:  Валерий Мокрушин

Тайное непременно становится явным, и вот шило, согласно законам жанра, вылезло из мешка и показало Литву во всей её лживой и циничной сущности. Этим маркером стал доклад сената США о секретных тюрьмах ЦРУ и применяемых там изощренных пытках, ставящих людей на грань жизни и смерти, и, как был вынужден признать глава ЦРУ Джон Бреннан, не всем удавалось выйти из переделки живыми.

Конкретных адресов этих тайных застенков не приводится, но правозащитники определенно называют одну – так называемую "фиолетовую" - тюрьму в местечке Антавиляй, что в пригороде Вильнюса (лет пять – семь назад, когда в мире впервые заговорили о разбойном похищении, разумеется, без ордера на арест, секретными службами Соединенных Штатов, словно в насмешку называемыми оплотом демократии, людей в разных странах мира, указывались и другие адреса неподалеку от столицы).

В это время балтийской страной руководил Валдас Адамкус, личность показательная для постсоветского, настоянного на чудовищном обмане, времени. Воевал в гитлеровской армии, вместе с нею убежал на Запад и осел за океаном, гражданином США является и до сих пор. Хотя юридическое право на президентство весьма сомнительно – отсутствовал ценз оседлости, в народе шутили, что на этнической родине его представляли... тапочки. Вот и сейчас, когда поднятые на ноги сенатским докладом журналисты спросили ветерана гитлеровского вермахта, как было дело, экс-президент, если попросту, прикинулся этаким дурачком: по сведениям департамента госбезопасности, никаких тюрем иностранных государств не было. Правда, американцы якобы просили разрешения разместить около десятка задержанных террористов , но им было решительно отказано. Аналитики очень сомневаются, что цереушники не сумели договориться с соотечественником, до мозга костей преданным делу избранной, по словам Обамы, нации, что он берет грех на душу, пытаясь выглядеть белым и пушистым. Дело в том, что в иностранных источниках называются номера "бортов", в течение почти двух лет доставляющих секретный живой груз, даты и даже фамилия одного из них – Мустафы аль Хаусави, подданного Саудовской Аравии, ныне узника Гуантанамо. А закрыта тюрьма якобы потому, что тут отсутствовал медицинский центр. Это что же получается: не давали спать, доводили до безумия ледяной водой, держали месяцами в "пенале" без окон и света - и без наблюдения докторов? И это в ХХI веке в центре Европы!

Любопытный комментарий дал экс-глава департамента госбезопасности Мячис Лауринкус: мы сотрудничали с США, но денег за это не брали, да нам их и не предлагали. Как можно заметить, главный контрразведчик ловко ушел от ответа. А вот сменивший его на посту супершпиона Арвидас Поцус вообще отказался разговаривать на эту опасную тему. Понять бывшего гебиста можно: он, разумеется, в курсе того шквала возмущения, охватившего мир после публикации скандальных фактов, понимает, что любой его ответ будет свидетельствовать против него.

Но вряд ли это может как-то оправдать секретные службы во главе с президентом, которому они подчиняются согласно конституции. Если они пошли на сговор за спиной главы государства (хотя это маловероятно) – преступники, если по его приказу сдали свой суверенитет , и граждане справедливо задаются вопросом – что же это за руководитель Литвы, торгующий, даже в расчете на преференции, независимостью?

Достойное место в этой карусели лжи занимает действующий кормчий. Помнится, пару лет назад эта тема уже возникала, но проведенная по поручению главы государства проверка показала: информации о нахождении запретных узилищ нет. И точка. Вряд ли стоит подчеркивать, как понравилась такая решительность американским охотникам за головами, как гладили они блондинистую прибалтийку по головке: умница, своих не сдает.

Сейчас Даля Грибаускайте чувствует себя не очень уверенно, на вопрос журналистов об этих пыточных камерах под звездно-полосатым флагом она тоже попыталась дипломатично уйти от ответа: прокуратура должна провести проверку (заметим – в который раз!), и если факты подтвердятся, то Литва возьмет на себя ответственность. Её заявление перекликается с иезуитской, до предела циничной реакцией властей США на публикацию краткой версии сенатского отчета: признание негативных случаев, допущенных в борьбе с терроризмом, говорит о нашей силе и вере в справедливость. Уж не следует ли выписать Хусейну Обаме, а вместе с ним и литовской "янтарной леди", новую Нобелевскую премию мира за смерть и чудовищные пытки сотен заключенных, лишенных даже надежды хоть на какой-нибудь суд? И самое чудовищное: тысячи "гуманистов" не только остаются на свободе, но продолжают свое гнусное дело, которое, по словам Джона Бреннана, выступившего перед журналистами с пространным докладом, бережет янки от рецидивов терроризма. Убежден, что и в Литве скандальная эпопея с пыточными камерами будет спущена на тормозах, виновные не только не понесут заслуженное наказание, но так и останутся инкогнито. И где гарантия того, что какая-нибудь могущественная Лямурия не почувствует острую потребность укрыть в жямайтийских болотах секретные лаборатории по разработке, допустим, биологического или иного экзотического оружия массового поражения? И пообещает хорошие деньги? А, может, уже сейчас они действуют на территории независимой и вольной балтийской страны, о которую ее американский сюзерен с удовольствием вытирает ноги? При нынешнем марионеточном руководстве может случиться и не такое.

Её Превосходительство несгибаемая Даля оказалась в центре еще одного скандала, который, на первый взгляд, не имеет ничего общего с первым, но на самом деле, если хорошенько вдуматься, является его продолжением. В Европарламенте неизвестные совершили диверсию, направленную адресно против литовского рулевого: в почтовые ящики всех 751 евродепутата были разложены книги под простеньким английским названием – Red Dalia (Красная Даля). Это перевод биографического труда известной своими громкими расследованиями журналистки Руты Янутене, рассказывающего о славной многолетней карьере Грибаускайте в качестве высокопоставленного функционера Коммунистической партии Литвы, доцента Вильнюсской партшколы. Сейчас спецслужбы расследуют, кто устроил эту дорогостоящую (перевод книги, печатание и бесплатное распространение стоят немалых средств) диверсию против знаменосца антироссийского похода стран Балтии. А вот европарламентарий Габриелис Ландсбергис после знакомства с нежданным подарком однозначно заключил: это информационная атака на страну, на ее лидера, за этим угадывается рука Кремля. Сын патологического русофоба явно пошел по стопам отца Витаутаса, чему тут удивляться, вместо того, чтобы вчитаться в строки, оценить рассказываемые события, он ставит под сомнение саму свободу слова, фундаментальную ценность любой истинно демократической республики. И, конечно же, во всем виновата Москва, как в той присказке о сухом кране...

А тем временем дела в отечестве идут все хуже, растет безработица, не останавливается поток эмигрантов – согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному по заказу информагентства Elta в конце ноября, треть жителей рассматривают возможность отправиться за границу в поисках лучшей доли. Ведущий аналитик шведского SEB банка Гитанас Науседа весьма критически оценивает действия правительства и президентуры: "Недоверие к власти отрицательно сказывается на экономике, инвестициях, перспективах...Народ из этого делает соответствующие выводы". Выводы, надо полагать, сделали и более тысячи педагогов школ и детсадов, объявивших бессрочную забастовку и требующих вернуть докризисные (2008 года) оклады, улучшить условия труда. Правительство разводит руками: нет денег. А народ в сомнении: само трубит о росте производства, на волне виртуального успеха подняло зарплаты чиновникам министерств и ведомств, служащим президентуры в среднем на две тысячи литов (800 долларов), а низкооплачиваемым - на полсотни литов, и то в следующем году. Об индексации пенсий и соцпособий речь вообще не идет. Разве это не бессовестный обман народа? Неслучайно рейтинги возглавляющих исполнительную власть социал-демократов, стержня правящей коалиции, покатились вниз. Вот уж поистине словно по Сэлинджеру - над пропастью во лжи.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs