Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Медведев изгоняет украинцев из рая
Разместил  Владислав Юрченко 18 декабря 2014 в 5:17
Источник:  noteru    Автор:  Борис Терехов

За последние две недели экономистов в России развелось, что на собаке блох. И каждый из них по-своему гениален. Даже тот, кто без Википедии не сможет расставить в порядке убывания баррель, пинту и галлон, и тот уже дал свои прогнозы по развитию событий на рынке нефти (простите, из-за обилия сообщений не успеваю запоминать каких она бывает марок) и по их влиянию на макроэкономику Российской Федерации.

А в последние дни массированному и поистине бесчеловечному обсуждению подвергаются шаманские пляски валютного курса. Но так и не расстрелянная Набиуллина слушает, да ест…

На этом фоне относительно незамеченным проскочила информация от председателя российского правительства Дмитрия Медведева об ужесточении с первого января 2015 года правил трудоустройства граждан Украины на территории Российской Федерации. Вообще-то заявления этого человека в нашей стране почти всегда проскакивают относительно незамеченными. Поскольку серьёзной смысловой нагрузки, как правило, не несут, будучи скорее декларативными, чем востребованными практикой. Ну, захочет премьер переименовать прокуратуру в «мрокуратуру», да и пускай. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело. Однако на сей раз инициатива правительства действительно может привести к заметным изменениям конфигурации отечественного рынка труда. На данный момент такого же уродливого, как и вся либеральная модель современной российской экономики.

До сих пор рынок этот был скорее блошиным, чем цивилизованным, со всей присущей антисанитарией и разгулом мелкого криминала. Он худо-бедно держался всего на двух принципах. Во-первых, на стремлении практически неподконтрольного государству бизнеса максимально минимизировать издержки на оплату труда. А, во-вторых, на категорическом нежелании изрядной части современных россиян зарабатывать на хлеб в поте лица своего. Пачкая руки за небольшие деньги, которые можно получить и в тёплом офисе на должности сколь непыльной, столь и не предполагающей никакой ответственности. Ну, а поскольку природа пустоты не терпит, то рабочие места, осиротевшие в результате массового исхода граждан России в экономисты, юристы и психологи, заняли дешёвые гастарбайтеры. В том числе и украинские.

По словам Медведева, их сегодня в России более четырёх миллионов. Изгнать из страны премьер планирует девять десятых из них. То есть, всех тех, кто трудится без предусмотренного законодательством патента ценой 33 доллара североамериканских штатов. Хорошо это или плохо для Российской Федерации? Если поставить во главу угла чисто политическое желание нагадить киевской хунте, то, может быть, и хорошо. С точки же зрения пользы для собственной экономики грядущий передел рынка труда может произойти в соответствии с одним из трёх вариантов: плохим, хорошим и нулевым.

ХОРОШИЙ ВАРИАНТ (вероятность – 1-2 процента)

Три с половиной миллиона украинских гастарбайтеров освободят в России три с половиной миллиона рабочих мест. Но отнюдь не в столичных офисах, а в реальном секторе экономики. И как раз в те времена, когда над отечественным офисным планктоном сгущаются тучи экономического кризиса, предвещающие, как минимум, значительное сокращение зарплат, а, как максимум, массовые сокращения штатов. Таким образом, у страны появляется возможность стабилизировать собственный трудовой рынок за счёт перераспределения внутренних ресурсов.

Сложность реализации этого варианта состоит даже не в том, что «низы не захотят» менять профессию. Жизнь заставит тех, кто не хочет, и научит тех, кто не может. А вот смогут ли «верхи» организовать процесс? Ведь сегодня наше государство демонстративно дистанцируется от экономических проблем. Дескать, всемогущий рынок сам их разрулит. Но что-то пока у него это не получается. Необходимо открытое и даже навязчивое вмешательство государства. Только оно может заставить работодателя трудоустраивать на свои предприятия более дорогую отечественную рабочую силу, которой помимо относительно высоких зарплат нужно предоставлять ещё и социальные гарантии. А частенько ещё и тратить время с деньгами на обучение капризничающего персонала. Иными словами, для подобной «перезагрузки» рынка труда одного интервью Дмитрия Медведева недостаточно. Нужна специальная целевая программа, которой у премьера нет.

НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ (вероятность – 25-30 процентов)

По «нулевому сценарию» заявление председателя правительства так и останется не более, чем декларацией. Разве что спровоцирует очередной коррупционный виток в пограничной службе и отделениях УФМС. Кстати, именно такой вариант развития событий предрекает киевское издание «Деловая столица». При всей своей тенденциозности и предвзятости, в одном наши украинские «партнёры» совершенно правы. Помимо официального, в России существует ещё и огромный теневой рынок труда, где спрос на дешёвые рабочие руки останется неизменным. А, значит, будет и предложение.

Поскольку «стену Коломойского» в обозримом будущем вряд ли достроят, украинская рабочая сила сможет проникать в Россию в прежних объёмах. Налаженные контакты работяг с работодателями, а последних с чиновниками, ответственными за регистрацию трудовых мигрантов, быстро сведут к минимуму возможные потери. Единственное изменение заключается в том, что украинцам наверняка станут меньше платить. Налог на риски, так сказать…

ПЛОХОЙ ВАРИАНТ (вероятность – более 50 процентов)

Изгнание украинцев из России на некоторое время может приобрести характер хорошо всем нам знакомой кампанейщины. А, значит, место украинских гастарбайтеров довольно быстро займут их конкуренты из Средней Азии. Ещё более дешёвые и притом куда менее квалифицированные. У украинцев, по крайней мере, руки растут из плеч. Они умеют читать и писать. Они говорят по-русски. И, самое главное, их присутствие совершенно не раздражает местное российское население, не отличающееся от украинцев ни менталитетом, ни культурой, ни даже бескультурьем. Такие изменения на трудовом рынке не просто не принесут стране пользы, но поспособствуют ухудшению качества отечественной продукции и росту социальной напряжённости.

Все мы прекрасно понимаем, что Украина сегодня находится под внешним управлением. Но далеко не все её жители больны «майданом головного мозга». И куда интереснее было бы насолить хунте путём национализации липецкой шоколадной фабрики господина Порошенко, приватизации его же доли севастопольского судоремонтного завода или конфискации иных российских активов видных жовто-блакитных общественных и государственных деятелей. Но, похоже, ворон ворону глаз выклёвывать не собирается.

Наш премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подсчитал, что в результате предложенной им акции «хохлы» недосчитаются 13 миллиардов долларов, что составит 7 процентов ВВП Незалежной. Когда у соседа корова сдохла, это, конечно, хорошо. Но скольких миллиардов недосчитаются «кацапы» в результате того, что при полном попустительстве правительства необъяснимо прёт вверх валюта «пиндосов»? Не подскажете, Дмитрий Анатольевич?

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs