Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Книга "Путин" обещает стать в Париже бестселлером
Разместил  Николай Заболоцкий 18 декабря 2014 в 5:27
Источник:  rg    Автор:  Вячеслав Прокофьев

Парижское издательство "Кальманн-Леви" выпустило в свет монографию, посвященную российскому президенту. Ее написал известный французский публицист, историк и главный редактор столичного еженедельника "Валёр актюэль" Фредерик Понс. В книге, озаглавленной просто "Путин", автор представил политический портрет России и ее лидера, не поддаваясь, как он пишет в предисловии, "интеллектуальному конформизму", царящему на Западе, и руководствуясь главным критерием - быть как можно более объективным.

"Российская газета" попросила Фредерика Понса ответить на ряд вопросов.

Почему вы решили посвятить книгу российскому президенту?

Фредерик Понс: Россия всегда вызывала у меня большой интерес. Понять же ее без осознания роли нынешнего российского президента крайне сложно. Стал собирать материалы в местных источниках, изучать и пришел к выводу, что в них много неточных сведений, а порой просто искажений и карикатур. Это меня, естественно, не устроило, более того, вызвало немалое раздражение. Тогда-то пришлось, засучив рукава, взяться за собственные исследования. И вот что я обнаружил: нынешняя Россия и Путин гораздо глубже и содержательнее, чем их представляют в западных СМИ или в разработках западных специалистов по России. Чем дальше я продвигался вперед, встречаясь с разными людьми, включая тех, кто работал вместе с Путиным, обращаясь к первоисточникам, документам, тем больше во мне нарастало желание рассказать нашему читателю как можно объективнее и разносторонне о российском лидере.

Действительно, в местной прессе редко встретишь более или менее объективный подход. Такое впечатление, что выполняется некий заказ и на его выполнение выдали одну краску - черную. А как вы думаете?

Фредерик Понс: Как француз и европеец я считаю, что крайне опасно для Европы, для Франции, когда нет желания понять нашего большого восточного соседа, которым является Россия. Рыть ров между Западом континента и ее Востоком - Россией, предавать остракизму вашу страну и чернить ее президента - очень плохая политика. Вот почему надо было разобраться в российской истории, культуре, психологии, объяснить, почему в 2000 году Владимир Путин оказался во главе государства , что им движет, какие цели преследует. На долю вашей страны за последнее столетие выпали невероятно тяжелые испытания. Когда Путин встал во главе России, она была крайне ослаблена, и надо было все восстанавливать. Именно тогда он выступил с настоящей программой реставрации страны - административной, политической, дипломатической, духовной. Я лично убежден в том, что Россия - это часть Европы и она должна быть нашим партнером. Не об этом ли говорил в свое время генерал де Голль?

Вы не задавались вопросом, почему медийные элиты Запада ополчились на Россию и ее лидера? Ведь дело не только в украинской ситуации.

Фредерик Понс: Есть несколько объяснений. Для носителей доминирующего политкорректного тренда в наших СМИ Владимир Путин воплощает собой принципы и качества, которые они отказываются признавать. Сильная власть, последовательная защита государственного суверенитета, христианских корней европейской цивилизации в целом и своей страны в частности. Путин как бы является зеркалом того, чем наши интеллектуальные элиты, политики не являются. Он отстаивает те реальные ценности, которые многие властители дум у нас считают отжившими и ненужными.

С какой стати?

Фредерик Понс: Такова, к сожалению, эволюция наших элит, отрекшихся от своих исторических корней. Не меньшее раздражение вызывает и избранный Россией путь. Иной, независимый от США. И это в то время, когда Европа подчинена американским интересам. Путин же показывает, что можно сопротивляться этому нажиму, не следовать в фарватере Вашингтона. Что касается Соединенных Штатов, то они стремятся помешать возрождению мощи России, отрезать от нее Западную Европу.

В вашей книге вы подробно рассказываете о первых годах президентства Владимира Путина в 2000-е, особенно о событиях в Чечне.

Фредерик Понс: Дело в том, что у нас многие так и не поняли, чем для России была чеченская война. Помнят лишь о тяжелых боях, но не понимают, что тогда на Кавказе Россия боролась с теми же исламистскими террористами, с которыми сейчас французы сражаются в Мали, а международная коалиция в Ираке. Никто людям на Западе не объяснил, что Россия полтора десятка лет тому назад столкнулась с аналогичной опасностью и смогла с ней справиться. Они также не поняли историю с олигархами, которые в 1990-е годы грабили страну. Путин поставил их на место, восстановил авторитет государства, за что россияне ему благодарны.

Что привлекло ваше внимание в биографии Владимира Путина во время работы над книгой?

Фредерик Понс: Во-первых, большое значение, которое для него в детстве и юности имел Ленинград - Санкт-Петербург. Ведь Северная столица в его глазах являлась реальным свидетельством былого и действительного величия России - как имперской, так и советской. Видел и то, что случилось после, когда это величие пошло трещинами, а город приходил в упадок, что не могло не вызвать в нем протест. Второе - это место спорта, а именно дзюдо, в формировании характера. Борьба не только закаляла тело, но и мозг. С помощью дзюдо узнал, как себя вести, действовать в разных ситуациях, с разными партнерами, что, надо думать, помогает и сегодня. И еще. Часто в западной прессе, говоря о Путине и стремясь создать инфернальный образ, его называют "бывшим разведчиком", не вдаваясь в подробности карьеры в этой организации. Я же понял, что ничего феноменального в ней не было. Обычная карьера, не более того.

Какие черты, качества Владимира Путина, как политика, государственного деятеля, вы могли бы отметить?

Фредерик Понс: Он реалист и прагматик. Не витает в облаках, видит конкретную ситуацию, анализирует ее и стремится найти решение. Продвигается вперед, когда обстоятельства позволяют. Когда они не сложились, останавливается. Это противоположность ирреальной политике, о которой говорил бывший французский министр иностранных дел Юбер Ведрин, той, что привела к провалам в Ираке, Ливии. У Владимира Путина стратегическое видение мира, чего нет у многих политиков на Западе.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs