Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 США и Куба в поисках утраченного времени
Разместил  Дмитрий Амиров 22 декабря 2014 в 3:44
Источник:  inosmi    Автор:  Жан-Жак Курляндский
17 декабря этого года США и Куба ко всеобщему удивлению почти что положили конец своим давним спорам. Главы двух государств, Барак Обама и Рауль Кастро, в одно и то же время сообщили хорошие новости. Колесо доставшихся по наследству ссор и взаимных проклятий провернулось, дело сдвинулось с мертвой точки.


Счетчики обнулились. После полувека непростого сосуществования в 180 километрах друг от друга два государства решили нормализовать отношения. Они пускаются на поиски утраченного времени и взаимовыгодных связей, которых не удалось достичь даже до кубинской революции 1959 года.

Холодная война закончилась, заявил Барак Обама, обращаясь к американской общественности. Каждый может вести себя на международной арене, как считает нужным, если, конечно, он соблюдает правила. Касательно Китая и Вьетнама, США быстро приняли во внимание новую данность. Но развернули сахарный занавес вокруг Кубы. Однако они были единственными, кто принял такие меры на Американском континенте. Так, Куба является полноправным членом латиноамериканских дипломатических сообществ.

Все они, как и остальной мир, добиваются снятия эмбарго еще с 1992 года. В 2009 году латиноамериканцы даже бросили своеобразный вызов США, окончательно приняв Кубу в Организацию американских государств, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне. Кроме того, Куба является председателем Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Панама, где в 2015 году состоится общеамериканский саммит, отправила приглашение Кубе. Поэтому на фоне такой изоляции в ближнем зарубежье американцы были вынуждены принять дипломатические меры.

Именно это произошло 17 декабря. Кубу вычеркнули из составленного Вашингтоном списка террористических стран. Такой вывод был очевидным. Лауреат Нобелевской премии мира мог убедиться в этом с момента вступления в должность в 2009 году. Куба является активным участником международных отношений еще с окончания холодной войны. С конца 1980-х годов она вносила свой вклад в урегулирование конфликтов в южной части Африки и в Центральной Америке.

Именно в Гаване сейчас идут переговоры колумбийских властей с лидерами повстанческих отрядов, которые должны положить конец затянувшемуся на 50 лет конфликту. Куба отправляет врачей по всему миру. На Гаити после землетрясения 2010 года и сегодня в Западную Африку для борьбы с эпидемией Эболы.

У каждой из сторон, разумеется, были «исторические» причины для такого кардинального дипломатического поворота. Кубинские власти согласились отпустить задержанного по обвинению в шпионаже американского гражданина Алана Гросса и еще одного человека, чье имя пока не оглашалось. Правительство США в свою очередь отпустило трех арестованных по аналогичным причинам кубинцев. Эти шаги были представлены как оправдание принятого решения с обеих сторон.

Но последует ли за ними что-то еще? Вполне вероятно. В любом случае, они последуют логике решения 17 декабря. Американская администрация с течением лет выработала целый арсенал мер давления на Кубу. Свобода движения была ограничена. Двустороння торговля прогнулась под весом эмбарго и свелась к сельскохозяйственной и фармацевтической продукции за наличный расчет.

Сейчас же должны будут снять ограничения с денежных переводов, как частным лицам, так и предприятиям. По крайней мере, именно этого будут просить. Кроме того, нужно будет снять запреты, установленные по закону Хелмса-Бертона, потому что они мешают двухсторонним связям. Речь идет о санкциях против иностранных предприятий, которые работают в США, но при этом присутствуют и на кубинской территории. Французский банк BNP недавно серьезно пострадал из-за этого одностороннего закона. В отношение немецкого Comerzbank последние несколько недель ведется разбирательство похожего рода.

Несмотря на все радужные перспективы, до их реализации пока еще далеко. Как легко убедиться, у американского парламента есть, что сказать по внешней политике, как и по любому другому вопросу. Законам об эмбарго можно противостоять только другими законами, но откуда взять потребное для того большинство? Конгресс и Сенат обычно стоят на позициях идеологического протеста против любых решений президента Обамы. А после ноябрьских выборов большинство в обеих палатах принадлежит республиканцам. Но в Белом доме сидит демократ.

Поставленная Бараком Обамой кубинская дилемма носит такой же характер, как и то, о чем говорил Франсуа Олланд по поводу голосования иностранцев на местных выборах. Эти инициативы некоторым образом означают начало президентских кампаний. Речь идет о формировании идеологического раскола в электорате для его последующей мобилизации. Заявление о нормализации отношений с Кубой последовало за новостью о реформе миграционной политики (она позволит получить бумаги миллионам нелегалов) и критики действий полицейских по отношению к афроамериканскому населению.

Европа же, как кажется, опять промахнулась мимо цели. Испания, которая всегда задавала тон в отношениях с Латинской Америкой, пустила европейскую дипломатию и интересы не по тому пути после победы Народной партии Хосе Марии Аснара в 1996 году. С того момента Европа тоже пустилась в идеологизированную идеологию противодействия Кастро. Однако требования порожденной кризисом экономической дипломатии кардинально изменили расклад.

Испанское правительство Мариано Рахоя сделало выбор в пользу пересмотра интересов. Как бы то ни было, европейцы крепко завязли в экономической рецессии и рисках принятия решений 27 членами. В своем восприятии мира им трудно избавиться от призмы жестких и завязанных на этике норм. Вашингтону будет непросто наверстать упущенное время. Но Лондону, Мадриду и Парижу придется еще труднее, раз свои часы они сверяют по североамериканскому меридиану.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs